查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

新书预告| 大食东部历史地理研究

新书预告


大食东部历史地理研究·立体书影

大食东部历史地理研究

从阿拉伯帝国兴起到帖木儿朝时期的 美索不达米亚、波斯和中亚诸地

译者韩中义 
出版年: 2017-11


东方学大家斯特朗格代表作·首度引进

梳理自唐至明初丝路沿线国家历史地理情况


作者简介


斯特朗格,研究阿拉伯波斯的著名东方学家, 1854年7月24日出生于比利时布鲁塞尔。

斯特朗格出版了包括译著、编著与著述等10余部。其主要著作有:1870年伦敦出版了《穆斯林统治下的巴勒斯坦(Palestine Under the Moslems: A Description of Syria and the Holy Land from AD. 650 to 1500)》,这部著作主要是翻译、摘编了中世纪阿拉伯地理学家对巴勒斯坦的记载,是斯特朗格的代表作之一。1892年出版了《叙利亚、巴勒斯坦的记载(Description of Syriaincluding Palestine)》,主要翻译注释了穆喀达斯(Mukaddasī)著作的相关记载。1900年由牛津科林顿出版社(Clarendon Press)出版了《阿巴思王朝统治下的报达城(Baghdād under the Abbasid Caliphate)》。1905年出版了《阿拉伯东部历史地理研究——从阿拉伯帝国兴起到帖木儿朝时期的美索布达米亚、波斯和中亚诸地(The Lands of Eastern Caliphate: Mesopotamia,Persia,and Central Asia From the Moslem conquest to the time of Timur)》。1919年翻译出版了《奴兹哈特·库卢布的地理学部分(The Geographical Part Of The Nuzhat-Al-Qulūb)》。1920年剑桥大学出版社出版了《西班牙民歌(Spanish ballads)》。1921年他和尼科尔森(R.A. Nicholson)合作编辑,并在剑桥大学出版社出版了巴里黑(Ibnul-Balkhī)的《法儿思志(Fārs Nāmah)》(波斯文)。1928年伦敦路透出版社(London, G. Routledge1928)出版了由他翻译的《克拉维约东使记(Embassy to Tamerlane, 1403-1406)》。

从这些著作来看,斯特朗格涉及到了东方学,尤其是阿拉伯、波斯方面的诸多领域,特别是对阿拉伯、波斯历史地理有独到的研究,奠定了他在这一领域权威的学术地位,成为19世纪末20世纪初最杰出东方学家之一。直到今天,凡是研究阿拉伯、波斯历史、地理等方面的学者均要参考他所撰写,或翻译的著作,由此体现了他在这一领域的广泛影响。


译者简介


韩中义,陕西师范大学历史文化学院研究员,历史学博士,长期从事西北、中亚、西亚等地历史、宗教、民族的研究工作,出版了《西域苏非主义研究》(中国社会科学出版社,2008)、《欧亚与西北研究辑》(兰州大学出版社,2014)两部专著,发表60余篇相关的论文,承担国家课题1项,省部级课题4项。


内容简介


本书以报达城为中心,由近及远,按地区展开,分别从自然环境、城乡聚落、农田水利、商业贸易、道路交通、风俗物产、名胜古迹等诸方面记述了各地区的历史地理情况。本书具有较高的文献资料价值,其翔实的资料对我们了解今中东、中亚甚至南亚、高加索地区的历史地理情况很有帮助。另外,本书中的很多记载可与中国的史籍,如正史、方志、游记等相比勘、验证,从而修正古籍记载的讹误,并补充新的材料。


作者直接和间接引用了记述该地区的多种阿拉伯、波斯、突厥历史地理文献资料,而这些历史地理文献多是现在尚未译介过来,且国内学者关注不多的。作者对所引用资料进行了合理的编排,这既包括本书的记述是以报达城为中心,由近及远,按地区展开的,又包括作者分别从自然环境、城乡聚落、农田水利、商业贸易、道路交通、风俗物产、名胜古迹等多个方面记述各地区的历史地理情况。作者本人作为一名学者,其在引用相关文献资料时,已对文献资料进行了考订、比对,同时参考了当时西方学者的研究成果,并提出了自己的观点和看法。本书译者对西域史地、中西交通史和伊斯兰教史多有研究,其在翻译过程中对本书所引原始文献进行了核对,对书中的一些内容进行了注释,其中的很多注释是对原文记载的补充或是作者所进行的学术考证。这一方面有助于读者更好地理解本书内容,另一方面对原书内容进行了补正。


编辑推荐


本书具有较高的文献资料价值。这些资料对我们了解今中东、中亚甚至南亚、高加索地区的历史地理情况是很有帮助的。其中引用的阿拉伯、波斯、突厥文献资料多出自当时当地的地理学家之手,大部分记载翔实可靠,叙述简练,易于理解。而作者的合理编排则使得全书显得条分缕析、浑然天成。此外,全书的很多记载可以与中国的史籍,如正史、方志、游记等相比勘、验证,从而修正古籍记载的讹误,并补充新的材料。


本书具有较高的学术价值。本书并非作者对文献资料的汇编,作者本人是一位著名的东方学家,其在本书中提出的观点和在使用资料时用到的考订方法是读者应该关注的。本书所附的地图及译者所加的注释也是值得称道的。


本书具有一定的现实意义。本书所记述的地区为国家“一带一路”倡议所涉及的地区,相关内容生动反映了自唐至明初时期中外交往通商,大食东部诸多国家人民和平相处、进行文化交流和贸易往来的繁荣景象。本书不仅提供了“一带一路”沿线国家自古以来友好交往的例证,而且对我们了解这些国家的历史文化、风土人情、物产状况等大有裨益。进入21世纪以来,该地区的阿富汗、伊拉克、叙利亚等国持续动荡,逐渐成为国际关注的热点。我们也痛心地看到,在战争与动乱中,这些国家的人民深受其害,很多文物古迹也毁于一旦,比如,阿富汗的巴米扬大佛、伊拉克的亚述古城、叙利亚的巴尔米拉古城等都遭到破坏。为了挽救这些人类共同的文化遗产,及时保护并研究这些历史文化遗产势在必行。而本书不仅为我们罗列了分布在这一地区的重要文物古迹,而且详细叙述了其当时的样貌及其历史渊源,对我们保护并修复这些文物古迹很有帮助。


全书目录


序言

第一章 绪论

第二章 亦剌可(`Irak)地区

第三章 亦剌可(`Irak)地区(续)

第四章 亦剌可(`Irak)地区(续)

第五章 亦剌可(`Irak)地区(续)

第六章 贾兹剌(Jazirah)地区

第七章 贾兹剌(Jazirah)地区(续)

第八章 上幼发拉底河地区

第九章 鲁木(Rūm)或小亚细亚地区

第十章 鲁木(Rūm)地区(续)

第十一章 阿札拜占(Adharbāyjān)地区

第十二章 歧兰(Gīlān)地区和西北诸地

第十三章 吉八儿(Jibāl)地区

第十四章 吉八儿(Jibal)地区(续)

第十五章 吉八儿(Jibāl)地区(续)

第十六章 忽兹思田(Khūzistān)地区

第十七章 法儿思(Fārs)地区

第十八章 法儿思(Fārs)地区(续)

第十九章 法儿思(Fārs)地区(续)

第二十章 法儿思(Fārs)地区(续)

第二十一章 起儿漫(Kirmān)地区

第二十二章 起儿漫(Kirmān)地区(续)

第二十三章 “大沙漠”和麻可兰(Makrān)地区

第二十四章 西吉思田(Sijistān)地区

第二十五章 苦黑思田(Kūhistān)地区

第二十六章 苦密思(Kūmis)地区、陀拔思单(Tabaristān)地区和朱里章(Jurjān)地区

第二十七章 呼罗珊(Khurāsān)地区

第二十八章 呼罗珊(Khurāsān)地区(续)

第二十九章 呼罗珊(Khurāsān)地区(续)

第三十章 呼罗珊(Khurāsān)地区(续)

第三十一章 乌浒水(Oxus,乌古思河)地区

第三十二章 花剌子模(Khwārizm)地区

第三十三章 粟特(Sughd)地区

第三十四章 药杀水(Jaxartes)诸地

索引



标签: 历史地理
上一篇: 新书快递| 天下为学说裂: 清末民初的思想革命与文化...
下一篇: 甲骨文2017 | 世界史