查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

强强联手,资源合作共促成果价值最大化 ——社会科学文献出版社与北京大学中国社会科学调查中心开启资源合作

2018年11月7日上午,社会科学文献出版社与北京大学中国社会科学调查中心在出版社金鼎会议室签署《资源合作协议》,将《数据与决策》系列智库报告纳入皮书数据库。本次协议的签署,标志着双方正式开启基于优质内容资源的深度合作,将为皮书数据库用户带来更多权威智库报告。这是智库成果出版的专业强社与国内一流、国际有竞争力的社会科学调查机构的强强联合。


北京大学校务委员会副主任、中国社会科学调查中心主任李强教授,中心副研究员丁华博士、孔涛博士,社会科学文献出版社社长谢寿光,出版社数字出版分社团队成员出席会议。会议由出版社副总编辑蔡继辉主持。


image001

签约仪式现场


image003

image002

北京大学中国社会科学调查中心《数据与决策》系列智库报告


社会科学文献出版社:充分发挥出版社学术资源运营与传播推广优势,实现智库报告价值最大化


谢寿光社长表示舆论引导、社会服务是智库的重要使命之一,而学术出版社能助力智库提升社会化传播能力。社科文献出版社长期以来高度重视智库报告传播出版平台建设,致力于打造作者(学者)、学术成果、学术信息、用户与编辑共同参与的学术传播生态,在传播深入化、内容个性化、效果数据化等方面进行有益尝试,为扩大学术资源的社会影响力提供有力保障。

他强调出版社有能力也有措施,以皮书品牌平台为基础,“管理好、运维好、使用好”合作的优质资源,实现资源价值最大化。在此基础上,更希望能与更多学术机构一起共同助力构建“中国学术话语体系”,向世界传递中国声音、讲好中国故事。


image004

社会科学文献出版社社长谢寿光致辞


中国社会科学调查中心:专注基于数据的智库成果生产,切实实现咨政启民


中国社会科学调查中心主任李强教授指出,此次双方合作的《数据与决策》系列智库报告是中心在智库研究领域的新探索,旨在促进基于数据的智库成果发挥咨政启民作用。他强调,智库社会化传播面临资源投入有限和舆论风险管理不足等现实问题,而专业出版社能发挥“宣传员”和“把关人”的作用,此次合作能够为中心智库成果的宣传推广提供更为强大的专业平台,“是一次双赢合作”。


image005

中国社会科学调查中心主任李强教授致辞


1+1>2:共同探索创新资源数字化、商业化运营路径


出版社副总编辑蔡继辉感谢中国社会科学调查中心对出版社的信任,认为可将此次合作打造为产学研合作的典型案例,以此为契机不断探索智库成果数字化、商业化运营路径,如开展定制报告服务、打造知识付费专栏等。他强调,以专业平台推动智库成果传播,以优质资源保持出版社生命力,此次合作是优势叠加的共赢模式,将产生1+1>2的放大效应。


image006

社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉发言


北京大学中国社会科学调查中心是开展中国社会问题实证研究的跨学科平台,承担的大型社会调查项目——中国家庭动态跟踪调查(CFPS)、中国健康养老追踪调查(CHARLS)及中国企业创新创业调查(ESIEC)广受国内外专家学者认可。2014年起,中心获得国家自然科学基金资助,开展针对国家经济和社会管理的重大需求,以CFPSCHARLS等优质数据资源为基础的量化智库研究。


在专业出版社中率先进行数字出版转型尝试的社科文献出版社,立足社内优质出版资源和主题出版领域,已建成中国发展与中国经验、国际国别问题研究、中国乡村研究、古籍与大型学术文献4大数字产品线,先后推出皮书数据库、列国志数据库、一带一路数据库等8个数据库产品,一直致力于优质数字内容资源开发与运营,积极拓展与学术机构的资源合作。


image007

签约合影


双方将以本次合作为契机,坚持资源协同、优势互补,以专业出版社强大的传播平台提升智库报告的社会影响力,以智库机构源源不断的智力成果助力学术出版社的可持续发展,充分放大学术出版社与智库机构的天然关联效应,共同探索实现智库成果价值最大化的有效路径。


据悉,《数据与决策》系列智库报告第一批已在皮书数据库(www.pishu.com.cn)正式上线发布,后续还将持续更新。


《数据与决策》系列智库报告阅读地址:

https://www.pishu.com.cn/skwx_ps/manuIndex?SiteID=14


标签:
上一篇: 新书速递|《特色小镇政策一问一答(2017~2018)》
下一篇: 书讯|“百年从周”系列丛书