查询
图书馆服务

library services

社会科学文献出版社是直属于中国社会科学院的中央出版社,多年来坚持学术出版,以优秀的品牌形象服务于图书馆客户。2014年,社科文献出版社馆配业务部成立。依托我社“权威、前沿、原创”的学术出版资源,秉承馆配营...

查看详细
您所在的位置:首页 > 图书馆服务 > 重点推荐

中国青年发展报告关注“流动时代下的安居”

中国青年发展报告关注“流动时代下的安居”


 

 

  中国出版传媒商报讯(记者潘启雯)“《中国青年发展报告(2014)No.2》新书发布会暨‘流动时代下的安居’学术研讨会”4月28日在对外经济贸易大学举行。本次会议由北京的对外经济贸易大学青年发展研究中心主办。

该报告由“蚁族”研究第一人、青年问题研究专家、对外经济贸易大学教授廉思带领课题组在大量社会调查的基础上撰写而成,旨在关注中国青年——特别是城市青年的住房问题,全景展现当代城市青年的住房现状,并从多个角度深度剖析城市青年住房问题的历史渊源、现实特征、形成机理及解决途径。

该报告显示,认为住房和幸福相关的人群高达94.85%,并且这一状况在不同婚恋状况的城市青年女性群体中没有明显差异。可以看出,对于不同婚恋状况的城市青年女性来说,住房对于幸福生活而言有着十分重要的意义。此外,在总体中约有1/3的城市青年女性认为住房是幸福生活所必需的。也就是说,对于这约1/3的城市青年女性来说,没有住房就没有幸福生活。这种严苛的态度实际也体现出了住房作为一个重要的影响因素在婚恋市场中所施加的无形压力。

《中国青年发展报告(2014)No.2》廉思等著/社会科学文献出版社2014年4月版/59.00元