查询
国际出版

International Publishing

国际出版作为中文图书走向世界的重要途径,历来为社会科学文献出版社所重视。特别是近年来,在中国政府“走出去”战略的大力支持和推动下,在国外对中国社会科学研究成果的强大需求下,社会科学文献出版社作为中国最...

查看详细
您所在的位置:首页 > 国际出版 > 国际交流 > 国际书展

2017年伦敦国际书展

46届伦敦书展于2017314-16日在伦敦奥林匹亚展览中心举办,为期三天,吸引了超过25000名来自世界各地的出版人参加。伦敦国际书展创立于1971年,是仅次于法兰克福书展的世界第二大国际图书版权交易会。作为全球书业最重要的春季盛会,伦敦书展在时间上也与秋季的德国法兰克福书展遥相呼应,许多出版商将其作为年度首次大型交易的契机。

一、参加伦敦书展,与国际出版商建立合作,拓展英语海外合作市场。

本届伦敦书展于当地时间313日开幕,我社代表团赴展。伦敦书展办展方以英语出版社为主,其他语种的出版社为辅。中国出版集团公司、凤凰出版传媒集团公司独立展位,其他中国出版社联合展位,数百本中国“走出去”的优秀成果在伦敦书展进行了展示。在观摩各位出版社展位的同时,我社与多家英语合作社进行了会谈:

我社与国际出版商罗曼·利特尔菲尔(Rowman&Littlefield)出版社建立合作共识,该社成立于1949年,总部设立于美国马里兰,在伦敦、纽约、多伦多等地设立办公室,同时该社也是全美最大的图书分销商之一。经过前期沟通,代表团与该社编辑总监琳达·盖斯特(Linda S. Ganster)就中国学术图书市场基本情况、国家“走出去”战略下的合作模式、我社国际出版业务进行了高效沟通。此外,对方向代表团介绍了出版社出书规模、选题方向等基本情况。双方就合作出版模式的建立进行了简短的探讨,并达成合作出版国际关系系列丛书的初步意向。

我社代表团与新加坡国立大学出版社运营总监彼得·斯格伯特(Peter Schoppert)就去年北京书展后双方开展合作的项目进行合作细节、评审细节沟通,双方进一步建立合作互信。此外,双方就近期出版的《海上丝绸之路与中国海洋强国战略丛书》的合作出版达成初步意向,该丛书中的部分适合海外读者市场的图书将作为我社与新加坡大学社的下一步合作出版重点书。

我社代表团与国际出版商彼得郎学术出版社(Peter Lang Academic Publisher)建立合作联系。该社成立于1970年,总部设立于瑞士皮特论,在布鲁塞尔、法兰克福、纽约、牛津等地设立办公室,该社年出书量1,800本,均为学术书。代表团与该社出版总监露西·麦尔维尔进行了友好沟通。彼得郎学术出版社已在中国大陆以中国国际图书总公司为桥梁进行图书中国市场推广工作,并与中国大陆高校建立了业务联系。露西表示,近一两年,出版社将在北京设立代表处,依托中国高校及研究机构资源,出版社将进一步开拓中国学术市场,传播中国学术声音。

我社代表团与爱墨瑞得出版集团(Emerald Publishing Group)编辑总监彼得·贝克(Pete Baker)进行简短沟通,彼得对与我社建立合作出版表示很感兴趣,合作选题方向包括商业、金融、经济与社会学。此外,我社代表团与合作方帕斯国际出版公司(Paths International)、世界科技出版公司(World Scientific)就中国“走出去”图书的海外市场的销售情况进行了解。

二、拜访伦敦大学学院翻译研究中心

         当地时间314日上午,我社代表团拜访伦敦大学学院翻译研究中心,并与中心老师就翻译前沿研究与实践进行了交流学习。此外,双方就建立长期翻译合作等多项潜在合作达成初步共识。会谈于当地时间314日上午10点在伦敦大学会议室举办。

西奥·赫尔曼斯教授对我社代表团的来访首先表示了欢迎。他表示,伦敦大学学院翻译中心依托伦敦大学各联盟学院资源,建成了英国地区最大且最有影响力的翻译研究机构之一。中心承担翻译研究、教学工作的同时,也承担翻译实践工作。该中心与伦敦大学博物馆合作,将博物馆的注释词、提示词等英文翻译成包括中文、法文在内的多语种。西奥教授表示,希望有机会与社科文献出版社就图书项目的翻译工作建立合作。

三、拜访卡迪夫大学,并与该校现代语言学院、孔子学院学者进行交流

    当地时间315日上午,我社代表团拜访了位于威尔士首府的卡迪夫大学。卡迪夫大学以文化、传媒等专业见长,专业排名位居英国大学前列,是一所历史悠久的英国红砖大学。我社代表团于315日上午10点于卡迪夫大学会议室与多位教师进行交流。参会者包括:北师大-卡迪夫中文学院中方校长马海丽博士、现代语言学院刘洁博士、苏林溪博士(Dr Lindsay Sullivan)、富得利卡·弗兰提博士(Federica Ferlanti)等多位老师。

四、参观牛津大学、Blackwell's 等英国学术书店

当地时间316日上午,代表团一行驱车前往位于牛津郡的牛津大学。牛津大学为英语世界中最古老的大学,也是世界上现存第二古老的高等教育机构。牛津大学为开放式校园,各学院坐落有致,分布在牛津市中心。学校各学院独立建制,即实行学院制管理。牛津校区宁谧、沉静,有着浓厚的读书氛围与古典学院气质。