查询
国际出版

International Publishing

国际出版作为中文图书走向世界的重要途径,历来为社会科学文献出版社所重视。特别是近年来,在中国政府“走出去”战略的大力支持和推动下,在国外对中国社会科学研究成果的强大需求下,社会科学文献出版社作为中国最...

查看详细
您所在的位置:首页 > 国际出版 > 国际交流 > 学术交流

第五届中泰战略研讨会

2016年8月16日至20日,谢寿光社长偕国际出版分社社长李延玲、社会政法分社编辑单远举一行赴泰国曼谷参加泰国第五届中泰战略研讨会,其间谢社长向泰国诗琳通公主馈赠我社新近出版的泰国蓝皮书《泰国研究报告2016》,并与泰国法政大学相关人员密切交流,双方初步就我社学术图书的泰文出版事宜达成了共识。

8月17日至19日, 由华侨大学与泰国国家研究院、泰中文化经济协会、中国人民外交学会联合主办的第五届中泰战略研讨会在泰国曼谷会议中心召开。17日上午会议签到,与会专家学者络绎不绝,会场学术气氛非常浓厚。谢社长向泰王国公主诗琳通馈赠我社首部泰国蓝皮书《泰国研究报告(2016)》,并与公主及其他泰国皇室成员、专家学者合影留念。

18日,在中泰战略研讨会开幕式上,华侨大学副校长曾路、泰国国家研究院执行委员会主席Soottiporn Chittmittrapap、泰国总理办公室主任Panadda Diskul亲王、泰中文化经济协会主席Bhokin Bhalakula、泰国国家研究院秘书长Sukunya Theerakullert、中国人民外交学会常务副会长卢树民先后发表大会致辞。 曾路在致辞中简要介绍了中泰战略研讨会五年来的发展历程及华侨大学近年来在推动中泰两国文化教育交流与泰国学术研究方面所取得的丰硕成果,期待本届与会专家 能以前瞻思维和专业分析为中泰全面战略合作注入新的智慧和力量。泰国国家研究理事会泰中战略研究中心顾问委员会主席卡侬·翁差甘表示,随着“一带一路”建设步伐不断加快,中国与世界已经联系在一起,中国在世界舞台上的地位也不断提高。与此同时,中国进一步带动了本地区政治经济发展,在东盟地区互联互通建设中高度参与。会上,来自中泰两国近百名专家学者围绕中泰全面战略伙伴关系、中泰铁路与地区互联互通、两国安全及其他领域合作等话题展开了广泛的学术交流。

谢社长一行及华侨大学的陈景熙教授一起拜访了泰国国立法政大学,与该校东亚研究所中国学研究中心的黄汉坤教授等人就我社图书的泰语版的翻译、出版问题,及双方合作成立中国研究中心的事宜进行了深入的探讨,最后达成一直意见,我社将会同华侨大学与法政大学东亚研究所、法政大学出版社一起共同建立中国研究中心,该中心将成为我社国际出版的全球化战略布局在东南亚的重要站点。法政大学是泰国最具知名度的大学之一,是政治、法律专业人才的摇篮。法政大学中国学研究中心是其东亚研究所下属的一个机构,成立于1984年,是泰国最早开办的一所中国学研究机构,其经济来源多半来自国家资助,所以研究项目较为深化和多元化。