查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 财经管理

摸清家底:中国政府资产“体检报告”

对于地方债规模到底有多大,有不小的争议。不同的假设会得出不同的结论。唱衰者甚至认为中国债务负担会让中国崩溃,显然这不是事实,但中国到底有多强的应对债务风险能力呢?


持续增长的财政收入有助于应对债务风险,但经常性收入毕竟首先要满足经常性支出的需要,应对历史累积起来的债务风险,在相当大程度上需要考虑政府资产因素。


资产是可以带来未来经济效益的资源,资产持续带来的收入和资产变卖的一次性收入都可以用于应对债务风险。中国规模庞大的国有经济、国有土地和其他国有资源都可以带来巨额收入,但是政府资产到底有多大,仍然需要给出较为明确的答案。


摸清家底,是国家治理现代化的基础。基于此,中国社会科学院财政税收研究中心启动了中国政府资产负债表项目的研究。


中国政府资产负债表(2017)(978-7-5201-1638-1)z

《中国政府资产负债表(2017)》

杨志勇 张斌 主编 汤林闽 执笔


报告立足国情,积极探索符合中国实际的政府资产负债表框架。


政府资产负债表的编制服从于报表使用的目标。不是政府所控制的资产都应该在资产负债表上体现。应对金融危机能力的测算需要了解的是可以动用的国有资产。不能动用的资产即使是政府资产,也不必在这样的资产负债表中体现。中央银行的资产也不能直接计算在政府资产之内,否则可能产生误导。


本报告根据公开数据测算中国的政府资产和负债状况。


首先,本书在综合国内外各种相关参考资料的基础上,对中国政府资产负债表的相关概念、定义和范畴进行深入考察,并对应纳入政府资产负债表资产方、负债方的项目进行分析,构建了中国政府资产负债表的理论框架。


其次,基于本书构建的中国政府资产负债表理论框架,基于能够获得的各类公开统计数据和资料,对2010年至2015年的中国政府资产负债表的规模进行了估算。


再次,基于估算结果,通过单独对政府资产进行分析、单独对政府负债进行分析和资产负债联合分析等多种方式,对中国政府整体和中国地方政府的债务风险进行了研判。


报告分析表明,总体上,中国政府当前控制的可用于抵御债务风险的资源比较充分,只需审慎处理,即可有效应对债务风险。


标签: 经济管理
上一篇: 美国金融制度的历史变迁
下一篇: 中小银行破局 | 向大零售转型打造新型价值...