查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 财经管理

智库观点 | 《中国分省企业经营环境指数2017年报告》发布

微信图片_20171227154842

2017年12月26日,《中国分省企业经营环境指数2017年报告》(中国经济改革研究基金会课题,由国民经济研究所完成,作者王小鲁、樊纲、马光荣)正式发布。同时发布的还有早些时候出版的另一报告:《中国分省份市场化指数2016年报告》(作者王小鲁、樊纲、余静文),两本报告已由社会科学文献出版社出版发行。


微信图片_20171227154847

《中国分省企业经营环境指数2017年报告》基于对全国各地数千家企业的调查,对我国各省、自治区、直辖市的企业经营环境总体状况和各方面状况进行了量化的评价和比较,并对各地企业经营环境的变化情况进行跟踪分析。


该指数从8个方面衡量企业经营环境;它们分别是:

(1)政策公开公平公正;

(2)行政干预和政府廉洁效率;

(3)企业经营的法治环境;

(4)企业税费负担;

(5)金融服务和融资成本;

(6)人力资源供应;

(7)基础设施条件;

(8)市场环境与中介服务条件。


这次发布的报告基于企业调查数据分析发现,近些年来我国各省、自治区、直辖市的企业经营环境总体评分大体呈波动上升趋势,其间在2008年之后出现了下降,而2012年之后有明显上升,总体而言发生了积极的变化。


报告指出,在2012-2016年期间,全国各省、自治区和直辖市的企业经营环境都有不同程度的改善。其中,中部地区省份改善幅度相对较大。但总体而言,东部省份的企业经营环境绝对水平仍然好于中西部和东北地区各省份。


报告中还指出,调查发现,目前国有企业面临的经营环境显著好于非国有企业;大型企业面临的企业经营环境显著好于中小微型企业(其中中型企业又好于小微企业);尤其在“金融服务和融资成本”方面以及“政策公开公平公正”方面,国企和非国企之间、不同规模企业之间差异很大。而且国企与非国企之间、不同规模企业之间的经营环境差异近年来有显著扩大的趋势,需要引起关注。这说明,当前特别需要解决执行政策对各类不同企业一碗水端平的问题,形成各类企业公平竞争的政策环境和市场环境。



标签: 智库观点
上一篇: 【智库观点】李扬:中央经济工作会析出的若干政策趋向
下一篇: 报告精读 | 经济蓝皮书:2018年中国经济形...