查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 社会政法

报告精读 | 城市蓝皮书:中国城市发展报告(2018)

2018929日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所、社会科学文献出版社共同主办的“中国城市发展高峰论坛暨《城市蓝皮书No.11》发布会”在京举行,会议以“大国治土之城乡变革”为主题,围绕我国国土空间治理管理的重点难点问题进行探讨。


微信图片_20181009170804

城市蓝皮书

中国城市发展报告(2018)

主 编/ 潘家华 单菁菁

副 主 编/武占云

2018年9月出版

98.00元

ISBN 9787520135085


《中国城市发展报告No.11》以“大国治土之城乡变革”为主题,紧密结合十九大精神,分专题深入分析了我国国土开发利用和土地治理管理的现状及问题,系统评价中国城市健康发展状况,并结合国际经验,提出了“大国治土”的总体思路和对策建议。值得强调的是,在本报告中,“大国治土”的“治”,是广义上的“治理”,即通过对土地资源进行科学规划、合理开发、高效利用和保护整治,实现土地利用效能的整体提升和可持续发展。


国土空间开发呈现三大趋势


蓝皮书指出,当前我国国土空间开发治理日益呈现出一些新的发展趋势:一是规划重点从侧重土地用途管制转向统筹利用国土空间资源;二是国土开发模式从点轴带动转向集聚开发;三是国土治理从分类型解决问题转向分区域综合整治。


在此背景下,针对当前我国国土开发利用和土地治理管理中存在的问题,蓝皮书建议,应立足我国具体国情,以促进土地利用效能提升和维护国土生态安全为目标,进一步深化国土综合治理和供给侧结构性改革。


提出“大国治土”六项对策建议


(一)全面推动“多规合一”,充分发挥规划引导管控作用

合理控制国土开发强度;实施分类分区指引;严格“三生”空间和“三线”管控。


(二)推进集聚开发和人地挂钩,促进城乡区域高质量发展

推进国土空间集聚开发;实施差别化“人地挂钩”政策。促进城乡土地要素流动,让城市发展与人口增长相匹配、相适应。


(三)严格落实节约集约用地,进一步提高土地利用效益

严格控制新增建设用地;提高存量土地利用水平

;加强城乡建设用地全过程节约管理。


(四)深化城乡土地制度改革,构建城乡统一的土地市场

明确主体完善土地流转交易制度;明确范围建立多元征地补偿保障机制;夯实基础推进宅基地“三权分置”改革。


(五)加大污染防治和修复力度,全方位维护国土生态安全

引导绿色发展;加强分类管理;强化综合防治。建立以防为主、防治结合、综合治理的国土生态治理模式。


(六)完善相关法律法规保障,鼓励公众积极广泛参与

完善相关法律法规及实施细则;加强公众参与和社会监督。政府部门在制定国土空间规划、土地利用规划以及开展各项国土环境整治时,都应公开征求和认真听取当地居民、社会公众以及企事业单位的意见。


陆海统筹开发和海洋生态保护深入推进


蓝皮书指出,生态国土建设是以新发展理念为指引的新时代国土资源管理方式。十八大以来我国生态国土建设整体向好陆海统筹开发和海洋生态保护深入推进,自然资源管理制度体系逐步完善。


十八大以来,全国完成造林面积5.08亿亩,目前全国森林面积31.2亿亩,森林覆盖率21.66%,森林蓄积量151.37亿立方米,是全球森林资源增加最多的国家。


2017年,国家海洋局开展国家海洋督察常态化制度,不断加强海洋环境监测评价工作,目前已形成国家、省、市、县四级监测体系,2012~2016年新建监测机构30个,目前共建设235个全国海洋环境监测机构。

标签: 城市建设
上一篇: 特色小镇:“回得去”的故乡
下一篇: 中国政治学走向世界一流的若干思考