查询
国际出版

International Publishing

国际出版作为中文图书走向世界的重要途径,历来为社会科学文献出版社所重视。特别是近年来,在中国政府“走出去”战略的大力支持和推动下,在国外对中国社会科学研究成果的强大需求下,社会科学文献出版社作为中国最...

查看详细
您所在的位置:首页 > 国际出版 > 国际交流 > 国际书展

2015北京国际图书博览会

为更好地了解全球出版业的发展动向,开阔眼界、增长见识,2015年10月13日至22日,我社代表团与中国社会科学院代表团组团参访2015年法兰克福书展,并借此机会,拜访了与我社有重要合作关系的国外出版机构。

加强国际合作,打造国际学术交流平台一直是我社重要战略之一,而欧洲作为学术和出版 业的优势地区,也是我社主要合作伙伴集中的地区。德国法兰克福书展一直是展现和引领世界出版行业的走向和趋势的重要舞台,也是我社了解世界、了解出版行业的重要机会。

法 兰克福书展吸引了来自100多个国家和地区的7000多家展商,参展书籍约27万册,举行活动4000场。中国共有130多家展商参展,有关中国的书籍在 展会上备受关注。法兰克福书展在2015年迎来重大改变,包括关闭8号馆,将所有英语出版商移至位于书展中心位置的6号馆和4号馆。

在书展 期间,代表团与泰勒佛朗西斯(Taylor & Francis)举行了会谈。全球出版总监David Green 介绍了Taylor & Francis的在全球范围内的事业发展情况,并重点介绍了自成立到现在已有两百多年的学术期刊出版经验Routledge出版社;亚太区期刊编辑总监 Lyndsey Dixon介绍了Routledge出版社在亚太区的期刊出版情况及与我院在图书和期刊方面的合作情况。今年8月底,北京国际书展前夕,我社与 Routledge出版社共同承办了国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局主办的“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会,Routledge出版社和 我社合作的图书有China’s Climate Change Policies等。院科研局马援局长向对方介绍了我院的基本情况做了介绍,现在一共有76种中文期刊,14本英文期刊。与会的期刊主编对自己的刊物做了 详细的介绍,双方就学术期刊在稿件评审、运营管理、宣传推广、数字化等方面的中西方差异展开了讨论。

与泰勒佛朗西斯(Taylor & Francis)会谈

此 外,在书展期间,我社与博睿学术出版社共同举办了合作十周年庆典活动。探讨了国际合作出版与中国学术话语海外传播的相关议题。与会的学者表示,面临全球数 字时代,希望中外出版社能够合作推出更多更好的、能体现中国前沿学术水准的著作,建立起联系中西方学者的桥梁,并在中西学术交流中继续贡献力量。我社与荷 兰博睿出版社结缘于2005年,双方合作始于社科文献出版的“皮书”系列。到目前为止,双方合作已出版的皮书系列图书已达37种。

除了以上 的学术交流活动以外,在法兰克福书展还约见与我社合作的一些出版机构,新加坡世界科技出版公司、英国I.b.tauris出版社、Edward Elgar出版社;此外,代表团还拜访了施普林格出版集团(Springer)总部、巴黎《两个世界评论》杂志社、联合国教科文组织总部、博睿 (Brill)学术出版社总部、莱顿大学东亚图书馆等与我社保持合作的国际出版集团、组织与图书馆。

访问施普林格出版集团(Springer)总部

访问巴黎《两个世界评论》杂志社