查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 社会政法

报告精读 | 冰雪蓝皮书:中国冰上运动产业发展报告(2017)

近日,由卡宾滑雪集团及社会科学文献出版社共同发布了《冰雪蓝皮书:中国冰上运动产业发展报告(2017)》。

我国大众冰上运动开展由来已久,而冰上运动产业起步较晚,总体呈现发展起点高、发展速度快的特点。随着2022年北京冬奥会的成功申办,国家“三亿人参与冰雪”运动的开展,我国冰上运动产业迎来新的发展机遇。

微信图片_20171011092348


华北地区的冰雪产业将成为冬奥会成功申办的直接受益产业

华北地区的冰雪产业将成为冬奥会成功申办的直接受益地区,冬奥会对于提高群众参与冰上运动的热情,促进相关产业的发展与消费的增加起到了重要的推动作用。

2022年北京冬奥会的申办加快了华北地区冰上运动基础设施的升级,华北地区将以新建或改建场地设施,完善相应的场馆等硬件建设以及建立相关的管理服务软件等途径,形成冰雪产业发展新的起点。冬奥会申办成功后,北京地区新建了5个冰场,大大改善了大众上冰的硬件环境。北京各地积极开展冰雪进校园活动,为我国冰上运动培育、储备了人才,也从早期为冰上运动产业培育了客群。同时,面向群众的冰雪知识培训活动在各地开展,冰雪知识的普及度提高。另外,冬奥会的举办也对我国的冰上运动产业提出了更多挑战,对场馆的建设与运营、从业人员的综合素质与水平等都提出了更高的要求。

冬奥会的举办将联动外围产业以及相关产业的发展,包括基础设施建设、区域环境治理、旅游、餐饮、住宿、运动用品制造等,以刺激冰雪体育消费。为举办奥运会,除政府就冰雪运动重大建设项目进行规划、审批和投资外,社会民间资本也已融入,借助冬奥会的举办,形成区域产业联动,从场地经营、装备器材的研发与销售、赛事的举办、相应的培训服务,到旅游、地产等相关上下游产业,可形成复合型冰雪产业,促进冰雪产业的升级。


冰上运动产业快速发展,区域覆盖不断扩大

蓝皮书指出,根据对中国大陆现有冰上运动场馆的调研统计,截止到2016年底,国内的冰场共有214家,其中,室内冰场的数量为188家,较2015年增长31家,天然冰场的数量为26家。冰场的数量保持强劲的发展态势。伴随冰场数量不断增长的是冰场面积的不断扩大与冰场配套的不断完善。2016年,在新建冰场中有大量的符合奥运会比赛赛事标准的场地,部分冰场提升了相应的配套设施,提供滑冰学校、冰上体育用品商店、休息区、咖啡吧等一系列的服务。

与此同时,我国冰上运动区域覆盖的范围不断扩大,南方的许多城市像广州、深圳、重庆、武汉等地先后建起室内滑冰馆,群众性滑冰运动也逐渐兴起。进入21世纪以来,我国商业冰场的数量不断增加,冰场逐步由北京等一线城市向二、三线城市拓展。近年来,像北京、上海等地兴起了一股民间“冰球热”“滑冰热”,一些父母主动让孩子参加冰球、滑冰等培训,冰球、滑冰培训市场对教练员的需求也不断增加,教练员的身价不断走高。

 

冰雪政策持续推进,休闲娱乐业态助力

在冰雪产业领域,习总书记提出“三亿人参与冰雪”的构想,指出北京冬奥会的举办将带动中国3亿人参与冰雪运动。其后各省市出台了相应的冰雪运动相关规划。北京市发布了《关于加快冰雪运动发展的意见(2016~2022)》,打造特色的冰雪活动,丰富和完善冬季冰雪嘉年华等大众冰雪体验活动。河北省体育局、河北省发展和改革委员会也出台了《河北省冬季运动发展规划(2015~2022)》。这些相关的体育政策以及冰雪政策为我国冰雪运动的开展形成了强有力的政策支持。

同时,随着我国经济的不断发展,居民的消费水平及结构也不断发生变化,娱乐休闲业态的消费人比例不断上升,体育消费的意识提升。从我国商业冰场的发展环境来看,我国商业冰场大部分分布于城市中的购物中心、百货商场,随着我国商业地产的不断发展,出现了盲目扩建、业态同质化等现象,商业地产进入差异化、向提供特色服务转型升级的发展阶段。一些商业地产在商场中逐步降低商品销售的比重,进而更加看重商场的娱乐属性,城市中休闲娱乐业态的比重不断上升,这也为我国商业冰场的发展提供了重要的支持。


商场内冰场成为冰场发展的重要趋势

蓝皮书指出,在我国冰上运动产业发展的早期,政府投资的冰场是室内冰场的主体,这些冰场主要分布在东北三省,是运动员开展冰上运动的主要场地。随着我国商业冰场的发展,商场内冰场成为冰场发展的主要力量。随着我国城市商业地产的发展,冰场这种业态配备逐步得到一些购物中心、百货的认可,成为商场内业态的“标配”。商业冰场与商场内冰场处在同步发展的阶段,近年商业冰场的快速发展,同时也是商业地产快速发展的体现及转型的需要。购物中心在迅速扩张的同时,也面临着同质化的风险,一些大型购物中心、百货开始关注体验式商业模式,追求业态的差异化,关注消费者的感受,配备冰场、电影院、健身会所、电玩城、KTV、美容美体、儿童体验馆等多种业态。冰场作为其中的一种业态,在吸引客流、提高商场的人气、提升整个商场的品牌和档次、提高商场的租金等方面,具有非常好的效果,成为部分商场品牌的首选。2011年之后,室内冰场的数量进入快速增长期,数量不断增加,从59家增长到188家。


“冰雪进校园”如火如荼

2016年,我国各地青少年上冰雪运动节奏加快,学校、政府、社会利用各自的资源、通过各种渠道方法加快推进青少年参与冰雪运动。

北京市规划建设52所“冰雪特色学校”,校园参与冰雪运动的热情高涨,各地区发布相关的政策来推进冰雪运动的发展,建立冰雪运动试点,冰雪运动进校园成效明显。就冰上运动来看,部分小学已经引入移动冰场,中关村第三小学引入了冰球课程,并成立了冰球训练基地。清华大学附属小学引入了仿真冰场,学校向学生普及冬奥会、冰上运动、滑雪方面的相关知识,组织相关的知识竞赛,并积极组织相关学生参与冰雪嘉年华活动。

2016年3月,人民教育出版社与课程教材研究所编写了《中小学校园冰雪运动丛书》,为小学、初中及高中学生提供一整套冰雪运动的综合性、系统性教材。丛书既包括冰雪运动的教学训练、冰雪运动的基础知识、冰雪运动相关技术要点,还包含了冬奥会的相关知识。教材的编写多样,注重学生参与感,采用了大量的运动员现场滑冰案例,并运用了3D等技术来说明技术动作的要点,方便学生掌握。

河北省也大力推进校园冰雪活动,提出到2022年创建100所富有冰雪运动特色的学校。河北省内的学校要依据自身特点,开发具有校园特色的冰雪课程体系,向学生做好冰雪运动、冬奥会知识的普及,培养学生的兴趣。要加快、加强对冰雪体育教师的培育,加强对冰雪运动师资力量的培育。同时,河北省加快对后备人才的培养,建设各层次运动队参加各种比赛。


超过半数受访者参与过滑冰运动,但其他冰上运动参与度较低

蓝皮书调查显示,约56.9%的被访者参与过滑冰运动,参与过冰球、冰壶运动的被访者所占比例均为8.7%,说明多数公众参与过冰上运动。但在滑冰、冰球、冰壶三个项目类别中,公众较少观看冰上运动赛事。49%的被访者偶尔观看滑冰比赛。43.8%的被访者偶尔观看冰壶比赛。35%的被访者偶尔观看冰球比赛,33.2%的被访者几乎不看冰球比赛。“偶尔观看、几乎不看”成为公众观看冰上赛事总体情况的说明,体现出国内公众较少观看冰上运动赛事。

 

冰雪产业发展带动黑龙冰刀重焕生机

我国唯一一家自主生产冰刀的企业是齐齐哈尔黑龙冰刀制造有限公司,黑龙冰刀有着60年的制造历史,是国家冰上体育器材唯一定点厂家。黑龙冰刀曾荣获国家金质奖,代表了中国冰鞋最高水准,拥有过享誉世界的荣耀。2011年,由于冰雪消费市场更新换代及公司本身体制经营问题等,黑龙冰刀一度停产破产,淡出了消费者的视线。

在北京、张家口联合申办2022年冬奥会的背景下,迅速升温的冰雪运动也为企业的发展带来了新契机。2015年6月,借助2022年北京冬奥会的东风及黑龙江省大力发展冰雪体育运动产业的契机,黑龙冰刀公司通过收购重组,实现了从国有企业到私营企业的改制,于2015年6月恢复生产。从此之后,黑龙冰刀迅速调整步伐,紧跟国际前沿,用过硬的产品、技术、丰富的产品类型重新夺回市场。从沉寂到重生,黑龙冰刀再度比肩国内外同行业的顶尖企业。

恢复生产之后,黑龙冰刀建立技术研发中心,推进冰刀生产技术升级,不断提升自身产品的核心竞争力。2016年,黑龙冰刀已获各项专利十几项,各类新型材料的应用也将大大优化现有冰刀生产格局,为我国冰刀发展增添了浓墨重彩的一笔。



标签: 体育皮书
上一篇: 报告精读 | 环境绿皮书:中国环境发展报告(2016~2017...
下一篇: 报告精读 | 加拿大蓝皮书:加拿大发展报告...