查询
国际出版

International Publishing

国际出版作为中文图书走向世界的重要途径,历来为社会科学文献出版社所重视。特别是近年来,在中国政府“走出去”战略的大力支持和推动下,在国外对中国社会科学研究成果的强大需求下,社会科学文献出版社作为中国最...

查看详细
您所在的位置:首页 > 国际出版 > 国际交流 > 学术交流

2016年美国亚洲年会

  201641-3日,一年一度的美国亚洲研究协会(Association for Asian Studies,简称AAS)年会如期在西雅图举办。来自美国、欧洲、中国、日本、韩国等国家和地区的100多家出版社和各界学者一同参与了本次学术盛宴。大会组织了300余场不同类型、不同主题的会议。会议期间,美国亚洲研究协会一如既往地同时举办亚洲图书展览会,展示了近年来最新的有关亚洲研究的书籍。

来自中国社会科学院的社会科学文献出版社,由社长谢寿光带领的代表团参加了本次年会,这也是他们连续第四年组团参会。除了继续参加亚洲图书展览会,展示出版社代表性的学术著作以及与海外出版社合作出版的最新学术著作外,还主办了出版社数据库产品整体情况推介会,并应邀参加了2016年中国研究图书馆员学会年会学术研究信息交流会。

在纸质图书走出去方面,社会科学文献出版社与荷兰博睿学术出版社(Brill Academic Publishers的合作已有10余年,此次亚洲年会期间,双方于41日晚上举办招待会,在会场再次就双方新合作出版的新书举办发布会。此次发布的图书为《人口绿皮书》《环境绿皮书》《应对气候绿皮书》以及《当代中国史研究》。美国东方瞭望信息服务集团公司(East View Information Services是社会科学文献出版社数据库产品的销售代理商,但是近年来,双方进一步拓展合作内容。在此次招待会上,双方合作的第一本图书《测绘地理信息蓝皮书》正式发布。

继纸质图书走出去之后,随着全球数字化阅读时代的到来,数据库产品也成为走出去的重要内容,并越发显示出其在规模、主题、使用等方面的优势。社会科学文献出版社一直致力于编辑出版分析解读当下中国的学术研究成果,出版的皮书系列已经在北美地区研究中国现当代史的学者和研究人员和机构当中建立起了良好的品牌形象,逐渐被视为是必不可少的参考材料。以皮书系列为基础打造而成的皮书数据库,目前已有海外正式客户近20家,试用用户超过100家。

331日上午,社会科学文献出版社专门主办数据库产品推介会,包括学者、图书馆、代理商、媒体在内的50余人参会。产品推介会主要围绕数据库产品整体建设情况、销售情况与使用体验展开,出版社除了对数据库产品整体建设情况和销售情况进行介绍外,还邀请了数据库产品的成交客户和试用客户交流产品建设情况与数据库使用情况。这显示了致力于做中国人文社科领域学术资源的数字出版服务商的社会科学文献出版社在数据库产品建设方面的成就和实力,也极大地激发了北美地区东亚图书馆参会人员的了解兴趣和购买需求。

据悉,社会科学文献出版社立足自身的学术出版资源和专家学者资源,主打学术牌,以数据库产品建设为导向,已打造出中国发展与中国经验、国际国别问题研究、中国乡村研究、古籍与大型历史文献4大数字产品线,目前已建成5个数据库产品即皮书数据库、列国志数据库、张乐天联民村数据库、一带一路数据库、集刊数据库,还有多个在建数据库产品,包括中国减贫数据库、台湾大陆同乡会 文献数据库、抗战专题数据库、中华法律古籍基本库等。此次数据库产品的推介会,是其数据库产品海外市场营销推广的第一步,彰显了该出版社全力打造数字出版、国际出版的决心和勇气。

无论是纸书图书还是数据库产品,都离不开高质量的学术研究内容。为了更好地推进对当代中国的研究和出版,41日上午,谢寿光社长还应邀参加了2016年中国研究图书馆员学会年会学术研究信息交流会,并作为了题为“皮书与当代中国研究”的项目报告。谢社长表示,希望能通过“皮书”的编辑出版,为推动对当代中国的研究和出版做出贡献,也期待着在北美的中国研究图书馆员群体,能基于来自中国深谙国情,且由于工作需要,又经常接触有关中国的资料这样的优势,成为皮书的作者积极参与皮书的研创出版工作。


(摘自中国网)