查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

书单 | 你不可不知的“消费社会”



《消费文化与当代中国人生活方式流变》

  郭景萍 著 

定价88.00

2017年8月出版

微信图片_20171113160900

  该书聚焦消费文化与当代中国人生活方式的关系,把消费文化看作是引起生活方式变迁的变项或动力,从而抓住了生活方式变迁的生长点与关键点。我国消费文化与生活方式关系的演变过程存在结构性的变化,自解放以来社会发展经历了政治消费文化-清苦型生活方式、生产消费文化-温饱型生活方式、市场消费文化-小康型生活方式,以及媒体消费文化-发展型生活方式的动态发展过程。本书揭示了我国消费文化流变与生活方式变迁的突出特点:意识形态消费文化向市场消费文化的流变——生活方式娱乐化并趋向自由;物化消费文化向符号消费文化的流变——生活方式象征化并趋于品位;大众消费文化向小众消费文化的流变——生活方式多样化并趋于分化;理性消费文化向感性消费文化的流变——生活方式个性化并趋向体验;道德消费文化向美学消费文化的流变——生活方式世俗化并趋向时尚。



《中国特色消费经济理论与实证研究 》

杨圣明 著 

定价118.00

2017年6月出版 

微信图片_20171113160905

 消费问题是个热门话题,不仅得到广大群众的关注,而且受到党和政府的高度重视。该书是作者几十年持续研究消费问题的结晶,内容涵盖消费领域的各个方面,形成了完整的体系。包括消费的作用、消费体制、消费结构、消费模式、消费指导、住房消费、消费理论等。从书中可以看到中国消费问题研究的发展轨迹、演进过程、涉及的问题、达到的水平;中国居民消费水平、消费结构、生活水平的变化;中国学者对消费问题研究的理论观点、争论焦点及相关发展等。本书是一本具有学习、参考、借鉴、保存价值的专业书籍,是消费经济研究在中国发展的缩影。



《国货or洋货?:

中国消费者对商品原产地的认知 》

袁胜军 著     

定价68.00

2017年4月出版

微信图片_20171113160909

 中国消费者对洋品牌的热爱与追捧让我们怀疑,原产地形象在发达国家和发展中国家发挥的作用或许并不一样,一些基于发达国家样本所得出的结论或许并不适用于发展中国家。该研究希望就原产地形象对中国消费者的影响展开研究,并为中国品牌的国际化提供战略和策略上的帮助。 



《赋魅于一个祛魅的世界:

消费圣殿的传承与变迁 》  

(美)乔治·瑞泽尔(George Ritzer) 著 

罗建平 译 

定价69.00

2015年6月出版

微信图片_20171113160912

 站在大衰退的背景下,如何重新解读消费?乔治·瑞泽尔在书中为我们指出,消费特别是消费圣殿总体上处于一个相继传承和不断变迁的进程中,狂热消费和具有魅惑力的消费圣殿是导致大衰退的重要原因。过高水平的消费,导致人们处于不可持续的消费窘境。但与此同时,高消费以及华丽的消费场所依然存在,建造更大、更好和更为壮观的消费圣殿的竞赛将持续上演,而且在未来数年里,世界上再没有其他的地方会比中国更多地上演这一竞赛。



《消费者在行动 》  

(法)索菲·杜布松-奎利埃

(Sophie Dubuisson-Quellier) 著 

李洪峰 沈艳丽 译  

定价49.00

2015年5月出版


微信图片_20171113160916

该书旨在研究“消费者行动”的不同表现形式及其社会意义。在界定消费者行动的历史根源和当代维度的基础上,阐述了市场经济发达国家中的消费者为维护自身的经济权利和履行自身的社会责任而采取的多种形式的社会行动。
 当今时代,消费已经成为一个社会抗争空间,每个消费者都可以通过行使购买或抵制某些商品的经济权利来表达对企业行为的支持或反对。“消费者行动”反映出公民希望通过选择商品来直接表达自己的社会立场和抗争立场之意愿。书中关于消费与环保、消费与社会公正和抵制大众消费等内容,揭示了社会生产和消费领域中存在的现实问题。



《消费社会学》

王宁 著

定价39.00元

2011年7月出版


微信图片_20171113160919

 消费涉及到每一个人,人们在消费过程中面临许多与社会和文化有关的问题。本书作者认为,消费是联结经济与文化的社会活动,是经济生活、文化生活与社会生活的联结点和汇聚地。消费既是经济领域与日常生活领域进行交换和沟通的渠道,也是资本与日常生活实践相结合的领域。因此,消费不仅具有经济和营销意义,而且具有重要的文化和社会意义。消费生活向我们显示了,人们不但通过自己的“生产者”角色,而且也通过自己的“消费者”角色,与他人结成一定的分工、合作、交换和互动的社会关系。消费不但是经济学意义上的消费者追求个人效用最大化的过程,而且也是社会学意义上的消费者进行“意义”建构、趣味区分、文化分类和社会关系再生产的过程。

   





标签: 消费观念
上一篇: 译者手记:与蒙蒂菲奥里谈如何为罗曼诺夫皇朝作传
下一篇: 书讯|陈金龙《中国共产党纪念活动史》