查询
您所在的位置:首页 > 数字出版 > 台湾大陆同乡会文献数据库

台湾大陆同乡会文献数据库

台湾大陆同乡会文献数据库(www.tongxianghuicn.com)汇集1949年后台湾大陆同乡会组织创办的100余种6000多期约6亿字文献资源,这些文献纪录了赴台人员在大陆时的所见所闻,包括人物回忆、纪念文集、历史掌故、家乡礼俗、艺文时评和学术论文等,内容涉及政治、经济、文化等诸多方面,具有较高史料价值和文献价值。数据库以省份为基本单位,从期刊、主题、人物、专题4个维度对同乡会文献资源进行展示。

01--文献在一起的图

期刊版块 从期刊整体介绍、基本信息(创刊时间、出版年份、出版周期、主办单位、出版地、开本)、发刊词、名人寄语、舆地地图、特辑特刊等方面全面展示同乡会文献信息,可按照年份或卷期来查看。

03--期刊

主题版块 将同乡会文献按内容划分为10个主题,即海峡形势、战争实录、两岸交流、学术专栏、文学艺术、故土回忆、史料谱乘、人物春秋、经教卫文、文献动态。

04--主题

人物版块 将同乡会文献中涉及的人物分为11个类型予以呈现,即文化名人、地方乡贤、军事将帅、革命先驱、抗战英烈、政界千秋、商业巨擘、科技精英、杰出侨胞、国际友人、古代先贤。

05--人物

专题版块 结合省份自身的特点,在每一个省域子库建设4个特色专题,例如湖北库的“再现辛亥峥嵘岁月”、陕西库的“共话秦地风土人情”、福建库的“在台福建方志资料”等。全库层面,还将整合所有资源和学术热点,策划“抗战专题”“在台方志资料专题”“两岸交流专题”等特色专题。


06--专题


台湾大陆同乡会文献数据库拥有全文检索、引文复制、繁简互检、人文关联及调整版式的功能。


目前已建设完成湖北库、陕西库,2016年还将完成福建库、山东库,2017年预计建设江苏库、湖南库、广东库、浙江库、东北库、广西库6个子库。未来将完成至少18个子库的建设工作。

子库拼图


标签:
上一篇:
下一篇: 【特色专题】抗日战争特色专题