查询
国际出版

International Publishing

国际出版作为中文图书走向世界的重要途径,历来为社会科学文献出版社所重视。特别是近年来,在中国政府“走出去”战略的大力支持和推动下,在国外对中国社会科学研究成果的强大需求下,社会科学文献出版社作为中国最...

查看详细
您所在的位置:首页 > 国际出版 > 国际交流 > 国际书展

2016年北京图书博览会

由国家新闻出版广电总局、国务院新闻办公室、教育部、文化部、科学技术部、北京市人民政府、中国出版协会、中国作家协会联合主办,中国图书进出口(集团)总公司承办的2016年第23届北京国际图书博览会(以下简称:图博会)于8月24日至8月28日在中国国际展览中心新馆(顺义)举办。

图博会是我社向外界展示合作出版优秀成果、扩大我社国际出版影响的良好平台。在七、八月部门工作会议上,国际分社李延玲社长就详细的部署了各项工作的分工,保障准备工作有条不紊的进行。八月起,国际出版分社正式进入图博会筹备阶段,具体工作有:展位招标与设计;策划“中国梦与中国发展道路研究丛书(英文版)”新书发布会;筹备我社俄罗斯分社——“斯维特”出版社成立仪式;筹备与荷兰博睿学术出版社“全面深化改革研究书系(英文版)”的签约仪式;筹备与中国对外翻译有限公司战略合作签约仪式;筹备招待晚宴;制作新书英文目录;约见外国出版社;参展书目的挑选以及书展相关用品的准备;展位选定、参展注册、会议室预定及安排等准备工作;与中国图书进出口(集团)总公司工作人员的一系列沟通联络事宜

二、书展期间我社举办活动情况

  1. “中国梦与中国发展道路研究丛书(英文版)”新书发布

2016年8月24日下午,社会科学文献出版社在第23届北京国际图书博览会上举办了“中国梦与中国发展道路研究丛书(英文版)”新书发布会。中宣部对外推广局副局长李智慧、新闻出版广电总局进口管理司副司长赵海云、社会科学文献出版社社长谢寿光、中国社会科学院科研局局长马援、国际合作局副局长周云帆、施普林格中国区负责人威廉姆(William Achauer)出席了本次活动。本次活动由社会科学文献出版社总编辑助理童根兴主持。

本次活动特邀中宣部对外推广局副局长李智慧出席活动并讲话。他在活动中表示,“中国梦”是中国政府在准确把脉新的国内外局势后提出的中华民族的伟大理想和目标。世界各国对改革开放以来中国在十多亿人口的基础上成功发展有着很强的探究愿望,同时希望了解的中国未来发展趋向。中国社会科学院国际合作局副局长周云帆也在活动中发言。她在讲话中提到,社会科学文献出版社与德国施普林格出版社联手推出英文版的“中国梦与中国发展道路研究丛书”,正是创造了中国学者和学术走向世界的历史机遇。随后,谢寿光社长对各领导学者出席本次活动表示由衷的感谢。她提出,“中国梦与中国发展道路研究丛书(英文版)”集结了中国学者关于中国梦与中国发展道路的优秀研究成果,该系列丛书英文版的出版,势必会加速影响中国学术国际话语体系的构建。最后,施普林格中国区负责人威廉姆(William Achauer),该书系的作者代表中国社会科学院法学研究所所长李林、中国社会科学院历史研究所副所长闫坤、中国社会科学院学部委员田雪原等分别就该系列书进行了发言。

  2.社会科学文献出版社俄罗斯分社—— “斯维特”出版社成立仪式

2016年8月24号下午,社会科学文献出版社在第23届北京国际图书博览会上举办了社会科学文献出版社俄罗斯分社——“斯维特”出版社成立仪式。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、国家新闻出版广电总局进口管理司司长蒋茂凝、新闻出版广电总局进口管理司副司长赵海云、国家新闻出版广电总局出版管理司副司长李一昕、社会科学文献出版社社长谢寿光、中国社会科学院科研局局长马援、中国社会科学院国际合作局副局长周云帆、俄罗斯涅斯托尔出版社社长谢尔盖出席了本次活动。本次活动由社会科学文献出版社总编辑助理童根兴主持。

新闻出版广电总局进口管理司副司长赵海云出席分社成立仪式并讲话。他表示,社会科学文献出版社充分发挥依托国内顶尖研究机构的优势,在推动中国哲学社会科学出版“走出去”方面,取得了良好成绩。而在哲学社会科学领域,俄罗斯出版业占据重要地位。相信该分社的成立会为两国学界开展哲学社会科学交流搭建重要的桥梁。随后,谢寿光社长对各领导出席本次活动表示感谢,同时对各领导支持社会科学文献出版社的俄语出版工作和俄罗斯分社的成立表示感谢,希望未来大家能继续关注和支持“斯维特”出版社的发展。最后,俄罗斯涅斯托尔出版社社长谢尔盖表示了对社会科学文献出版社俄罗斯分社未来的期许。

  3.“全面深化改革研究书系(英文版)”签约仪式

2016年8月24日下午,社会科学文献出版社在第23届北京国际图书博览会上与荷兰博睿学术出版社举办了“全面深化改革研究书系(英文版)”的签约仪式。社会科学文献出版社社长谢寿光、博睿学术出版社(Brill)销售市场副总裁彼得(Peter Coebergh)出席了本次活动。本次活动由社会科学文献出版社总编辑助理童根兴主持。

社会科学文献出版社总编辑助理童根兴首先致辞。他表示,社会科学文献出版社和博睿出版社合作出版“全面深化改革研究书系(英文版)”,无论对国内学术界还是对海外读者群,都有其非凡的意义。博睿学术出版社销售市场副总裁彼得(Peter Coebergh)在讲话中表示,社会科学文献出版社与博睿学术出版社自2006年起,就建立了长期稳定的合作伙伴关系。2015年是两社合作的第十年,希望未来双方出版社能够开展更加深入、多元化的合作模式。最后,谢寿光社长与博睿学术出版社销售市场副总裁彼得(Peter Coebergh)签署了“全面深化改革研究书系(英文版)”战略框架协议。

4.社会科学文献出版社与中国对外翻译有限公司战略合作签约仪式
  为加快推进学术出版数字化与国际化融合发展,构建跨语言学术服务体系,2016年8月24日下午,中国对外翻译有限公司总经理、中译语通科技(北京)有限公司董事长黄松与中国社会科学院社会科学文献出版社社长谢寿光在第23届北京国际图书博览会期间代表双方签订战略合作协议。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、中国出版集团公司党组书记王涛、中国社会科学院科研局局长马援出席并见证签约仪式并讲话。国家新闻出版广电总局进口管理司司长蒋茂凝、国家新闻出版广电总局出版管理司副司长李一昕出席会议。中国社会科学院国际合作局副局长周云帆、中译语通科技(北京)有限公司CEO于洋、社科文献副社长谢炜在场见证。

国家新闻出版广电总局副局长吴尚之在致辞中提到,双方的合作,“既是专业内容与先进技术的融合,更是传统出版与数字出版、国际出版间的深度融合,能够建立起一种新型的学术内容双向传播渠道和业务模式,使中国的学界更便捷地获得全世界多语种的专业内容,也能推动世界更快更好地听到中国学者的声音”,并表示“期待这个合作模式能够成为中国出版业融合发展的经典案例。”在具体合作内容上,社会科学文献出版社谢寿光社长表示将全面地与中国对外翻译有限公司对接,合作项目包括其精心打造的多个核心项目,如智库研究、皮书数据库、一带一路数据库、列国志数据库、集刊数据库、中国减贫数据库等。依托这些专业资源,结合自动机器翻译引擎和大数据采集技术,方便研究人员快速地了解该领域的世界学术动向,并使我国优秀的学术成果得以更有效地传播。这样的合作模式,是对学术出版国际化的一次极具价值的探索。

5. 中国社会科学学术出版国际化”招待酒会

8月24日晚,我社在东城区方家胡同46号猜火车餐吧举办“中国社会科学学术出版国际化”招待会,中国社会科学院副院长蔡昉参加活动并致辞,鼓励中外出版人、学者共同努力推进建设中国学术的国际话语体系。招待会现场陈列了近年来我社与境外出版机构合作出版的学术作品。现在学术气氛浓厚,中外学者、出版人充分交流。作为招待会的主办方,谢社长对参与此次活动的中外来宾表达了由衷的感谢,并希望在新的一年中大家能共同努力,推进中国学术出版的国际化进程。前来参会的海外嘉宾分别来自Brill,Springer&Nature,Elsevier,Sage, World Scientific, EastView等。所有外方出版社代表、编辑以及中方领导,学者和编辑们在轻松愉快的氛围里就“中国社会科学学术出版国际化”的主题进行了深入友好的交流。