查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 历史人文

胡悦晗 ×陆远×许金晶:社会文化史视角下的民国知识人生活图景

微信图片_20181213170513


从日常生活可见历史。作为时代的鲜活截面,如租房、天猫购物、美团外卖、扫码乘车,这些互联网时代人们的消费日常,正构建着大事件以外更真实的历史。


那么,90多年前的北京和上海是什么面貌?落实到生活细节里的民国知识人,庸常日子到底如何?当时的知识群体是否形成了一个阶层?我们或许可以从《生活的逻辑:城市日常世界中的民国知识人(19271937)》中找到答案。


1215日(周六)14:00,本书作者胡悦晗应邀作客万象书坊。文末报名,欢迎参加。


生活的逻辑:城市日常世界中的民国知识人(19271937)


1927年至1937年间,上海、北京知识人主要供职于出版业与教育业;职业收入在城市居民收入中位居中等水平,但个人收入存在巨大差异;在居住、饮食、服饰与出行等日常消费层面也呈现出巨大差异。


他们的日常交往主要在家庭、茶社、酒楼与咖啡馆等场所展开,交往方式主要有书信往来、沙龙聚餐、礼物馈赠等多种类型;知名作家及地方上流知识精英阶层拥有复杂的关系网络,其交往对象往往涉及不同阶层、不同职业的人,他们建构的社会关系网络呈现松散与不稳定的开放状。


微信图片_20181213170516

民国时期的西式洋房,1919(来自:抗战文献数据平台)


此外,旧派文人群体及新派作家群体的交往对象多固定在同一阶层、相近职业之人,由此形成较为同质化与单一化的亚群体。但由于他们的日常交往多以生活情趣及文学艺术审美取向的相近为原则,故其群体内部结构较为松散。其中,上海知识分子尽管较易萌生阶级/阶层意识,但不易就知识阶层的属性、特征等关键问题达成共识。


微信图片_20181213170520

西式午餐,1919(来自:抗战文献数据平台)


《生活的逻辑》以19271937年间上海与北京的知识群体为研究对象,考察其所处的阶层位置,分析知识群体如何在日常生活中运用惯习策略发展出旨在建构身份认同感与合法性的论述话语,在竞争稀缺性资源的过程中实现资本的转换,催生知识群体的阶层意识与集体行动,在社会结构层面实现阶层再生产。



20181215日(周六)14:00,杭州师范大学副教授胡悦晗携新作《生活的逻辑》作客万象书坊,浅谈“社会文化史视角下的民国知识人生活图景”,欢迎参加。


活动详情


主题

社会文化史视角下的民国知识人生活图景


时间

2018年12月15日(周六)

14:00-16:00


地点

万象书坊

南京市鼓楼区金银街8号南大出版社大楼一楼门面


微信图片_20181213170809



嘉宾简介


微信图片_20181213170523


胡悦晗,华东师范大学历史学博士,师从许纪霖。现为杭州师范大学历史系副教授。曾在《近代史学刊》《城市史研究》《开放时代》《中国社会历史评论》等发表文章。


微信图片_20181213170527


陆远

南京大学社会学院教师

群学书院运营总监


微信图片_20181213170530


许金晶,书评人,梅园经典共读小组创始人;民谣唱作人,自由媒体撰稿人,现居南京。出版有原创民谣专辑《中山北路上的诗意》(2013)和《光》(2016),论著《中国独立电影访谈录》和《领读中国》。


报名方式

扫码进入以下读者微信群

即视为报名成功

可直接前往现场

微信图片_20181213170535



图书详情


微信图片_20181213170539

(点击图片可跳转至购买链接)

《生活的逻辑》

作者:胡悦晗

出版社:社会科学文献出版社

出版时间:2018年09月


本书以19271937年间上海与北京的知识群体为研究对象,考察其所处的阶层位置,分析知识群体如何在日常生活中运用惯习策略发展出旨在建构身份认同感与合法性的论述话语,在竞争稀缺性资源的过程中实现资本的转换,催生知识群体的阶层意识与集体行动,在社会结构层面实现阶层再生产。


标签: 民国
上一篇: 法国人为什么更恨英国人?
下一篇: 孙江 | 那人是谁