查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 财经管理

报告精读 | 互联网医疗蓝皮书:中国互联网健康医疗发展报告(2017)

近日,由中电数据服务有限公司,北京岐黄中医药文化发展基金会及社会科学文献出版社共同主办的《互联网医疗蓝皮书:中国互联网健康医疗发展报告(2017)》发布会在京举行。


2016年是医疗改革风起云涌的一年,国家陆续出台了许多重磅的医改政策文件,确立了“以促进健康为中心”的“大健康观”,为未来十几年的中国医疗卫生行业的布局和发展指明了方向。医疗卫生服务体系正在从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。互联网不仅持续深入地改变了卫生和健康领域的发展方式,使服务模式和管理方式得到创新,还在满足广大人民群众健康医疗需求方面提供了更多选择与可能,使行业发展方向从互联网医疗向更注重“大健康观”的互联网健康医疗转变。


得益于技术的飞速发展,互联网健康医疗模式也在持续进行变革和创新。尽管行业仍然处于探索阶段,但着手纵向专业化发展、深入挖掘细分市场、更好地为消费者提供服务的企业已逐渐成为资本的宠儿,专而精的互联网健康医疗企业开始步入发展快车道。


当前,单纯的线上医疗平台发展受限,多方合作、介入线下医疗机构等才是互利共赢的互联网健康医疗良性合作模式。同时,挖掘细分市场,开发新的互联网健康医疗领域,探索、满足受众需求,成为另外一条可行之道,多元化发展势必为互联网健康医疗行业注入新的活力。


从互联网健康医疗行业本身出发,应该发挥互联网优势,提升医疗信息网络技术水平,从健康医疗大数据的运用出发,快速获取有效的数据资源。不管是大数据的分析应用,还是人工智能的投入,归根到底,健康医疗大数据作为核心资源是一切应用的基础。


2016年,互联网健康医疗行业的投资回归理性,政策引导方向明确,互联网健康医疗行业整体朝良性方向发展。互联网健康医疗行业的前方是一片蓝海,将向更加专业化、更加成熟、更加完善的方向发展。


微信图片_20171205141106

互联网健康医疗与国家医改进程开始形成双向影响
蓝皮书指出,互联网健康医疗与国家医改进程开始形成双向影响。当前包括“健康中国”、分级诊疗在内的一系列政策正在成为互联网健康医疗发展的重要催化剂,同时互联网健康医疗也能从底层推动医改的进程。



近年来,互联网金融、网约车等新兴互联网业态飞速地“野蛮生长”,国家采取先松后紧的战略,使这些互联网新兴行业从无序走向有序,从“灰色地带”逐渐走向规范化。而医疗行业作为国家公共事业中的核心部分,事关人的健康和生命安全,甚至关系国家战略安全和生物安全。主管部门始终对“互联网健康医疗”这一新兴事物采取审慎态度,一方面严格监管,避免其颠覆式发展造成人民生命安全问题,另一方面又希望充分利用互联网工具,加速医疗改革的进程。《中国互联网健康医疗发展报告(2016)》中,提出互联网健康医疗将以一种温和的形式促进医疗卫生事业的改革发展,当前正是朝着这个方向前进。


一方面,《国务院办公厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》提出,要推动医生多点执业,提升基层医疗机构的服务能力,加快落实分级诊疗制度;《国家卫生计生委关于〈医师执业注册管理办法(征求意见稿)〉公开征求意见的通知》逐步放开“医”方面的管制,鼓励在职医生自由执业和开办诊所,从医生端释放一定资源,鼓励医生走向市场,创造更大价值。


另一方面,国家食药监局在“药”方面进行严格管控,收回了隶属于阿里健康、八百方和1号店等医药电商的A证试点资格,让互联网健康医疗参与者看到了监管者的红线,以及“脚踩红线”的结果,促使互联网健康医疗参与者特别是医药电商一直保持正确的方向和合规的业务模式。

新一代技术将会成为整个大健康产业最重要的推动力
蓝皮书认为,新一代技术,包括云计算、物联网、大数据等,将会成为整个大健康产业最重要的推动力。随着“互联网+”战略及各项医疗改革进一步推进,医疗行业将会走向数据共享,数据本身会通过不断的积累挖掘,由量变走向质变,健康医疗大数据作为核心资源将成为一切应用的基础。


2016年6月24日,《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(以下简称《意见》)发布,《意见》表明,“健康医疗大数据是国家重要的基础战略资源,健康医疗大数据应用发展将带来健康医疗模式的深刻变化”。《意见》提出要进一步加强大数据基础建设,提高管理水平,并且制定了进一步的主要工作任务:夯实健康医疗大数据应用基础,全面深化健康医疗大数据应用,规范和推动“互联网+健康医疗”服务,加强监控医疗大数据保障体系建设。《意见》为健康医疗大数据的应用与发展进一步指明了方向。


国内大健康产业的快速转型和发展将会随着新技术的产生而向前推进,产业及产品形态也将会进一步升级。新一代技术,包括云计算、物联网、移动互联网等,将来会成为大健康产业最重要的推动力,为战略发展提供有力保障。因此,信息技术在医疗管理方面受到相关机构的广泛关注,期望能够探索促进信息技术的运用。

分级诊疗和多点执业政策是互联网健康医疗的重要催化剂
在我国,医疗体系的问题主要出在供给侧,就医途径未分级和医生定点执业,严重制约了医疗资源的供给。互联网创造出了巨大的需求,并且需要满足海量需求,如若还是无法创造新供给,那互联网应用到医疗领域的效果将会大打折扣,这也是目前互联网健康医疗面临的最大障碍。



因此在推进新医改的进程中,分级诊疗措施的出现和鼓励医生进行多点执业是大势所趋,会大幅增加医疗资源的供给,互联网健康医疗领域将会出现新的发展机遇。


通过互联网预先进行筛选和匹配,就医路径分流会让患者更具选择性,医生看病会更具有针对性。同时,鼓励医生多点执业,会使技术水平高超的医生从烦琐的小病中得到解脱,而专心看擅长的大病、重病。各个等级的医院和各种能力水平的医生各司其职,分工协作,更好地为患者服务。分级诊疗体系及医生多点执业,会带来互联网健康医疗模式的创新,使得市场供给和市场需求相匹配。

传统中医药行业与互联网深度结合将迎来爆发
蓝皮书认为,传统中医药行业与互联网深度结合后,将迎来爆发。中医“治未病”与大健康观高度契合,在多点执业放开之后,复诊频次高于西医的中医将会形成独有的“熟人医疗”健康管理新模式,同时中药材行业形态相对仍较为传统,互联网技术将推动中药材行业的产业升级。


由于中医问诊与生俱来的天然移动性,在O2O领域较西医领域更加适合,中医以治“未病”闻名世界,“未病”治疗或者慢病调理等过程通常很长,复诊的频次相比于西医更高,医患之间能够建立更紧密稳固的关系,因此我们认为熟人医患模式在中医领域是一个机会。在多点执业放开之后,熟人医患模式的特点将会逐渐凸显出来, 因此如何为医生树立个人品牌是该模式的核心,医生资源、多点执业资质、线上患者管理系统等是竞争的关键。另外,中药材来自植物,部分中药材属于药食同源药物,而且中药材的价格弹性空间很大,因此对于互联网中医创业公司来说,其更容易获得中药材销售资质且利润空间较大。

个性化和综合化健康管理服务是未来垂直细分领域的发展方向
蓝皮书认为,个性化和综合化健康管理服务是专业互联网健康医疗细分市场的发展方向。着手纵向专业化发展、深入挖掘细分市场、更好的为消费者提供优质健康医疗服务的企业已逐渐成为市场和资本的宠儿,未来专而精的企业将会进入发展快车道。


艾媒咨询数据显示,2016年,23.5%的用户希望慢病管理应用可以提供更加个性化、综合化的个人健康管理服务,并且他们期望与更多医生进行线上即时交流。个性化和综合化的健康管理服务将是未来慢病管理应用的发展方向,加之平台逐渐与多种医疗设备、可穿戴设备连接,像运动、疾病、睡眠等多维度数据可能会被导入慢病管理应用中,促进个人健康管理计划的完善。





标签: 医疗互联网
上一篇: 报告精读 | 金融科技蓝皮书:中国金融科技发展报告(2...
下一篇: 报告精读 | 长江经济带产业蓝皮书:长江经...