查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

新书速递|《学术出版研究:中国学术图书质量与学术出版能力评价》

重新定义学术出版

共同促进中国学术繁荣


学术出版研究zfw

(点击图片可跳转至购买链接)

《学术出版研究:中国学术图书质量与学术出版能力评价》

谢曙光 等/著

20187月 / 128.00

ISBN 9787520119306


【作者简介】


谢曙光(笔名) 现任中国社会科学院社会科学文献出版社社长、中国社会学会秘书长,二级研究员。从1982年大学毕业至今,谢曙光专注于学术出版36年,成为享誉业内外的学术出版家。1993年起享受国务院特殊津贴;1996年获“全国优秀中青年编辑”称号;2008年被评为“全国新闻出版行业领军人才”;2009年荣获“韬奋出版奖”;2013年起,受聘担任国家社会科学基金学科规划评审组专家;2017年,荣获“第四届中国出版政府奖优秀出版人物奖”。


他全身心投入学术出版实践,一手打造“皮书”品牌,被誉为“中国皮书第一人”。他是中国最早提出出版业应按照“大众出版、专业出版、教育出版”三大领域划分的学者之一,这一理念现已成为业界主流共识。他全力推动学术出版规范。在出版社内部组织成立“SSAP学术出版规范”课题组,致力于打造中国版的《芝加哥手册》。他带领团队研创的《皮书手册:写作、编辑出版与评价指南》不仅成为皮书研创单位的案头工具书,更为智库成果评价探索出了一条成熟的路径。


【本书简介】


学术出版是学术成果的载体和传播平台,是人类出版活动的基本组成部分,是学术研究不可或缺的组成部分,也是学术市场的主体之一。它承担了为学术成果研究提供知识服务和学术成果交易、传播的功能,是学术价值得以实现的基本环节。


本书是“中国学术图书质量分析与学术出版能力建设 ”课题的结项成果,内容包括:一、问题的提出:中国学术出版步入大繁荣、大发展的美好时代;二、学术出版的现状与困境;三、学术出版能力评价指标体系的构建;四、中国学术出版能力的实证评价;五、繁荣发展中国学术出版的对策与建议。六、研究价值与影响力。 中国学术出版具有规模巨大、学术出版工程叠出、学术译著出版长盛不衰、中外学术互动、出版合作日趋密切等发展优势。同时,也受到了投入产出严重不成比例、数量与质量的发展严重不平衡、专业化水平低、学术出版规范严重缺失、学术评价体系紊乱等因素的制约。


本书强调:繁荣中国学术出版必须抓住机遇,坚持学术出版的专业化。本书重新定义学术出版,着力提高学术出版门槛,打造新的学术出版生产链条;重新构建学术评价体系,构建科学、合理的知识分类标准和知识分类体系;建立学术“旋转门”机制,培养专业的学者型、复合型编辑人才,真正发挥学术编辑内容价值发现者的功能。


【目录】


第一章 绪论

  第一节 研究背景与意义

  第二节 相关概念辨析与界定

  第三节 研究体系与分析技术


第二章 国内外研究现状述评

  第一节 学术图书质量研究

  第二节 学术出版机构能力评价述评


第三章 人文社会科学类学术图书出版现状调查

  第一节 学术图书的认定

  第二节 数据来源

  第三节 学术图书的筛选与统计分析

  第四节 学术图书数据结构化分析


第四章 人文社会科学类学术图书评价指标构建质性研究

  第一节 研究目的和研究方法

  第二节 研究步骤与流程

  第三节 访谈提纲设计、访谈对象选择

  第四节 资料分析

  第五节 人文社会科学类学术图书质量评价指标的差异化构建


第五章 学术图书及学术出版案例评价

  第一节 应用性研究成果质量评价

  第二节 人文社会科学类学术图书规范性质量评价

  第三节 学术出版机构提升年度性智库报告出版能力的探索


第六章 学术出版能力评价指标体系研究

  第一节 学术出版能力概念模型

  第二节 学术出版能力评价指标体系的质性研究


第七章 中国学术出版能力实证评价

  第一节 评价对象

  第二节 学术出版五大能力指标数据获取

  第三节 评价方法

  第四节 评价结果及其分析


第八章 国外学术出版能力分析与中国借鉴

  第一节 国外学术出版的宏观环境

  第二节 国外学术出版概况及特点

  第三节 国外学术出版能力分析


第九章 研究建议及对未来可能性的探讨

  第一节 繁荣发展中国学术出版的建议

  第二节 提升学术图书质量的建议

  第三节 提高学术出版五大能力的对策与建议


附录:学术出版基本术语

参考文献

索引



标签: 学术出版
上一篇: 新书速递|甲骨文·《空王冠》
下一篇: 新书速递《中国创新发展报告(2017~2018)...