查询
国际出版

International Publishing

国际出版作为中文图书走向世界的重要途径,历来为社会科学文献出版社所重视。特别是近年来,在中国政府“走出去”战略的大力支持和推动下,在国外对中国社会科学研究成果的强大需求下,社会科学文献出版社作为中国最...

查看详细
您所在的位置:首页 > 国际出版 > 国际交流 > 学术交流

2015“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会

2015年8月24日,由国务院新闻办公室和国家新闻出版广电总局主办,“中国图书对外 推广计划”工作小组办公室、中国社会科学院社会科学文献出版社和泰勒弗朗西斯集团劳特里奇公司承办的“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会在北京举行。 本次会议的主题为“中国社会科学学术出版的国际化”。

国家新闻出版广电总局副局长、党组成员吴尚之,中国社会科学院副院长蔡昉,国务院新闻办公室对外推广局局长张雁彬,社会科学文献出版社社长谢寿光等相关领导出席座谈会并致辞。

吴尚之在致辞中指出,中国社会科学学术出版在走向世界方面面临着前所未有的机遇。积极开展 国际交流与合作,是提高中国社会科学研究和出版水平的有效途径,也是让世界客观了解中国的重要渠道。我们在做好中国传统文化、传统学术的国际推广的同时, 应更加关注当代中国经济、社会、政治、文化、生态文明等社会科学研究成果的国际出版,讲好中国故事,传播中国声音;在继续深化传统出版合作的基础上,积极 搭建数字出版领域的交流合作平台;要从翻译出版向人文交流、学术研究合作等多元方向发展;建立、完善出版合作机制,在项目论证、高层互访、人才培养、学术 交流、考察调研等方面形成合作机制,密切合作关系,深化合作成果。


国家新闻出版广电总局副局长、党组成员吴尚之会议发言


张雁彬指出,中国的学术研究和学术出版承载着向世界展现中国现代化过程,阐释重大战略目 标和愿景等使命。国务院新闻办公室通过“中国图书对外推广计划”和“中国文化著作翻译出版工程”,资助了很多社科出版项目。这些项目向世界各国读者介绍了 中国政治、经济、历史等领域的情况。国务院新闻办公室今后将加大力度,支持国内外学术出版机构开展广泛而深入的合作,加快中国学术图书进入国际市场的步 伐,促进中国的学术理论体系和学术语言进一步与国际话语体系接轨。

蔡昉在致辞中指出,中国作为世界第二大经济体,正处在从中等偏上收入向高收入国家的转变 过程中,中国的国家形象、国际话语权和软实力都成为举国上下共同关注的问题,也引起了国际方面的热切关注。中国社会科学院是我国哲学社会科学研究的最高殿 堂,也是国家级的综合性高端智库。长期以来,中国社科院大力实施“走出去”战略,通过学术对话和学术外交,在国际学术领域发挥了重要的作用。中国社科院所 属的社会科学文献出版社积极配合实施“走出去”战略,和国际上一批重要的出版社,比如英国的劳特利奇出版公司、荷兰的博睿学术出版社、德国的斯普林格出版 社等建立了稳定的、长期的联系。


中国社会科学院副院长蔡昉会议发言


谢寿光在讲话中指出,随着数字时代的到来,知识生产的数量成倍增加,要想让真正优秀的学 术著作得以出版和推广,就要充分发挥学术出版机构的作用和功能。实现中国文化产品国际化,参与国际竞争和合作,应以专业出版的产品为主。在政府支持下,出 版企业要发挥自身的特点和优势,积极与国际学术同行对话,并逐步培养国际学术交流对话的能力。与此同时,全面整合中国人文社会科学方面最优秀的研究资源和 专家团队,与学术出版机构密切合作。


社会科学文献出版社社长谢寿光会议发言


泰勒弗朗西斯集团销售总监Christoph  Chesher在讲话中指出,我们和中国的学术交流正在拓宽、加深。非常荣幸能够和社会科学文献出版社在中国社会科学院的支持下共同承办此次座谈会。下 一代的中国研究的经典也许来自海外的中国学者。几百年来,海外的中国人在南海和印度洋开辟了贸易和探索的道路,他们通过中亚,跨入太平洋,进入美洲,最后 遍及世界各个角落。他们适应中国的文化,同时也坚守中国的身份,为中国提供一些独特的视角和建议,帮助中国应对全球化和现代化的趋势。他们向欧洲人、美洲 人、非洲人和亚洲其他国家的人们传达中国声音,让世界了解中国的发展轨迹。他们能够更好地讲述中国故事,并且能够建立很好的文化桥梁,帮助那些愿意跨越桥 梁的人更好地了解中国。

会议期间,吴尚之副局长、张雁彬局长为荷兰博睿亚洲事务总监贾丽思女士、美国BEC出版社 总裁汤姆•雷克拉夫特先生、圣智学习集团全球执行副总裁亚历山大•布罗赫先生、韩国东国大学汉学家金勝一先生、埃及智慧宫文化出版社总经理白鑫先生等5位 新聘“中国图书对外推广计划”外国专家颁发了聘书。

新加坡国立大学东亚研究所高级研究员郭良平,中国社科院经济学部主任、原副院长李扬做了 精彩的学术演讲。中国传媒大学副校长胡正荣,劳特利奇公司人文与传媒总编邓本理,泰勒弗朗西斯出版集团中国区总裁洪颖源,英国使馆高级版权保护联络官杜涛,荷兰博睿学术出版社亚洲业务总监贾丽思,中国人民大学经济学教授、校长助理贺耀敏,清华大学公共管理学院教授齐晔,北京外国语大学全球史研究院院长李雪涛就“数字时代学术出版国际化面临的问题及解决方案”、“中国学术出版与国际话语体系构建”两项议题进行了学术对话。

中国出版集团、中国国际出版集团等37家“中国图书对外推广计划”的国内成员单位的领导和版权经理人共计150余人参加了本次会议。