查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

新书速递|甲骨文书系 · 《反对选举》

他们以为他们是自由的

他们是大错特错了

他们只有在选举的期间,才是自由的

一旦选举结束,他们就是奴隶

立体书影 反对选举

[比利时] 达维德·范雷布鲁克 著

甘欢 译

定价:49.00元

社会科学文献出版社·甲骨文

2018年7月出版(即将上市)

ISBN:9787520128780



【内容简介】


代议制民主已身陷困境,这一点越来越显而易见。如今,西方国家的投票率越来越低,政党成员越来越少,政客们越来越倾向于根据选举日期来调整策略,结果就是,西方社会患上了达维德•范雷布鲁克所称的“民主疲劳综合征”。该如何医治这一疾病呢?范雷布鲁克范雷布鲁克在本书中给出了分析和答案。


词:甲骨文书系 政治学 代议制民主 协商民主 选举 抽签

关联图书:《战争、枪炮与选票》《论美国的民主》《《政治秩序与政治衰败》》《总统、政党与首相》


【编辑推荐】


这个惊人的标题并没有说出故事的全部。欧洲知识分子达维德•范雷布鲁克主张,那些将选举等同于民主的人都错了。相反,选举是反民主的,它创造了一个与选民脱节、不受选民信任的“贵族阶层”。因此,“‘民主疲劳综合征’的根本病因在于我们全都成了‘选举原教旨主义者’。我们瞧不起当选者,却又将选举奉若神明。”如果说“民主疲劳综合征”是不断恶化的病症,那么该如何治疗它呢?范雷布鲁克带我们回到了古雅典的情形:在古雅典的民主原则下,人们通过抽签而不是选举参与政治……读者们就算不同意这个疗法,至少也会认可范雷布鲁克的精妙诊断。


【作者简介】


达维德•范雷布鲁克(1971~),比利时非虚构作家、剧作家、诗人。先后出版了畅销书《瘟疫》(De Plaag2008)、《任务与白蚁的灵魂》(Missie & Die siel van die Mier2011)、《刚果:一部历史》(Congo. Een geschiedenis2011)等。其中《刚果:一部历史》是他最成功的著作,荣获2012年美第奇奖(le prix Médicis),并被翻译成多种语言。


本书获誉


普通民众投票选出统治者的做法并未让民主成为现实,这似乎就是摆在我们眼前的历史做出的裁决……

——约翰•马克斯韦尔•库切(2003年诺贝尔文学奖得主)


非常有说服力……政治领域少有的新想法,人们也很少就民主制面临的严峻考验提出解决办法……振奋人心,作者提出了一个颇具前景的、具有实践意义的方法……很新颖、富有挑战性,且不算复杂。

——丹尼尔•芬克尔斯坦,《泰晤士报》


这一打破传统的精彩研究再及时不过……它向我们指出,选举不仅远远没有保障我们的自决权,还成了我们民主制的绊脚石。令人信服地论述了我们如何错误地把民主与选举混为一谈。

——《观察家报》



目  录


第一章 症状

狂热与怀疑:民主的悖论

合法性的危机:支持率下滑

效率的危机:活力下降


第二章 诊断

政客的过错:民粹主义

民主制的过错:技术专家治国

代议民主制的过错:直接民主

选举代议民主制的过错:一种新的诊断


第三章 病发机理

民主制的程序:抽签(古代和文艺复兴时期)

贵族制的程序:选举(18世纪)

选举的民主化(19世纪和20世纪)


第四章 良药

抽签挑选的强势回归:协商民主(20世纪末)

民主实践的革新(2004~2013年)

未来的民主创新:以抽签模式为基础的立法机构

以抽签为基础的民主蓝图

呼吁双代表制

结论


标签: 政治
上一篇: 讲稿 | 尚小明:“宋教仁案”研究的方法问题
下一篇: 清华社会学评论|海湾君主国的排外性移民体...