查询
您所在的位置:首页 > 数字出版 > 张乐天联民村数据库

张乐天联民村数据库

 张乐天联民村数据库(http://www.zltfieldwork.com/)是社会科学文献出版社联手复旦大学社会学系教授张乐天,基于收集整理的浙北联民村村落原始档案、历史文献刊物和多次实地社会调查数据资料而全力打造成的专业学术数据库,包括自1954年至1982年来多达140万字的村干部工作笔记、2.5万张村庄档案扫描图片、100多份影像资料、800多个访谈音频记录和1000多份图表及说明,资料内容与类型详实而丰富。

00

这些村落资料以内容为核心分为九大子库,从内容、时间、人物、组织和关键词五个维度串联和展示,构建起各类资源的多维分类体系和关联网络,并实现“一键阅读”“数据可视化”,全面、清晰地还原并呈现历史中的联民村原生态信息。

联民村首页1

★户籍人口库&家庭档案库。人口是村落的主体,也是研究村落起源。联民村数据库中的户籍人口库、家庭档案库拥有丰富人口统计数据和400多户家庭谱系史料,为窥探村落变迁下的人口动态结构和家庭生命历程提供一个窗口;更有原始证明文件留存至今,展现彼时人口管理的冰山一角。

家庭档案

 土地改革库&生产数据库。历史上,围绕农村社会发生的巨变无一不与土地息息相关。数据库收录建国后联民村的土地改革资料和生产统计数据,通过具体的数字展现土地运动下的阶级变迁和农业生产变化。

土地改革

★口述历史库&文献史料库。也许有关人口与经济的一个个数字是冰冷的,那文献库与口述史中的文字与声音或许能让你感受联民村的鲜活与生动。文献史料包括四清运动记录、本土创办的文艺期刊,口述史收录590多位村民的访谈记录,字数多达500万,娓娓道来他们记忆中的经济与政治改革风云。

文献史料

★研究成果库。主要收录张乐天教授有关联民村和人民公社制度的两本专著及两篇文章,为如何充分利用数据库资源、挖掘其研究价值提供参考。

研究成果

张乐天联民村数据库是目前全国唯一一家拥有详尽村庄历史档案资料的数据库,它运用数字化技术展现了一个中国普通行政村落的政治、社会、经济和文化生活的清晰图景及发展变迁情况不仅有助于学术研究,更是传承延续乡村文明、留存历史记忆的平台。

上一篇:
下一篇: 【研究成果】当代浙北乡村的社会文化变迁