查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

央视新闻联播报道庆祝改革开放40周年主题图书

微信图片_20181105104727

2018111日,央视新闻联播报道:


一批庆祝改革开放40周年主题图书推出。


出版界推出《改革开放40年》《巨变:改革开放40年中国记忆》《中国农村改革40年》《广东改革开放史》等一批重点主题图书,这些作品内容丰富生动,受到广大读者欢迎。


微信图片_20181105104734

40周年主题出版图书


社会科学文献出版社的《广东改革开放史》《中国经济特区发展》光荣地上电视了。


微信图片_20181105104738

微信图片_20181105104859



广东改革开放史(1978~2018年)


微信图片_20181105104902

《广东改革开放史》课题组   编著

2018年9月出版

定价:128.00元


20世纪70年代末以来,广东的改革开放在全国先行一步,取得辉煌成就,举世瞩目。本书全面系统叙述广东改革开放40年从一个落后的沿海省份发展成为中国第一经济大省的波澜壮阔的历史进程,分上中下三篇,共75万字。


“绪论”概述广东作为改革开放的排头兵、先行地、实验区的历史背景、探索历程、巨大成就和经验启示。


上篇“开拓改革开放试验田(1978~1992年)”,主要反映习仲勋等改革先行者顺应历史潮流和党心民心,积极争取中央支持,以“杀出一条血路”的豪迈气魄,率先创办经济特区,率先探索发展社会主义市场经济,带领广东人民改革开放“先行一步”的历史和成就。


中篇“迈向改革开放深水区(1992~2012年)”,主要反映从邓小平视察南方到党的十八大前,广东改革开放在百舸争流中继续先行一步,增创新优势,更上一层楼,加快发展、率先发展、协调发展的历史和成就。


下篇“走上全面改革开放新征程(2012~2018年)”,主要反映十八大以来,广东高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记总书记“三个定位,两个率先”“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”和“四个走在全国前列”的重托,不辱使命,开拓进取,奋力谱写新时代改革发展新篇章。


图书目录

绪 论


上篇 开拓改革开放试验田(1978~1992年)

第一章 习仲勋等改革先行者领导广东“先走一步”

第二章 打开对外开放的大门

第三章 揭开经济体制改革序幕

第四章 市场体系建设与经济起飞

第五章 党建、法治走上正轨

第六章 率先推进社会建设事业

第七章 精神文明建设与科教事业振兴


中篇 迈向改革开放深水区(1992~2012年)

第八章 中央战略谋划与广东奋力探索

第九章 追赶亚洲“四小龙”

第十章 确立社会主义市场经济体制

第十一章 产业升级与转变经济发展方式

第十二章 城市化、海洋开发与生态文明协调发展

第十三章 提高对外开放水平 

第十四章 党建、政府治理和法治建设与时俱进 

第十五章 探索社会治理的“广东模式” 

第十六章 科技、教育与文化强省建设

  

下篇 走上全面改革开放新征程(2012~2018年)

第十七章 以习近平新时代中国特色社会主义思想统领改革发展全局 

第十八章 实施创新驱动与区域协调发展战略 

第十九章 坚持全面深化改革 

第二十章 形成全面开放新格局  

第二十一章 稳步推进党建和民主法治建设 

第二十二章 统筹推进社会建设 

第二十三章 全面建设科技、教育、文化强省

 

结 语 当好新时代改革开放排头兵

后 记



中国经济特区发展1978-2018


微信图片_20181105104908

陶一桃 鲁志国  

20189月出版

定价:98.00


《中国经济特区发展(1978~2018)》是社科文献出版社“改革开放研究丛书”之一,以历史脉络为主线,以事实和事件为依据,沿着中国社会改革开放的时间进程,将经济特区40年来的发展分为五个阶段,每个发展阶段分析论述经济特区建设相关的经济、政治、文化、环境、国际合作等方面内容,并着重阐述每个发展阶段的历史背景、状况与特点、功能与使命、政策与实施、发展与成就、问题与挑战,以及作为各个历史阶段的理论总结,全面讲述中国经济特区40年来的发展故事。


图书目录

前言

总论


第一章 经济特区创设的历史背景

第二章 经济特区的酝酿与创办

第三章 经济特区探索与起飞阶段的建设与发展

第四章 邓小平南方谈话始末与历史意义

第五章 经济特区发展经验对全国改革开放的示范效应

第六章 洋务运动时期沿海商埠的发展与当代中国特区的比较

第七章 经济特区转型与深化阶段的探索与发展

第八章 经济特区探索与起飞阶段的作用和历史意义

第九章 经济特区的新形态延展

第十章 经济特区创新与拓展时期的发展与成就


后记



延伸阅读


2016年底,社会科学文献出版社开始精心筹划“改革开放研究丛书”,希望以丛书出版为契机,向中国改革开放这一伟大的进程及其所开创的这一伟大时代致敬,对中国改革开放进程进行总结和反思,为改革继续前行贡献智慧。


丛书内容涵盖经济、社会、政治、文化、生态五大领域和法治、对外关系、减贫、社会组织发展、科技发展、特区发展等若干专题,以学科研究为基础,以中国社会科学院、北京大学、清华大学等高校科研机构的学者为支撑,以国际视野为导向,全面、系统、专题性展现改革开放40年来中国的发展变化、经验积累、政策变迁,并辅以多形式宣传、多介质传播和多语种呈现。


目前,该丛书已入选“十三五”国家重点图书出版规划和2018年主题出版重点出版物。


标签: 改革开放
上一篇: 《法治山西建设年度报告(2018)》新闻发布会暨《山西...
下一篇: 新书速递 | 越南蓝皮书《越南国情报告(201...