查询
图书馆服务

library services

社会科学文献出版社是直属于中国社会科学院的中央出版社,多年来坚持学术出版,以优秀的品牌形象服务于图书馆客户。2014年,社科文献出版社馆配业务部成立。依托我社“权威、前沿、原创”的学术出版资源,秉承馆配营...

查看详细
您所在的位置:首页 > 图书馆服务 > 业内动态

“第二届京津冀地区古籍及大型文献馆社交流论坛”举行

“第二届京津冀地区古籍及大型文献馆社交流论坛”举行


   
    本报讯 10月 21日,由中国人民大学图书馆、首都师范大学图书馆、上海古籍出版社、社会科学文献出版社主办,国家图书馆出版社、中华书局承办,大象出版社、广陵书社、天津古籍出版社、中国书店出版社、凤凰出版社、线装书局、北京时代联信贸易有限公司、北京蝠池书院等协办的“第二届京津冀地区古籍及大型文献馆社交流论坛”在中国人民大学图书馆举行。
    会议共分三个阶段进行:中国人民大学图书馆馆长黄朴民、线装书局副总经理任梦强分别代表图书馆、出版社发言;出版社对品牌、重点品种进行介绍;馆社交流。论坛结束后,与会图书馆代表参观了现场展示的古籍和大型文献,并进行深入细致的交流探讨。出版社与图书馆围绕古籍及大型文献的编纂出版、采购、馆藏、使用等问题展开集中交流探讨,结合出版社对品牌和重点品种的介绍及古籍和大型文献现场展示,这种形式不仅极大地促进了销售,更重要的是增进了馆社双方的了解,为今后古籍及大型文献的编纂出版提供了不少有价值的建议。
    在2013年第一届馆社交流论坛成功举办的基础上,本届论坛有了新的变化:一是参加的图书馆的数量和地域,由第一届北京地区的近20家,扩展到京津冀地区的近40家;二是与会的图书馆的类型更加多元,第一届交流论坛基本集中于文科院校图书馆、大型公共馆,参加第二届交流论坛的,则有北京师范大学图书馆、南开大学图书馆、河北大学图书馆等综合性院校图书馆,有国家图书馆、首都图书馆等大型公共图书馆,有北京交通大学图书馆、华北电力大学图书馆、河北农业大学图书馆等工科院校图书馆,有北京职业技术学院图书馆等高职院校图书馆,有北京工业大学耿丹学院图书馆这样的独立学院图书馆。通过交流发现,后三类图书馆以往容易被出版社所忽视,但它们对古籍及大型文献有着不小的需求;第三,馆社双方围绕古籍及大型文献的数字化、数字图书的采购、大型文献的按需定制等问题展开了深入的探讨,让出版社对图书馆的需求有了更深入的了解。