查询
您所在的位置:首页 > 关于我们 > 大事记

30周年改革发展纪实:抓住机遇 引领传统出版业数字化转型

从纸张制造、活字印刷到激光照排,对于出版业来说都是革命性的技术进步,随着IT技术的发展和网络的普及,数字出版必将成为出版业的发展方向。早在1997年,谢寿光就高瞻远瞩地认为,信息化建设必将成为提升出版竞争力的主要手段,以信息化建设促进出版社的发展将是出版业必然的选择。社科文献出版社以“做传统出版行业信息化和数字化转型的引领者”为己任,通过出版运营全流程信息化建设和数字出版两条主线推动企业的数字化转型。

早在20世纪90年代末,社会科学文献出版社就成立了电子音像部,专门负责数字出版工作。2002年成立信息化小组,后来发展成为信息化工作委员会,负责所有数字产品的选题策划及出版社信息化建设,指导出版社的数字出版工作。2003年,社科文献出版社首次在品牌图书——皮书系列中附赠皮书光盘,数字出版的效益开始显现,实现了图书数据库以光盘为载体逐步向网络过渡。此后,我们逐步开发了康熙字典、说文解字等古籍数据库。2009年皮书数据库正式上线销售,更大规模打开了社科文献出版社数字出版的局面。同年,OA办公自动化系统、人力资源管理系统正式投入使用,官方网站、英文网站以及中国皮书网改造升级后连同出版社ERP系统形成一个有机整体,使得信息传递更为便捷,电子商务功能大大增强。

2013年,社会科学文献出版社首次在行业内启动信息标准工程,并且自主研发综合信息管理平台,着手构建企业级数据仓库。2014年,社科文献在行业内率先提出打造“智慧型出版社”的目标,大胆尝试对传统产品形态和工作流程的再造升级。同时,数字出版也已初步形成了产品设计、内容开发、编辑标引、产品运营、技术支持、营销推广等全流程体系。新版列国志和皮书数据库的上线成为社科文献数字出版发展历程上的一个重要的里程碑。

 对信息技术和数字出版技术的高度重视和率先应用也让社科文献出版社尝到了甜头。内容与技术融合形成专业数据库为中国数字出版开辟了全新的商业模式。2015年社科文献出版社荣获国家新闻出版广电总局“数字出版转型示范单位”称号。

上一篇:30周年改革发展纪实:整合资源 构建人文社会科学学术平台
下一篇:30周年改革发展纪实:研发标准 树立出版行业典范