查询
您所在的位置:首页 > 关于我们 > 大事记

30周年改革发展纪实:深化改革 促进企业体制机制创新

社科文献出版社最早是中国社会科学院直属的事业单位。二次创业伊始就明确提出转变观念,面向市场,迎接挑战。此后,按照现代企业制度的要求对经营机制、管理体制、业务流程、组织结构、绩效考核和人事分配制度等各方面进行了全面的改革。经过十余年的发展,社科文献出版社已经初步具备了现代出版企业的特征,于2010年完成转企改制,建立起适应市场竞争环境的现代出版企业法人治理结构。董事会、监事会、经营管理委员会的企业架构大大提升了出版社经营管理水平,为进一步的改革与发展注入了更多活力。

长期以来,社科文献以“社长负责制”为基础,以“社长办公会”、“社务委员会”参与经营管理的集体领导模式,2004年底开始实行事业部制,按照“量化管理、绩效考核、成本包干、部门核算”的改革原则,编辑部门开始独立策划选题、核算成本、考核利润,建立企业内部的优胜劣汰机制。经过几年的运行和培育,各事业部内部管理和运作机制日趋成熟,从2011年起逐步向出版分社过渡。我社还参照公司财务管理运行机制,实施全面预算管理制度,建立健全内部约束机制。

  随着出版社进入新的快速增长轨道,我们继续在深化体制机制改革的道路上不断探索。我们将加快创新步伐,推动公司制改革和股份制改造,全面建立适应市场的现代出版企业制度。

上一篇:30周年改革发展纪实:研发标准 树立出版行业典范
下一篇:30周年改革发展纪实:人才立业 营造和谐向上的企业文化