查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 国际问题

中国非洲研究评论第七辑:北京论坛专辑

《中国非洲研究评论(2017)》收录了201711月举办的北京论坛分论坛“中非发展合作的新趋势”的会议论文。该论坛由北京大学北京论坛主办,由北京大学非洲研究中心、北京大学南南合作与发展学院和耶鲁大学非洲研究中心联合承办。在北京大学历年主办的北京论坛中,这是唯一一次专门讨论中国与世界上一个地区关系的学术盛会。对非关系在中国整个对外关系光谱中的重要性显然是重要原因,同时21世纪以来中非关系成为最热门的国际学术议题也是推动北京大学北京论坛将其作为分论坛议程的重要原因。


2017年距2015年在南非约翰内斯堡举办的中非峰会已经2周年,敏锐的国际观察家已经开始密切关注2018年在北京举办的中非峰会。论坛设计的主题紧密跟踪中非关系中的新趋势、新机遇和新挑战,邀请全球在中非关系研究方面不断深耕特别是最近进行了实地调查的研究学者参与发表,并且邀请其他学者智库、公民社会组织与政策决策者和实施者,共同沟通对话,理解和建构关于中非关系的新知识,同时为决策者提供有益的决策建议。


本次分论坛于201612月开始筹备,通过北京大学非洲研究中心和耶鲁大学的官方网站发布参会论文招募信息,共收到200余位学者的报名信息和学术摘要。经过北京大学非洲研究中心和耶鲁大学的3轮联合遴选,25篇基于一手调研的经验研究型作品脱颖而出,文章作者受邀参加此次会议的研讨。其中有1/3的受邀学者来自非洲,代表单位包括哈佛大学、北京大学、清华大学、伦敦大学亚非学院、马萨诸塞州波士顿大学、新加坡南洋理工大学、浙江师范大学、鲁汶大学、亚的斯亚贝巴大学、卡尔顿大学、尼日利亚奥巴费米亚沃洛沃大学、伯尔尼大学等多所著名国内外高校和英国皇家国际问题研究所、卡特中心等多家智库,肯尼亚的中南屋等活跃于中非问题领域的公民社会组织也参与了发表研讨。


本次会议很荣幸地邀请到中国外交部非洲司参赞郭海燕女士、中国卫生部国际司副司长冯勇、中国农业部国际合作处耿建忠博士、南苏丹总统事务办公室阿万·里亚克(Awan Andrew Guol Riak)部长、马达加斯加水务与卫生部总局长索非·哈麦楼(Solphi Joli Hamelo)和埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴市政府贸易局局长提拉摩·法兰杰(Dilamo Otore Ferenje)等中非政府的代表参加。他们分别从双方官方合作的视角介绍了中非合作的进展、挑战和制度创新的努力,特别是当前如何更好地借“一带一路”建设的时机完成双边政策的对接并铺平道路。


本次国际会议有120人参加,会场座无虚席。论坛既云集了国内外多位知名的非洲问题专家,包括英国皇家国际问题研究所区域研究主任阿利克斯·韦恩斯(Alex Vines)爵士,北大非洲研究中心主任、中国非洲史研究会会长李安山教授,北大南南学院学术主任傅军教授,北大国际关系学院副院长王逸舟教授,耶鲁大学非洲研究中心伊恩·沙皮罗(Ian Shapiro)教授,北大非洲研究中心副主任刘海方教授,等等。此次分论坛也吸引了众多在中非关系领域有经验的学者、智库、官员,他们作为重要的观察员参与交流讨论,例如驻非洲退休大使舒展先生与14位非洲学者访问团(来自坦桑尼亚、尼日利亚、博茨瓦纳、南非、埃塞俄比亚、津巴布韦等非洲国家)。他们精彩的提问为参会者提供了宝贵的思路和启发。多元的背景、广阔的视野、深入非洲各国的调查研究,使本次分论坛精彩纷呈,不同思想交流碰撞。


分论坛着眼于探讨新时代构建新型中非关系的必要性与可能性,研讨主题包括“一带一路”与中非新型合作、中非合作的人文面向、从中国和非洲视角分别看经济特区、农业现代化与工业化领域合作、新型国际发展合作模式、中非教育合作以及中非合作的机遇、创新与挑战。专家学者们汇报了各自近期的研究成果,从对于中国与非洲合作中最新趋势的梳理和深入研究来看,学者们关注的焦点集中在经济合作、人文交流与教育合作三方面。


经济合作上,中国与非洲逐步建立新型战略伙伴关系,在投资与援助、经贸三者并重的方式下,在产能合作、基础设施、经济特区、农业合作等领域快速拓展,双方在合作中都获益明显,对非洲发展的推动有目共睹。这使得数位专家对“中国模式”的讨论依然热烈。学者们也关注到中国与非洲在经济合作中存在的诸多挑战,例如,中国对非发展援助有待改善,投资基建项目的过程中劳工权益、技术转移与融资模式的问题,技术和发展模式如何因地制宜、符合国情,等等。


人文交流方面的研究报告,主要集中在非洲民众对中国的感观、中国行为体(如企业、志愿者等)与非洲当地互动的微观观察以及非洲华人社会(尤其是社团)的发展。值得一提的是,大多数有关人文交流的调查研究都出自中国学者,中国学者明显加强了对中国“走出去”中软性因素的重视。因为随着中国对非经贸合作的急速提升,商业界迫切感觉到缺少来自母国社会文化的系统支撑,与当地社会的法律、劳工以及各种民事和经济纠纷诉讼依然亟待相应社会组织的介入,包括经济活动所必需的咨询、商业信息获取等基本服务更显现出中国本土对于非洲社会政治、经济、文化研究和理解不足已成为中国业界在非洲深入发展的瓶颈。在研究方法上,大多数人文面向的报告都使用田野研究与问卷调查为主的案例研究方法,使中非关系研究有了深入经验层面,针对具体不同时空、不同行为体以及不同本土政策等变量因素的细化分析,这在学科建设上是有很大的进步,也对政策决策层和实业界的工作具有一定的参考意义。


教育合作是分论坛讨论最为热烈也是对于政策决策比较有建设性贡献的议题之一。有关教育合作的报告覆盖面非常全面,从学生培养(高校合作、奖学金与孔子学院)到教师培训,还包括非正式技术转移等有关人力资源培养方面的讨论。中非双方参与这一会议分议题讨论的学者同样多,显示出新一阶段非洲方面对于与中国在教育和人才培养领域开展合作的热切期待;一位尼日利亚大学教授的论文甚至更进一步地讨论了如何参照中国最新的产学研三者结合的模式,来提升非洲本土的教学、科研和人才培养水平。


论坛的讨论不限于上述主题,实际上研究者们各有侧重、各有特点。与会的学者、官员和智库都认为,此次论坛具有强大的教育功能,提倡实证研究,对于促进中非关系本身的发展具有重要贡献,因为实证调查中发现的中非合作中的最新问题,绝对不是象牙塔里的知识,更不是普通媒体和其他常规平台可以轻易获得的。众多学者济济一堂,深入讨论研究,创造关于中非关系的新知识。当然学者们认为,论坛此后还可以继续深入挖掘中非合作中的非洲话语权问题、非洲可持续发展等问题。


微信图片_20181203160117

李安山 主编

刘海方 执行主编


内容简介


2017年11月,北京大学与耶鲁大学非洲研究中心联合举办了北京论坛分论坛“中非发展合作的新趋势”。在北京大学历年主办的北京论坛中,这是唯一一次专门讨论中国与世界上一个地区关系的学术盛会。既因为对非关系在中国整个对外关系光谱中的重要性,同时21世纪以来中非关系成为最为热门的国际学术议题也是重要原因。《中国非洲研究评论(2017)》遴选会议上的优秀论文,集中探讨新时代构建新型中非关系的必要性与可能性,包括“一带一路”与中非合作论坛关系、中非合作的人文面向、中非在农业现代化与工业化等经济领域的新合作、新型国际发展合作模式、中非全方位人才培养与教育合作等中非合作中最新走向中的机遇、创新与挑战。


目录


代序言:2018年中非合作论坛峰会展望:优势与挑战 李安山


政治和国际关系


“一带一路”倡议与中非新型合作 〔英〕阿历克斯·瓦因 罗楠

中国的发展模式会取代西方发展蓝图吗?

——非洲通过中国道路实现自我发展

〔津巴布韦〕萨桑卡·当哥泽拉 张乙晶

促进中国、美国和非洲利益相关方的合作 〔布基纳法索〕姆帕克·佛阿楞 余欣 梅景瑄

被动的行为体?非洲-中国谈判中政府机构的作用

——贝宁的案例研究   〔法〕佛拉沙笛·苏蕾-孔郁 于舒婷


经贸合作与中国经验


促贸援助与非洲的贸易绩效:来自中国与OECD国家双边贸易流量的证据 〔美〕阿杜格纳·勒米董尤勤

政企学合作框架下的中非高等教育合作

——非洲模仿中国的可能性   〔尼日利亚〕奥卢瓦菲米·米米科 白晨雨

中非农业技术转移的生成机理与模式创新研究   耿建忠 王先忠 毛世平


中非合作与双向移民


当代非洲华人社会的社团发展及在中非关系中的作用   刘海方 余欣

在非华侨的结社——以赞比亚华侨社团为例   李杭蔚 施雪飞


人文交流


中非人文交流:机制、局限与对策 刘天南 蔡景峰

非洲孔子学院的现状与可持续发展的思考 高莉莉 马婕

好个体,坏社会?在非华人对非洲认知的两面性

——以孔子学院志愿者为例 宁润东


学生园地


肯尼亚的女性与环保:旺加里·马塔伊和绿带运动 余欣

埃及与中国全面战略合作伙伴关系研究 麦雅琪

肯尼亚调研笔记   何曼菲

公益志愿者的非洲观察   李阳

博雅非洲新年论坛综述:“‘一带一路’倡议和非洲《2063年议程》” 罗楠

北京大学非洲研究中心2017年大事记

后记


标签: 非洲研究
上一篇: 报告精读 | 叙利亚蓝皮书:叙利亚发展报告(2018)
下一篇: 报告精读 | 世界创新竞争力黄皮书:世界创...