查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

新书速递|《都市漫步者——漫步巴黎的艺术》

本书意大利语、英语、法语版均已出版

首次被翻译成中文版

背井离乡,却以四海为家;观看世界,置身其中,又与世界保持疏离。

他穿行于高楼林立的林荫大道间,迷失在百货公司的人群中。

他要寻找何物?他要去往何处?

本书告诉你如何在都市里漫无目的地徜徉、迷失,捕捉那些转瞬即逝、昙花一现的美好。


都市漫步者zf

                        都市漫步者——漫步巴黎的艺术

[意]费德里科•卡斯蒂利亚诺 著

孙双 译

2018年12月出版

38.00元

ISBN 978-7-5201-3959-5


内容简介


作者从文学和文化角度对都市漫步者形象的起源和演变进行研究,并告诉人们如何在城市中迷失:其中包括都市漫步的典故,浪漫的都市邂逅以及纨绔子弟和都市漫步者的趣事…… 包括曾在巴黎的大街小巷漫步过的社会名流、文人才子、艺术巨匠的事迹。你会在字里行间发现都市漫步——这门漫无目的行走的高雅艺术的秘密。



作者简介


都灵大学比较文学博士,意大利语言文学专家、副教授,曾在法国工作多年,现在在北京第二外国语学院任教。他的作品将评论体裁和小说体裁叠加,着重探讨个人与城市空间之间的关系,探索今日城市的各种潜能。



译者简介


北京第二外国语学院意大利语专业教师。译有《小女孩与梦幻者》《森林里的孩子》《公主劳伦蒂娜》等。


本书目录


0如何阅读这本书

1序言:在街上 / 右岸

2如何成为纯粹的都市漫步者

3都市漫步者的一天 / 左岸

4从前有一位都市漫步者

5迷失 /巴黎歌剧院,圣丹尼斯街

6游走巴黎的好去处 / 塞纳河,巴黎皇宫,蒙马特高地

7游弋在林荫大道间 / 格兰大道

8巴黎废墟

9危险的游戏 / 新桥

10明日之城 / 埃菲尔铁塔,巴黎迪斯尼乐园

11购物被视为一门高雅艺术 / 拉德芳斯

12巴黎的忧郁 / 博讷努威尔大道

13后记:在登机口 / 夏尔•戴高乐机场

都市漫步者须知


试读


某些日子里,当城市的交响曲一清早便扣响房门时,我便裹上黑色的大衣来到街上,沿着右岸人群拥挤的街巷行走。那是在灰暗的冬日里,巴黎的忧郁禁锢心灵,它驱使热爱自由的人们去历经漫长的漂泊,不问目的,不问终点。我无须赴约,心中没有任何明确的目标,只在道路纵横交错的城里漫无目的地闲游。然而,尽管已然下定决心随意游走,我却发觉自己正沿着一列电车的轨道前行,我在追随一条早已设定的轨迹,没有丝毫偏离。从共和大道到玛德莲娜广场大道,再从玛德莲娜广场大道到共和大道,整条路我来回走了好几遍。随后,在迷雾中,我凝视着沿街建筑物的白色墙壁和商店的橱窗。我注视着墙面的灰泥浮雕和由熟铁栅栏围成的阳台,那是肃穆的奥斯曼大道。我情绪激昂,身随心动。此时,寒冷和霓虹灯的光令我一阵晕眩,我来到老佛爷百货的穹顶下面暂避片刻。


巴黎是孤独者的麻醉剂,它宛如一座无边无际的迷宫,一切梦想均能在此实现。整座城市恰似一系列荧幕场景,幕与幕之间由一条细线贯穿连接,它们因此成为一体,形成一部连贯的影片。在这片大都市的神圣之地,于我而言,行走已然成为一种修行的仪式。为此,每当我被某种忽然而至的渴望所驱动时,或被某种不期而遇——远处的一块招牌、一条罗裙的窸窣声,抑或一片缓缓飘落的树叶打动时,我便离开主路,来到大道近旁的某处游逛。漫步在桑蒂埃落寞的小巷里,穿过两旁的绘画作品拍卖行,我朝着德鲁奥拍卖中心的方向走去。圣奥古斯丁街、黎塞留街以及歌剧院大街的交汇处格外令我心驰神往,那是以圣安娜街为中心的一片远东绿洲,我心目中的“小东京”。


众所周知,巴黎虽已不再是世界的中心,然而它依旧还是放纵自己坏习惯的理想之地。而我的坏习惯恰巧符合典型的巴黎风尚:整日四处游荡,一无所成。在这座城市里,生活区的私密空间与19世纪风格的林荫大道彼此交替,各式酒吧、餐馆的露台林立在道路两侧,人们坐在上面,如同在电影院里一般,注视着街道和过往的人群。得益于为数众多的文物古迹,得益于紧凑、贯通的城市布局,尤为得益于公共场所与私人空间的独特交融,巴黎成为一座为行走而建造的城市。正是由于这一点,法兰西之都才不仅不同于那些新兴国家的年轻大都会,也有别于欧洲其他艺术名城:恰在此地——而不在佛罗伦萨,也不在罗马——徜徉街头的艺术繁荣兴盛,并在丰富的文学、文化传承中得到表达。


悠闲地漫步街头,审视都市风情及来往人群的孤独者形象于19世纪中叶诞生于法国的文学和艺术流派之中。“都市漫步者”一词被用来指代这样一类人士,他们通常是知识分子或艺术家,在建筑面貌焕然一新、社会历经深刻变革的巴黎漫无目的地优哉游哉。自由而孤独地置身于这座城市之中,都市漫步者力求寻找启示,以改变自己的生活和命运。他试图捕捉一种形式全新的美,并努力通过艺术或文学表达将它留住,这种美符合现代欧洲文化中逐步确立的美学标准。因此,大都市环境的形成影响现代文学和现代艺术的发展历史,而独特的城市形象又恰巧正是通过艺术作品和文学作品得以“构建”的,它赋予城市形态一种象征性意义,并开创了多种利用和解读城市空间的方式。这种文学和现实之间的相互映照显示出城市的隐喻特点,它犹如文本或符号学系统:在都市漫步者面前,城市展现出可供解读之处,如同一段情节或一则可以讲述的故事。


标签: 世界文学
上一篇: 新书速递 | 《幻影恐惧:政治妄想与现代国家的创建,1...
下一篇: 新书速递|《百年战争(第一卷):战争的试...