查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

一枕新凉一扇风 | 社科文献8月书讯

8.16新书单小标1


8.18新书单1


1925年5月30日将成为远东历史上一个伟大的日子,犹如欧洲的巴士底狱事件一般。

五卅事件开启了从1925年至1927年这段风云跌宕的历史,中国史学界称之为“大革命”:在逐渐倒向共产主义的激进派学生的领导下,群众性示威活动在城市中展开。其激情澎湃的程度,唯有40年后的“文化大革命”堪与之相比。在1925年5月30日这一天,中国革命从无序的泄愤转入了有目标、有组织之行动的阶段……

本书作者奥斯特哈默曾荣获德国最高学术奖——莱布尼茨奖、汤因比奖,本书为其早期成名之作,他最有影响力的史学著作《世界的演变:19世纪史》业已由甲骨文出版。



8.18新书单2


这是一部有关15世纪末葡萄牙航海家达伽马航海探险的著作。历史学家奈杰尔·克利夫利用新发现的材料,即达伽马水手的日记,以及难得一见的达伽马与印度土邦(现在的喀拉拉邦)首领之间的通信,对达伽马的开拓性航行做了全面、根本性地重新诠释。作者在书中揭示了达伽马的航行在基督教和伊斯兰教的斗争中所具有的决定性转折点的意义,向我们讲述了航海中的一系列事件如何永久性地改变了东西方之间的关系。本书荣获2012年《纽约时报书评》年度优秀图书。



8.18新书单3


清王朝乃四千多年的中华传统在政治、经济、文化等各个方面的集大成者,这究竟是怎样的一个时代?增井经夫为我们详细描绘了最后的中华王朝在二百七十多年间的繁荣与没落,解析了近代中国的起点,其中对清代的社会经济、学术、文艺三个方面的论述尤为精彩。

《大清帝国》是日本清史学习和研究者的必读参考书,对于中国读者来说,也不失为一部绝好的清史入门手册。





8.16新书单小标2


8.18新书单4


英国对袁世凯意图称帝持何种态度?洪宪帝制运动时期中日关系为何恶化?袁世凯如何以协约国列强承认帝制作为中国参加一战的条件?洪宪帝制运动期间英国和日本如何争夺对东亚的主导权?日本为何一定要袁世凯下台?……本书参照中、英、日三国外交档案,将中国外交与东亚及全球外交联结,探讨洪宪帝制外交的复杂面相及其影响。



8.18新书单5


田中义一,即所谓《田中奏折》的起草者,被称为“侵华战争主谋”。在本书作者的论述中,田中义一是日本近代“举国为战”国家体制,即总体战体制的构思者、倡导者,他通过在军部掌握实权、铺设人脉、进行种种改革,以及转入政界与政党合作、斡旋等,使总体战体制构想从军界渗透至政界、官僚阶层以至财界并最终得以确立,而日本的近代对外侵略战争也在这一过程当中铺展开来。从某种程度而言,田中义一的政治生涯可以视为日本由近代化走向军国主义化这一过程的缩影。





8.16新书单小标3


8.18新书单6


居住模式是社会结构的直接反映;“谁居住在什么样的社区内”这个问题的提出,即意味着探索一个主要根据社会经济地位、族群划分及生命周期特征进行社区分类的分类过程。

在这由大量不同社区组成的大都市复杂拼图中,怀特发现了其中的主要模式并对这些模式进行了基于时间跨度的轨迹追踪,随后向我们展示了大量信息,例如:虽然种族隔离程度已有所下降,但社会经济地位方面的隔离却延续下来;人口扩散怎样对社区构成产生持续影响。怀特关于城市居住系统的评估同样阐明了塑造现代城市生活的社会力量以及困扰其评估的棘手的政策问题。





8.16新书单小标4


8.18新书单7


本书是埃及著名经济学家萨米尔·阿明教授的一部代表作,其副标题“论外围资本主义的社会形态”可以说明全书以分析不发达问题为中心。书中作者不仅对亚、非、拉第三世界国家发展道路进行剖析,而且对整个资本主义南北世界(“外围”与“中心”)进行历史的和地域的纵横描述。作者认为,在全世界范围设想的过渡必须以“外围”的解放作为开端,真正的发展(而不是“不发达的发展”)应该是“民族的、民主的和社会主义的”。



8.18新书单8


本书重点关注的不是中国崛起如何影响东亚地区秩序,而是转换视角力图分析既有的东亚安全秩序如何塑造了周边报道以及欧盟公众对中国的看法。本书还对多媒体时代中国和欧盟面临的机遇和挑战,以及大众传媒对中欧关系产生的影响进行了探讨。



8.18新书单9


对于中国和欧盟双方而言,提升彼此的可见度是发展双边关系的一项首要任务。现在中国和欧盟之间存在着巨大的误解,并且到目前为止,几乎还没有人对欧盟/中国媒体及其对中欧关系的影响进行研究。本书旨在填补这方面研究的空白,关注中国媒体对欧盟的报道以及中国公众对欧盟的看法,欧盟媒体对中国的报道以及欧盟公众对中国的看法。本书还对多媒体时代中国和欧盟面临的机遇和挑战,以及大众传媒对中欧关系产生的影响进行了探讨。





8.16新书单小标5


8.18新书单10


《东单耕录》属于中国建投研究丛书系列,主要内容曾发表于建投研究院《真言高见》栏目,一周一篇,记录了3年来金融与投资市场上的大事小情。这些文章通俗易懂,利用生活中的新闻描述投资者的立场与观点,令人兴趣盎然。值得一提的是,其中很多预测在现在得到了验证,很多事件发生了翻天覆地的变化。本书以小品文的形式,一一娓娓道来。



8.18新书单11


近年来,意大利经历的变化,全面而深刻。除去由该国内部发展惯性使然的“渐进性演变”之外,还充满着由外部国际环境带来的“被动”之变,这些变化与意大利政府做出的“因应”之变,错综复杂地交织互动,共同塑造了今日意大利经济、社会、政治、外交、文化与教育领域的主要特征,且将继续成为未来意大利发展的动因。本书从经济社会、政治外交、文化教育等多视角深入剖析近年来意大利发生的重要变化,并基于此探讨新形势下中意关系发展的新特点与新趋势。



8.18新书单12


《家族财富管理》旨在从理论与实践、国际与国内、历史与现代等维度,在借鉴国际经验和历史镜鉴的基础上,以经济金融相关理论为支撑建立国内家族财富管理的分析范式。



8.18新书单13


“阿拉伯国家文化丛书”系宁夏社科院回族伊斯兰教研究所和中阿经贸文化交流组织联合编写的一套丛书,计划出版22本。丛书以阿拉伯22个国家的历史、社会发展为线索和背景,采用厚今薄古的方式,全方位介绍当今阿拉伯国家的国情、经贸、文化、中阿交流及习俗礼仪等各方面知识。

丛书旨在为国内读者观察阿拉伯国家提供一个小小的窗口,是了解阿拉伯国家经贸与文化不可多得的一套精品小书。





8.16新书单小标6


8.18新书单14


40年来,中国社会科学院先后涌现了一大批政治合格、学术领先、学风优良的知名专家学者,堪为学科史乃至学术史上的一面面旗帜。《学术名家自述》系列通过访谈的形式将他们的人生经历和学术探索的历程记录下来,并用文字凝练成一个个小故事,从而起到传播、传承的作用。本书中黄宝生先生用通俗的语言,按时间顺序,介绍了自己的家庭背景、求学经历,重点叙述了自己从事梵学研究的不平凡的人生经历。



8.18新书单15


高莽是中国社会科学院荣誉学部委员,著名翻译家,为将俄苏文学介绍到中国可以说居功至伟,他翻译的作品曾经入选中学语文教材;他还是美术家,举办过画作展览;他也是编辑家,主编《世界文学》多年,为中国与世界的文化艺术交流沟通做出重要贡献。本书中的一个个故事,如同一幅幅鲜活生动的画面,构成了高莽先生作为翻译家、美术家、编辑家的生命组图,其彰显的是学者毕生的执着追求与人生哲学。


标签: 书单
上一篇: 三定先生 | 做学问的“小确丧”和“小确幸”
下一篇: 拜上帝会:我一开始不是个革命组织