查询
您所在的位置:首页 > 关于我们 > 大事记

30周年改革发展纪实:创新产品 打造学术出版知名品牌

作者有了,选题有了,接下来就是如何打造出版特色和出版品牌的问题了。针对学术图书小众化小批量的特点,社科文献出版社决定实施产品创新战略,通过系列化、市场化之路,集中与整合各类出版资源,形成规模优势。

1998年,以《经济蓝皮书》和《社会蓝皮书》的出版为契机,社科文献出版社开启了皮书出版之路。皮书系列的出版为社科文献带来了重大的突破。2000年,首届皮书工作会议在辽宁葫芦岛市召开。2001年,“皮书”形成“分析与预测”“发展报告”“学术前沿报告”三大产品系列,出版品种数达到16种。2006年,第一本英文版皮书由社科文献与拥有330年历史的荷兰博睿学术出版社合作出版。在此后的10余年间,皮书外文出版扩展至英、俄、日三个语种,出版规模达到40余种。2011年,皮书系列入选“十二五”国家重点图书出版规划项目,并成为首批进入中国社会科学院创新工程学术出版资助项目。同年2月,“全国皮书研讨会”在京召开,标志着皮书及其研创出版从一个具体出版单位的图书产品和出版活动上升为由中国社科院牵头的国家哲学社会科学智库产品和创新活动。随着品牌的进一步提升和扩展,皮书出版规模达到300余种,成为社科文献产品序列中的第一品牌。而以皮书作为主要内容的皮书数据库自2004年开始建政府奖 • 网络出版物提名奖”,已经与纸版皮书一起成为中国智库面向政府、企业、公众发布最新研究成果,面向海外传播“中国学术话语”的重要载体。

2002年,国家“十五”重点图书出版规划项目和中国社科院重点科研项目“列国志”编辑出版工作全面启动。这一于1999年启动的重大课题,在历时8年之后基本出齐。这是中国出版史上第一次大规模、系统地、全面地介绍世界各国和主要国际组织最新情况的图书,被誉为“21世纪的《海国图志》” 。国家领导人出访也经常调阅“列国志”的相关图书。而以《列国志》为基础扩展而来的国际问题研究成果的出版也成为社科文献众多产品系列中的重要组成部分。2013年9月,社科文献出版社启动了新版“列国志”编撰出版工作。2014年,以”列国志”和国际问题类图书为基础内容的列国志数据库上线。

自2011年起,社科文献集中推出一套大型历史知识普及类系列丛书《中国史话》。该系列丛书是“十二五”国家重点出版规划项目,首批出版共200种,分12个系列,每种图书10万字左右,分别从政治、经济、军事、哲学、史学、文学、艺术、科技、饮食、服饰、交通、建筑、礼俗、社会发展、中外关系等不同方面,对从古代到近现代的文明发展史和社会进步史进行了比较系统的介绍与阐述。参与撰写丛书的作者阵容强大,均为各研究领域的知名专家。他们以深入浅出、高度精炼的语言,娓娓道来,概述了中华文明发展的方方面面,可谓“大家小书”。《中国史话》今后还将陆续分系列、分批次出版,预计最终出版品种数将达到千种。

规模效应极大地带动了出版社品牌的提升,但是我们也清醒地认识到,要在整个社会科学领域全面发展是不可能的,所以我们确定了重点突破的战略,走主题出版之路,有重点地打造优势学科。

在众多专业学科领域中,社会学是社科文献较早涉足的出版领域。在创业初期,以科尔曼的《社会理论的基础》和多斯桑托斯的《帝国主义与依附》最为著名。第二次创业以来,社会学学科出版渐趋繁荣,我社已成为中国最大的社会学专业出版基地。2002年1月,陆学艺主编的《当代中国社会阶层研究报告》出版,在海内外引起强烈反响。从此,以陆学艺为首的 “当代中国社会阶层结构课题组”成为海内外智库和媒体重点关注的对象。2003年10月,孙立平所著的《断裂 —— 20世纪90年代以来的中国社会》出版,受到海内外读者的热捧。此外,社科文献还陆续与中国社科院社会学所、北京大学社会学系、清华大学社会学系、中山大学社会学系、上海大学社会学院等国内知名社会学研究院所建立了学术出版基地,推出了“当代中国社会变迁文库”“北大社会学”“清华社会学讲义”“中山大学社会学文库”等一系列专业学术著作。 

社科文献大规模的近代史专业出版缘起于“东方历史学术文库”,声名大噪则源于2007年12月出版的《国民党的“联共”与“反共”》以及2009年9月出版的《二十世纪中国史纲》,而在学科领域出版地位的确立则又要从2010年“近世中国”系列作品的推出为开端。此外,社科文献还陆续与中国社科院近代史研究所、北京师范大学历史系、复旦大学历史系、南京大学历史系、南开大学历史系建立了学术出版基地,推出了一系列近代史专业学术作品。

译著出版是社科文献成立之初的主要出版方向。第二次创业以来,社科文献在前期大量译著出版的基础之上,以主题出版的方式推出了“全球化译丛”“政治理论译丛”“喜玛拉雅学术文库 • 阅读中国系列”“发展研究译丛”等各类译著百余种。2005年,“社科文献精品译库”作为二十周年献礼推向市场,此后,“世界社会主义研究丛书 • 参考系列”“气候变化与人类发展译丛”“当代国外马克思主义研究文库”“阅读日本书系”“公民丛书”等系列译著成为社科文献译著出版的新品。2013年,全新打造的译著品牌“甲骨文”成为国内引人瞩目的学术出版新锐,为传统学术出版注入了一股全新的活力。

苏联及东欧研究在社科文献出版社有很深的传统。中央书记处批准内部出版发行的34卷本《苏联历史档案选编》引起各方面的关注,其翔实的资料为不仅为研究世界近现代史、苏联兴亡史、苏联解体的诸多原因提供了可靠的第一手材料,也为省部级干部的工作提供了宝贵的历史经验和理性反思的重要参照。《苏联的最后一年》、《真相与自白》等以及人物传记类如《大元帅斯大林》、《戈尔巴乔夫回忆录》、《赫鲁晓夫回忆录》等也深得读者喜爱。日前我们又推出了由沈志华主编的三卷本《一个大国的崛起与崩溃》,再次体现了社科文献出版社在苏联历史研究方面的优势。

 经过30年的积累与沉淀,社科文献出版社形成了以皮书、列国志、中国史话、学术集刊、大型古籍文献为主线的产品集群,确立了社会学、近代史等学科在中国出版业的领先地位。大量优秀学术著作的出版,在极大张扬这些学术中坚的社会知名度和社会认同感的同时,也为社科文献树立起高端学术出版的品牌特色,使其成为中国学术出版的中坚力量。

上一篇:30周年改革发展纪实:立足现实 坚守专业学术出版定位
下一篇:30周年改革发展纪实:整合资源 构建人文社会科学学术平台