查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 财经管理

重磅发布 | 第四部国家创新蓝皮书(附全书精彩观点)

回顾2017年,从跟随到引领,从引进集成上升到自主原创,从自主研发到自主创新,从自主创新到自主可控,我国重大科技创新不断实现突破和举世瞩目的成就。

微信图片_20180808102259

(点击图片可跳转至购买链接)

中国创新发展报告(2017~2018)

陈劲 主编

黄海霞 张赤东 陈钰芬 副主编

2018年 6月/89.00元

ISBN:9787520126670


“国家创新蓝皮书”重磅发布


立足2017年,展望2018年,《中国创新发展报告(20172018)》面向建设世界科技强国这一伟大目标,从总报告、产业篇、区域篇、企业篇四个方面展开分析。指出了我国由科技大国向科技强国迈进的成效及不足,定理测度了国家层面、制造业层面和区域层面的创新能力,论述了乡村创新系统的重要作用,明确了“中国制造2025”的主攻方向,强调了将雄安新区打造成全球创新发展高地的意义,肯定了企业作为技术创新主体的地位,并以中国中车、京东方、华芯通半导体和中国加注为例探讨了国内知名企业在创新发展道路上的历程。以期为培育世界级创新领军企业、加速创新型国家建设、建设面向未来的世界科技创新强国贡献智慧。


编者简介


陈劲(主编),清华大学经济管理学院教授,教育部人文社会科学重点研究基地——清华大学技术创新研究中心主任,中国工程院教育委员会委员(第四、第五届),教育部科技委管理学部委员。于1989年获浙江大学化工系生产过程自动化学士学位,1994年获浙江大学管理学院管理工程博士学位。主要研究领域为技术创新管理、科技政策等。


微信图片_20180808102405

图片来源:清华大学经管学院


陈劲系国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,国家“百千万”人才,享有国务院政府特殊津贴。同时,兼任International Journal of Innovation StudiesInternational Journal of Knowledge Management Studies主编,Technological Forecasting and Social ChangeEngineering Management Review副主编等职务。长期从事技术创新管理的研究,在国内外发表创新管理领域的论文百余篇,是中国创新管理领域论文引用量最高的作者之一,出版技术与创新管理领域著作20余部,参与编著的《创新管理》及开设的“创新管理”分别获评为国家“十二五”规划教材和国家精品课程。


黄海霞(副主编),经济学博士,清华大学技术创新研究中心研究员,主要研究方向为技术创新与管理、创新制度与政策。


张赤东(副主编),管理学博士,中国科学技术发展战略研究院体制所副所长、研究员,主要研究方向为企业创新、创新系统和创新政策。


陈钰芬(副主编),浙江工商大学统计与数学学院副院长、教授,主要研究方向为科技创新评价和测度、企业创新管理与战略决策等。国家创新蓝皮书前言


精彩呈现


一 战略基调——打造世界科技强国


建设世界科技强国,一是要构建强大的产业创新体系,二是要构建更为科学的企业创新体系,三是要积极建设高端协同的区域创新体系,四是要构建强大的基础研究体系,五是要高度重视教育创新对科技强国建设的战略意义,六是要加强科技创新的整合式思考。


B.1 构造新型国家创新体系,努力打造世界科技强国

陈劲


创新驱动是国家命运所系,国家力量的核心支撑是科技创新能力。努力掌握核心技术,积极探索前沿引领技术,构造新型国家创新体系,建设面向未来的世界科技创新强国具有重要意义。我国在国家创新体系建设方面取得了突出的成就,但存在战略定位不高、顶层设计不具体等问题。本文基于建设世界科技强国的背景与基本要求,分析了我国由科技大国向科技强国迈进的显著成效及存在的问题和挑战,指出:努力掌握核心技术,积极探索前沿引领技术,构建新型国家创新体系,是推动建设面向未来的世界科技创新强国的必由之路。



二 量化分析——国家、产业和区域


国家创新能力综合测度指标体系分为创新环境、创新资源、创新成果以及创新效益4个领域,共计16个指标;产业创新能力测度指标体系分为创新环境、创新投入、创新组织及创新绩效4个领域,共计16个指标;区域创新能力评价体系分为创新环境、创新资源、创新成果及创新效益4个领域,共计16个指标。


B.2 中国创新能力的动态演化和国际比较

陈钰芬、侯睿婕


科技创新是提高全要素生产率、引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,本文以国家创新能力综合测度指标体系为基础,从创新环境、创新资源、创新成果以及创新效益4个领域考察我国创新能力的发展情况。首先,运用主成分分析法得到19912015年国家创新能力各领域得分和综合得分,并利用曲线回归方法求得2020年、2035年和2050年国家创新能力的预测值。其次,以国家创新能力综合测度指标体系中各指标1991年的数值作为基准值,编制19912015年中国国家创新能力发展指数。最后,将中国与其他7个创新领先国家的创新能力核心指标进行比较,并以2020年美国各核心指标的预测值作为标杆值,计算得到中国科技创新能力追赶指数。结果表明,我国对科技创新的重视程度与日俱增,各创新领域均得到显著改善,国家创新能力迅速提升;但创新资源的使用效率仍相对较低,科技创新的国际化水平还不高,创新成果的国际认可度还不够;当前制约我国创新能力提升的最主要因素是创新成果的经济转化率较低。今后应加大对基础研究和应用研究的投入,构建以企业为核心、高等学校和研发机构协同发展的创新生态圈,让科技创新成为引领发展的第一动力。


B.4 中国制造业产业创新能力的综合分析

陈钰芬


产业创新是国家创新系统的重要组成部分,是国家产业政策支持创新的重要体现。本文从创新环境、创新投入、创新组织及创新绩效四个方面设计了一套产业创新能力测度指标体系,对全国制造业27个产业(剔除垄断产业)的创新能力进行了总体描述分析,对制造业各产业的创新能力进行了综合分析和比较,并通过聚类分析将27个产业划分为高技术、中技术、低技术三类产业。在此基础上编制和测算20132015年高技术、中技术和低技术三大类产业以及制造业创新指数,目的是更加深入地了解制造业的创新能力和水平,为政府制定相关创新政策提供依据。


B.6 中国区域创新能力的综合分析

陈钰芬


创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,区域创新能力是区域经济发展的重要引擎。本文从创新环境、创新资源、创新成果及创新效益四个方面设计指标体系,综合考察我国各区域的创新能力发展状况及动态变化趋势。同时,将全国30个省级区域分为东部地区、中部地区、西部地区和东北部地区,分别描述分析这四大区域的创新能力发展趋势。在此基础上,运用主成分分析法、功效系数法和聚类法,综合比较分析各省级区域的创新能力,由此提出具有参考价值的政策建议。



三 院士专访——制造业发展的七问七答


数字化制造是智能制造的第一种基本范式,也可称为第一代智能制造;数字化网络化制造是智能制造的第二种基本范式,也可称为“互联网+制造”,或第二代智能制造;数字化网络化智能化制造是智能制造的第三种基本范式,也可称为新一代智能制造。


未来20年,我国的智能制造发展总体将分成两个阶段、三步来实现。第一阶段,2025年目标。到2020年,数字化网络化制造在全国得到大规模推广应用,在发达地区和重点领域实现全面应用;同时,新一代智能制造在部分领域获得探索性的成功。到2025年,数字化网络化制造在全国普及并得到深度应用;同时,新一代智能制造在重点领域试点示范取得显著成果,并开始在部分企业推广应用。第二阶段,2035年目标。到2035年,新一代智能制造在制造业实现大规模推广、应用,实现中国制造业的转型升级;制造业总体水平达到世界先进水平,部分领域处于世界领先水平,并为2050年我国建成世界一流的制造强国打下坚实基础。


我们在战略方针的考虑上,要强调“五个坚持”的方针,即坚持“创新引领”、坚持“因企制宜”、坚持“产业升级”、坚持打造良好发展生态和坚持开放与协同创新。


B.5 智能制造:“中国制造2025”的主攻方向——周济院士专访

臧冀原、黄海霞


1)您对中国制造业转型升级的主要路径是怎样看待的?

2)您认为这些(制造业发展理念、制造模式)变革为制造业的转型升级提供了怎样的历史性机遇?

3)您认为,在向制造业强国的发展过程中,我们可以向德国、日本等这些制造业第一梯队的强国借鉴什么?中国的智能制造如何发挥自身独特的优势?

4)像精益生产、柔性制造、敏捷制造、数字化制造、计算机集成制造、网络化制造等,它们和智能制造的关系是什么?到底什么才是智能制造?

5)您能否对智能制造的这三个基本范式做进一步解释?

6)您认为我们国家在智能制造上应采用“并行推进、融合发展”的技术路线?

7)在实现我国基本实现社会主义现代化的这个总目标上,您认为我国制造业在推进智能制造的战略部署方面有什么考虑吗?



四 政策响应——乡村创新与区域创新


乡村创新发展是国家创新发展不可分割的部分,乡村创新体系和城市创新体系作为国家和区域创新体系的重要支撑,对促进和完善国家和区域创新系统建设、提升国家创新能力具有重要的基础性意义。


雄安新区的创新发展应体现综合集成和引领原创两大特点,并且作为中国社会发展和科技体制改革的试验区,它应重点面向产权制度的创新和科技体制的重大改革。


B.3 建设乡村创新系统 推进乡村振兴战略

陈劲、尹西明、赵闯、朱心雨


本文着眼于创新发展的最新趋势和联合国可持续发展目标,立足于乡村振兴战略,针对目前创新领域对乡村创新关注不足的问题,首次提出“乡村创新系统”的概念。乡村创新系统是围绕乡村振兴与可持续发展主题,与创新相关的主体要素和非主体要素、地理要素和时空要素以及协调各要素之间关系的制度、政策和文化在创新过程中相互依存、相互作用而形成的社会经济系统。本文对比了乡村创新系统和城市创新系统的异同,提出了乡村创新系统建设的科技创新、制度创新和网络组织建设“三位一体”驱动乡村振兴的机制,简述了乡村创新系统建设的理论与实践挑战,并总结了乡村创新系统促进乡村振兴的实践经验与典型案例。对于国家和区域创新系统建设有重大的理论贡献,同时对于落实创新驱动发展战略和精准扶贫方略、完善国家创新与扶贫政策、实现乡村振兴和可持续发展具有重要的实践价值。


B.7 雄安新区:全球创新发展的新高地

陈劲


将雄安新区建设成为具有国际影响力的创新高地,是国家的“千年大计”。本文认为,必须以综合集成和引领创新作为雄安新区的科技创新战略,并在创新主体引入和培育、创新人才集聚、创新资金投入、创新城市建设等方面做扎实的部署,尤其应在科技项目的公共性、知识产权的共享性等方面做重大的制度创新。



五 企业视角——技术创新主体与案例分析


在中国建设社会主义市场经济条件下鼓励和促进企业的技术创新——让企业自主、自由地为获得创新的超额利润而调动各种资源、组织各方人员,将科技成果转化为新的市场产品(服务),提高企业技术创新能力,提高产业技术创新竞争力,提高国家创新系统整体效能,由此实现科技与经济发展的紧密结合,最终实现创新驱动发展。


B.8 企业技术创新主体分析——缘起、界定、发展、指数与政策

张赤东


企业是技术创新的主体,并且是唯一的主体,在国家技术创新体系建设中发挥着至关重要的作用。本文从历史分析、理论分析、实证分析和政策分析四个维度展开,全面、深入、系统地阐明企业技术创新主体问题。首先,从历史演进视角分析了中国出现企业技术创新主体地位问题的缘由,即体制转变、政策转变和发展方式转变所导致的技术创新主体“真空”现象。其次,从理论和政策研究视角提出了企业技术创新主体地位的概念界定和政策含义,为改进完善企业技术创新政策打下理论基础。再次,以白描的手法对19782017年中国企业技术创新主体的地位与作用进行分析,描绘了企业技术创新发展的一般图景。第四,基于国家创新体系等理论提出企业创新驱动力指数,用以客观、科学地对企业技术创新主体地位的变化历程进行实证分析,经多渠道采集客观、权威、公开数据,结果表明中国企业技术创新主体地位在20002014年快速提升,在国家创新体系中的技术创新主体地位不断强化,已经进入“稳结构、提能力”的新阶段。最后,在对企业技术创新政策体系梳理和分析的基础上,分析了企业技术创新政策体系的三个基本特征,并依据上述理论分析和实证分析进一步提出了加强企业技术创新主体地位、加速以企业为主体的国家技术创新体系建设的若干政策建议。关键词:企业技术创新主体创新体系企业创新驱动力指数企业技术创新政策。


B.9 高铁核心技术能力突破之谜:中国中车“核”战略的演进

陈劲、梅亮、赵闯


“归核、强核、造核、扩核”为中国中车突破核心技术能力瓶颈、实现从追赶到引领奠定了实践基础,也为中国高端装备制造业企业的核心技术能力打造、国际竞争环境下的从追赶到跃升以及持续竞争优势的形成与完善,提供了重要参考和借鉴。


B.10 国之重器京东方:一个以战略为引领的、基于核心技术的创新型企业

陈劲、贾筱


作为全球半导体显示产业领军企业,京东方一次次打破国外技术垄断,彻底改变了中国大陆显示产业“缺芯少屏”的局面,改写了全球显示面板产业格局。回顾京东方的创新之路,京东方坚持以“25年”企业级长期战略为引领,专注“开放两端,芯屏气/器和”的创新发展战略;以逆周期的高额研发投入和总结与尊重技术创新规律为保障来积累企业核心技术;同时实施SOPIC创新变革以保障战略实施;开放创新,与产业创新系统成员共生演变;构建科学完善的技术创新体系,从而形成保持持续性竞争优势的保障。京东方的发展不是随着市场潮汐所摇摆,而是通过自主创新包络市场变化,从而参与国际竞争,提升全球竞争优势,实现持续性发展。


微信图片_20180808103053

京东方“开放两端,芯屏气/器和”的创新发展战略


B.11 华芯通半导体:引领中国ARM架构服务器芯片产业发展

郑敏


设计研发一款国产服务器芯片最快需要多久?贵州华芯通半导体技术有限公司(以下简称“华芯通”或“华芯通半导体”)给出的答案是:两年。2016117日华芯通半导体揭牌成立,20171118日华芯通第一代CPU产品“华芯通一号”成功流片,相应的商用芯片产品也将于2018年底前推出。

华芯通何以能够在短短两年不到的时间内,就能从无到有、迎头赶上?华芯通半导体选择的是怎样的一条创新之路?走这条路背后有哪些待解的难题?


B.12 中国建筑汇聚蓝色力量实现创新发展

毛志兵、张琨、戴立先、王辉

李任戈、关军、欧阳明勇


“舟循川则游速,人顺路则不迷。”中国建筑坚持党的领导,践行央企责任,秉承“品质保障、价值创造”的核心价值观,全面贯彻中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,落实新发展理念,致力打造具有全球竞争力的世界一流企业,力争成为世界投资建设领域的第一品牌和中国建筑业改革发展与推动我国城镇化建设的一面旗帜,做党和国家最可信赖的依靠力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋进。

创造美好生活,拓展幸福空间,是中国建筑的初心和使命,“满意客户、成就员工、回报股东、造福社会”是中国建筑矢志不渝的追求,坚持科技创新和管理创新双轮驱动是中国建筑蓬勃奋进的动力之源。面对新形势,着眼新变化,站在新方位,秉承新理念,中国建筑将继续深化改革,释放创新活力,传承红色基因,凝聚蓝色力量,推动绿色发展,为未来持续跨越谱写新篇章。



标签: 经济管理
上一篇: 报告精读 | 中国产业竞争力报告(2018)No.7
下一篇: 《财贸经济》2018年第8期目录及摘要