查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 社会政法

报告精读 | 气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2018)

近日,中国社科院-国家气象局气候变化经济学模拟联合实验室及社会科学文献出版社发布了第十部气候变化绿皮书----《应对气候变化报告(2018):聚首卡托维兹》。2018年气候变化绿皮书是该系列皮书的第十部,主题是“聚首卡托维兹”。应对全球气候变化是人类社会面临的最严峻的挑战之一。


应对气候变化报告(2018)zf


01 东部城市、生态优先型城市、珠三角城市低碳发展整体水平较高


第一,按照地理位置评估发现,东部城市的低碳水平>中部城市>西部城市,其中能源结构调整对不同地区的城市低碳发展都有积极促进作用。东部城市在宏观、产业和低碳政策创新领域的低碳贡献度最大,说明由结构调整和创新引领的方式可以较好减少碳排放,但是东部地区内部的碳排放量差异明显;中部城市宏观领域的分数高于西部城市;西部城市在生活和资源环境领域具有比较优势。


第二,按照城市类型评估发现,生态优先型城市的低碳水平>服务型>综合型>工业型。服务型城市在产业、能源上低碳优势明显,综合型和生态优先型在生活、资源环境方面具有比较优势,工业型城市在各领域的低碳平均水平处于中后位。在每类城市内部,城市间的碳排放具有差异性,其中单位GDP碳排放都出现了明显下降趋势;但服务型、工业型城市的碳排放总量和人均CO2排放量内部差异明显,需要缩小差距。


第三,按照城市群评估发现,珠三角、云贵川、海峡西岸城市群低碳水平最好,京津冀中由于北京的突出作用提升了整体低碳水平,剔除北京的因素,整体水平会下降。西北、晋陕蒙、山东半岛、中原、东北地区的低碳综合指数和分领域低碳水平处于后位、中后位,是未来重点关注的区域。


第四,按照城市级别评估发现,四个直辖市的低碳综合指数表现为北京>重庆>上海>天津。省会城市中,低碳综合指数排名前位的呈现出低碳排放低经济增长现象,排名中间的经济发展水平一般,排名后位的呈现高碳排放低经济增长现象。主要地级市低碳综合指数排名前位(除深圳)和后位(除乌海)与省会城市具有相同规律,排名中间的经济发展水平有高有低,符合中西部经济增长慢,东部经济发展快的特点。从城市间指标得分差异性来看,地级市间指标得分的差异性显著高于省会城市,一方面说明省会城市碳排放在一定程度上得到了控制,另一方面也说明地级市低碳发展潜力较大,这除了取决于当地经济支撑外、与地方政府的低碳导向推动作用密切相关。


02 “去全球化”背景下,中国引领全球气候的机遇与挑战


当前,在美英主导“去全球化”的形势下,世界面临全球化与多极化交织发展的格局,这为我国倡导新型全球治理理念,构建共商、共建、共享的新型领导力模式提供了机遇。中国主导的以“一带一路”为核心的再全球化进程,力图以基础设施投资为纽带,加强区域合作和经济一体化,通过互联互通加快区域间经济贸易合作,形成制约“去全球化”的主要力量。同时中国倡导的“人类命运共同体”概念也超越了仅限于一国政策优先领域的常规决策视野,力促国际社会形成相互依存的共同义利观,努力从社会价值角度重塑全球化的伦理基石。而气候变化问题是人类社会面临的最具挑战的国际和代际外部性问题,因而也成为“去全球化”与“再全球化”之争的先行端。


中国在《巴黎协定》达成、签署和生效进程中展现出的国际领导力已经有目共睹,已成为促进全球气候治理体系变革的重要贡献者和引领者。我国要以构建人类命运共同体的理念为指引,以多方协作、包容互鉴和合作共赢的方式,引领和促进各国独立或合作解决应对气候变化问题,进而实现各国对中国国际领导力的认同,为我国在其他重要国际事务领域发挥影响力和领导力奠定基础。这也是打造实现中国梦必不可少的国际和平稳定秩序的必由之路,是实现维护国家自身利益与世界共同利益相一致的战略选择。


03 我国民航发展面临国际民航组织全球碳抵消与减排机制的挑战与机遇


2016年ICAO第39届大会形成了基于全球碳抵消与减排机制(简称CORSIA)的国际航空市场化减排机制框架,此后由ICAO环保委员会制定并形成了关于CORSIA机制实施的一揽子标准建议。不同于《巴黎协定》确定的国家自主贡献减排模式,ICAO的CORSIA仍然坚持自上而下的减排模式。CORSIA的机制和标准设计元素中,“共同性”、“统一性”要多于“区别性”。相对于联合国气候变化框架公约及其《巴黎协定》更加关注国家间历史公平性和现实能力之间的差异性,CORSIA则是一个由行业组织在少数国家主导下建立起来的全球市场机制,其本身是在微量豁免多数航空运输量小的国家前提下,借助于无差别适用于其他各国的所谓表面公平性,试图掩盖机制本身在责任分配、标准制定和控制权等关键要素上的内在不公平性,为少数国家借助国际公约获取长远发展竞争力和经济利益提供了保护外衣。此外,CORSIA的建立与实施,突破ICAO传统的业务范围,使其在经济社会管理等非民航运输领域治理中拥有了话语权。特别是,因ICAO将借助CORSIA获得排放单位与可持续航空燃料的标准制定权与认证认可权,为其在全球气候治理中发挥“领导力”奠定了扎实基础,存在对现有气候治理模式施加影响的可能。


我国正处于民航强国建设进程中,一方面需要加强自身能力建设,提升整个民航运输业和制造业绿色低碳发展能力及影响力;另一方面也需进一步统筹我国气候变化谈判,加强相应相关研究和参与谈判的力度,促进国际机制的公平性,有效维护国家整体利益和有关行业发展权益。


04 气候韧性和可持续发展是人类追求的美好未来


自《巴黎协定》启动以来,国际社会合作共赢、公正合理的全球气候治理体系逐渐形成,目前各缔约方提交的国家自主贡献已涵盖全部缔约方99%的温室气体排放量。从近年来全球技术发展看,可再生能源技术的快速发展使可再生能源的使用成本大幅下降,这说明人类可以在不损害经济增长的前提下,达到遏制碳排放的目的,同时也让我们看到了世界各国为实现气候韧性和可持续发展所做出的努力。


在实现气候韧性和可持续发展的过程中,我们必须充分考虑社会经济转型的现实能力。应对措施不能仅考虑理论和技术上的可能性,还需要综合考虑不同国家的现实国情、核心技术的可获得性、快速转型的社会经济成本和社会可承受性。适应和减缓是人类应对气候变化的两大对策,两者相辅相成,缺一不可。对于已经和即将发生的气候变化风险,适应更具有现实性和紧迫性。现阶段,在适应气候变化领域还存在一系列挑战,例如观念和认识上的不足、知识和技术的匮乏、行动能力欠缺等。尤其是对于广大发展中国家而言,它们正处于工业化和城市化的历史发展阶段,对能源的需求迅速增长,节能减排是长期而艰巨的任务;同时在推动适应气候变化行动的过程中也遇到了诸如技术转移难以实施、资金和能力不足等问题,急需国际社会特别是发达国家在资金、技术和能力建设等方面的支持。


近年来,中国在适应和减缓气候变化领域做出了不懈的努力。通过推进生态文明建设,不断促进绿色、低碳、气候适应型和可持续发展,例如实施南水北调工程、推广节水耐旱型作物、建设自然保护区、治理空气污染、提高能源效率等。同时持续加强生态脆弱区的治理行动,建设了三北防护林等一系列生态工程,培育发展有区域优势的特色产业,将生态治理与生态减贫有机地结合起来。在应对极端天气气候事件和减轻灾害风险方面,中国政府坚持工程措施与非工程措施并举,提高对天气气候灾害的设防水平,形成了“政府主导、部门联动、社会参与”的防灾减灾机制,建立健全了社会多元参与机制,防灾减灾成效显著。



05 城市“三生”适应气候变化的可持续发展目标是生态优先、绿色发展、智慧生活


社会—经济—环境是城市可持续发展的“三大支柱”。构成城市区域系统的生活—生产—生态“三生系统”与支撑和维持城市可持续发展的社会—经济—环境“三大支柱”相对应。气候长期变化伴随着极端天气的发生增多,暴雨、台风、强风暴潮、干旱、暴雪、高温等发生的频次和强度增强。极端气候事件除了会直接对城市的生态环境产生影响,通过对城市的“水电路气房讯”系统的影响,还会使城市的生产、生活受到冲击。我国的大部分内陆城市,都面临着暴雨洪涝、高温热浪、重度雾霾灾害对城市生产、生活、生态的冲击。


      城市“三生”适应气候变化的可持续发展目标是生态优先、绿色发展、智慧生活。生态系统是人们生产和生活活动得以正常进行的基础与前提条件,必须坚持生态优先的原则。中共十九大强调“山水林田湖草生命共同体”理念,统筹山水林田湖草系统治理,实施重要生态系统保护和修复重大工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络,都体现了“生态优先”的发展原则。


06 应制定基于发展与适应相协同的气候扶贫战略,减小中国气候贫困的数量和规模


气候贫困的影响机制及应对策略:气候变化与贫困是21世纪人类社会面临的重大挑战。气候贫困是指气候或气候变化因素引发或加剧贫困的现象,应对气候贫困、提升气候安全对于中国应对气候变化具有战略意义。气候变化对贫困的影响具有双重效应,一是加剧现有贫困人口的贫困程度,二是增加了新的贫困人口数量(包括大量的城市新贫民)。农业是对气候变化最敏感的产业,全球有2/3的贫困人口生活在农村地区并以农业为生。根据世界银行的预测,到2030年,如果采用有利于减贫的气候适应政策,则气候变化引发的新增贫困人口约为300万-1600万;否则未来新增气候贫困人口将高达3500万-1.22亿人。我国目前还有3000多万农村人口尚未脱贫,在中国社会经济转型的宏观大背景下,引发和加剧农村贫困的原因非常复杂,然而,现有国内研究还缺少从“气候贫困”的概念和视角进行的全面、系统的分析。报告分析了气候变化对中国农村地区的贫困效应,指出我国气候贫困分布在不同的地域、行业、群体间具有显著差异性:①我国中西部地区自然生态环境脆弱,尤其是连片贫困集中地区,是中国气候贫困高发的地区;②畜牧业、林业、渔业等是气候变化脆弱性较高的农业部门;③极端贫困家庭、少数民族妇女、文盲半文盲(缺乏教育、技能和就业渠道)、因病返贫家庭、子女教育负担重、疾病老弱等低保群体等,是气候贫困的高发群体。作者建议未来应重点关注两类气候贫困现象:一是长期的气候暖干化趋势引发的大范围环境恶化及贫困陷阱加剧现象;二是极端天气气候灾害引发的因灾致贫或返贫现象。对此,应制定基于发展与适应相协同的气候扶贫战略,减小中国气候贫困的数量和规模。


标签: 环境
上一篇: 新书速递|《中西教育文化比较研究》
下一篇: 报告精读 | 网络评论蓝皮书:中国网络评论...