查询
您所在的位置:首页 > 数字出版 > 列国志数据库

列国志数据库

列国志数据库(http://www.lieguozhi.com/依托中国社会科学院国别史及国际问题研究学科齐全、研究力量雄厚的优势,全面整合国别、国际问题核心研究成果,是国内首个一站式提供有关世界各国及国际组织详实资料、聚焦世界发展大势的专业数据库,于2014年6月正式上线。

t01d7d264018b3d907f

列国志数据库发布仪式 

数据库来源

列国志数据库的名称来源于《列国志》丛书。该丛书是中国出版史上第一套覆盖世界各国的大型学术工具书,旨在全面、准确、系统地介绍世界各国及主要国际组织,被列入“十五”“十二五”“十三五”国家重点图书出版规划项目,它既可以为具有国际视野的个人、企事业单位和国家机关提供可靠的知识服务,又可以为国别、区域及国际问题研究人员提供专业的研究支持,也经常被中央及相关部委领导调阅,被誉为“21世纪的《海国图志》”。

丛书

《列国志》旧版丛书

丛书新

《列国志》新版丛书

内容资源

列国志数据库以《列国志》丛书为基础,全面整合国别、国际问题核心研究成果、档案资料、统计数据、学术资讯等内容截至2016年9月,列国志数据库已收录全球162个国家和多个国际组织的基础资料,涉及政治、经济、外交、历史、军事等众多学科,总字数已达到10.7亿字。

数据库包含国家库、世界专题库、特色专题库、国际组织库四大子库。

内容架构

国家库

以国家为单位,为您提供有关世界各国基本国情与发展现状的基础资料、研究成果和新闻资讯,目前已覆盖162个国家,计划囊括世界200多个国家和地区。


日本截图

   列国志数据库国家库截图

世界专题库

       以专题的形式,为读者提供世界政治、经济、社会、历史等专业研究领域的学术资源及相关资讯。下设世界政治库、世界经济库、世界社会库、国际关系库、世界军事库、世界文化库、世界历史库、世界地理库八大专题子库。

世界专题

列国志数据库世界专题库截图

特色专题库

      根据国际热点及学术研究前沿推出独具特色的专题子库,当前已建设有世界与中国、世界社会主义研究、世界安全等专题子库,并将根据全球发展趋势不断推出全新特色专题库。

社会主义

列国志数据库特色专题库截图 

国际组织库

以国际组织为单位,整合有关全球各国际组织历史发展、机构运作、行动领域及国际影响等方面的基础资料、研究成果和新闻资讯,目前正在开发建设独立的“国际组织数据库”。


除以上四大子库外,数据库还提供国际问题研究所必备的研究报告、历史文献等资料,并实时更新国际问题领域的时事资讯。

珍稀档案

汇集美国、俄罗斯、日本等国家档案机构、图书馆、研究机构的解密文献、历史档案,资料翔实准确,为国际问题研究提供弥足珍贵的一手史料文献。目前已收录《苏联历史档案选编》《满铁档案资料汇编》《美国国家安全战略解密文献选编》《近代日本对钓鱼岛的非法调查及窃取》《东亚同文书院中国调查资料选译》《满铁内密文书》《满洲交通史稿》等七套珍稀历史档案。

《满铁档案资料汇编》

《满铁档案资料汇编》

《美国国家安全战略解密文献》

《美国国家安全战略解密文献选编》

优势特点

产品定位明确

列国志数据库定位于“国别国际问题学术科研平台”,在国际问题这一垂直领域做精做专,产品针对性强,切合相关用户需求。

专家阵容权威

库内资源来源于中国社科院各院所及10多个一流院校专家学者的科研成果,学术水平较高,权威专业性强,极具参考价值。

资源全面独家

库内资源覆盖全球162个国家,具有全面性和系统性。此外,还独家提供在其他数据库较难获取的中小国家资料,例如博茨瓦纳、布基纳法索等非洲小国,以及瓦努阿图、萨摩亚等太平洋岛国。

内容实时更新

对各国数据资料、研究报告、资讯动态等栏目定时更新,进行热点追踪,及时为学者研究提供所需的资料与信息。

应用价值


应用价值

列国志数据库应用价值

所获荣誉

       列国志数据库上线至今一直受到学术界和出版行业的关注,曾获得“2014—2015年度数字出版优秀品牌”,“2015年全国新闻出版业优秀互联网+创新项目”等多项殊荣。

第六届中国数字出版博览会优秀品牌

第六届中国数字出版博览会优秀品牌

2014年北京市网络出版物奖励扶持专项资金

2014年北京市网络出版物奖励扶持专项资金

2015全国新闻出版业网站系列优秀互联网+创新项目

2015全国新闻出版业网站系列优秀互联网+创新项目


上一篇:
下一篇: 【国家库】卡塔尔