查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

聚焦 | 第四辑:社会工作系列书单


第四辑  |  社会工作系列丛书


1

《社会工作助力社会治理》

李迎生 等著  

社会科学文献出版社

2017年8月出版

内容推荐:

本书基于对北京等地实地调研获得的资料、数据,重点探讨了社会工作、社会政策在应对近年来因国际金融危机等重大事件造成的我国复杂的社会治理形势的影响与不足,提出了创新完善之策。本书对转型期城市流浪乞讨问题的分析在决策界、舆论界、学术界乃至国际上都受到关注并产生了影响。  


2

《社会工作案例选编(二)》

秦均平  主编

社会科学文献出版社

2017年7月出版

内容推荐:

书主要收录了杭州师范大学社会工作专业2015年教学过程中的部分案例,分为个案工作和小组工作两部分。在每个案例后面都有指导教师进行的精炼点评。本书是师生们在社会工作理论的指导下,运用其特有的方法助人自助的案例精选,寓理论、方法于实务之中,能给研究和学习社会工作的师生及相关工作者提供有益的借鉴。 



3

《都市社会工作研究(第二辑)》 

 张文宏 主编 

范明林 杨锃 执行主编 

社会科学文献出版社

2017年6月出版

内容推荐:

本书是《都市社会工作研究》的第二辑,主题是禁毒社会工作、家庭社会工作、社会救助与社会工作,内容包括认知行为疗法在药物滥用人员小组工作中的实践与应用、药物滥用者的非理性信念探究、家庭抗逆力生成研究、认知症患者配偶照顾者的负面体验与服务对策研究、救助机构流浪乞讨人员归家甄别流程研究、社会福利视角下的流浪救助服务模式研究等。 



4

广东南海社会工作发展报告(2017) 

陈永杰 卢施羽 刘维著  

社会科学文献出版社

2017年6月出版

内容推荐:

本书是全国第一本区级社会工作发展报告,进入基层深处剖开社会治理创新在沿海发达地区的真实一面。在公布大量统计数据的同时,作者还尝试根据各类客观指标,为一个区域内的社会工作机构进行实力排名。不同于其他全国性或区域性的报告,本书重在揭示细节,希望为关心社会工作在中国发展的读者提供一个一叶知秋的例子,通过观察一个区感受一场社会治理的变革。 



5

《中国家庭抗逆力:基于罕见病儿童家庭系统的研究》

纪文晓 著

社会科学文献出版社

2017年5月出版

内容推荐:

中国家庭抗逆力的主要动力来自家庭内部精英人物和家庭本身的组织结构、行为方式等的调整;主要阻碍除了个体人格特质、家庭结构与关系之外,还有资源和制度的制约。本书建构了罕见病家庭抗逆力模型,提出了增强中国家庭抗逆力的政策选择和社会工作服务模式。 



6

《坚守:从“映秀母亲”到“山里码头客栈”》

古学斌 张和清 欧阳令芝 著

社会科学文献出版社  

2017年5月出版

内容推荐:

灾后重建过程中的人与事,远比大家看见的书写复杂得多,当中的情感也非笔墨可以形容。此书努力让过程还原,希望带领读者进入灾区的现场,理解灾后重建是一件什么事,到底灾害社会工作是如何做的,是什么动力让这些人坚守在那里,当中的困境到底是什么。   



7

《凝视:生命与公益交融之旅》

古学斌  主编

社会科学文献出版社

2017年5月出版

内容推荐:

本书中的每个故事都承载着一个厚重的生命,阅读这些故事,仿佛是在与作者对话。阅读他们的生命故事,我们不仅看到了公益人在投入灾后重建过程中体现的人性中最光辉的一面,也看到了真实的人在现实中面临的危险、迷惑、困顿及挣扎。他们的故事让我们体悟人生的意义、存在的底蕴及为人的价值,理解人们在社会巨变之际、在危险和不确定的人生中、在灾难面前仍能实践的道德生活是什么,一种超越地域性并能引导我们生活的价值观是什么。


8

《现场:生命激荡的2008》

古学斌  张和清 主编

社会科学文献出版社

2017年5月出版

内容推荐:

本书作者们曾经是生意人、护士、办公室职员、大学老师等各种身份。他们在地震后从全国各地奔赴四川的各个重灾县参与灾后救援或灾后服务,并自此走上了公益或社工的道路。本书努力回忆并书写“真的记不情”或者“不愿再去想”的“2008”,对于他们来说,曾经一度非常困难。但正是这一个个故事,一幅幅画面,将我们拉回到当年举国轰轰烈烈抗震救灾的社会图景中,也让我们直接又真实地看到面对灾难各个面向的人类本性与希望。


9

《个人发起型非营利组织研究》

尚立富 著  

社会科学文献出版社

2017年4月出版

内容推荐:

本书讲了一个学术版的故事,其在一定理论框架下的叙事,呈现了一个由个人发起的非营利组织—— W 组织(致力于西部教育的非营利组织)从酝酿、诞生、发育、成长,到最后实现正式化的完整过程。  



10

《广州社会工作评论

(2016年第2期/总第2期)   

谢俊贵 主编 

社会科学文献出版社

2017年4月出版

内容推荐:

《广州社会工作评论》是社会工作综合性连续出版物,设有“特稿专刊”“基础研究”“服务创新”“绩效评估”“组织管理”“人才培养”等栏目。本辑收集了清华大学陈社英、广东省社会科学院社会学与人口学研究所所长左晓斯等学者及广州家庭综合服务中心、各社区诸多一线社会工作者多年来的学术成果与调研报告,全方位展示了走在中国社会工作发展前列的广州经验。 



11

《青少年社会工作》(第3版)

陆士桢 王玥 著 

社会科学文献出版社

2017年3月出版


内容推荐:

青少年社会工作就是一种以青少年为服务对象的社会工作。它根据青少年的生理、心理和社会特征,以青少年的需要为起点,通过运用专业社会工作的各种价值、理念、方法和技巧,促进青少年健康的成长、自由的发展,帮助他达成一种良好的社会适应状态。本书探讨了青少年各方面的基本特征以及基本需求,讨论青少年社会工作的基本内容,各种理论和方法,结合我国青少年社会工作的具体现状和相关政策,研究青少年社会工作的规律,探索中国青少年工作专业化建设的道路。


标签: 书单社会学
上一篇: 种草 | 看一眼就“中毒”的纸胶带
下一篇: 11月,最受读者欢迎的20本书