查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

从北京到雅加达:充满机遇的中印尼合作共赢

微信图片_20181221190852


2017~2018年上半年,印度尼西亚(以下简称印尼)经历了不平凡的一年半,地方首脑直选、总统选举预热、亚运会举办、“印尼制造4.0”计划出台、货币急跌、贸易环境改变等,印尼政治经济和社会各方面取得了一系列成就,也面临重大风险和挑战。


在经济方面,印尼实现了连续三年经济稳定增长、基础设施得到改善、居民就业和收入趋稳,政府经济职能得到强化,但2018年以来,货币大幅贬值,汇率已高于1998年危机时的水平,经常账户赤字已超过GDP3%,引资难度增加,经济面临重大挑战。工商领域,“印尼制造4.0”计划、重振油气投资、大力提升物流效率成为热点。社会人文领域,反腐纵深发展、减贫工作富有成效,但也面临教育质量提高困难、长效脱贫机制缺乏、权力核心的反腐阻力、伊斯兰政治化倾向增强等挑战。国际关系上,与欧美的贸易摩擦增加,但与美国加强了军事合作;与中国关系在实用主义导向下深化发展,经贸关系更加密切,中国是最大贸易伙伴,也是最大游客来源地和第二大投资来源地;印尼正在加大力度拓展南亚和非洲市场,并加强了与印度的海事合作,旨在谋求成为区域大国和海洋强国。


作为印尼最大的贸易伙伴、第二大投资来源地、最大旅游客源地,中印尼在诸如能源、基础设施建设等方面具有较大的合作空间。中印尼合作前景广阔。


印尼计划投资5500万亿印尼卢比,

优先发展物流和交通基础设施


印尼交通基础设施投资长期欠账,公路路况较差,拥堵严重,铁路发展严重滞后,港口和机场也无法满足日益增长的旅客和物流需求。落后的交通基础设施导致了高昂的物流成本,依据世界银行的估计,在2016年,印尼全国物流成本占国内生产总值的比重高达26%。在2016年世界银行的物流绩效指数中,印尼在155个国家中排名第63位。仅雅加达的拥堵估计每年造成的效率损失超过30亿美元。贸易商抱怨从印尼国内贩运橙子往往比从中国进口还要慢。


有鉴于此,印尼本届政府将交通基础设施建设作为重中之重,制定了到2019年的五年基础设施建设规划,总计金额达5500万亿印尼卢比。在2017年国家预算中,基础设施项目拨款就达337万亿印尼卢比,其中大部分用于交通设施建设。发展计划涵盖所有交通领域,包括高速公路、铁路、机场扩建和新建计划、“海上高速公路”项目等。具体来讲:高速公路建设是陆路交通建设的主体,政府目标是到2019年全国高速公路由原来的950公里增加到1850公里以上,重点是爪哇岛和苏门答腊岛,主要项目是环爪哇岛高速公路、环苏门答腊岛高速公路。铁路项目主要包括位于苏门答腊南部的Tanjung Enim Bandar Lampung铁路,预计投资20亿美元;雅加达—万隆高速铁路,预计投资50亿美元,与中国企业合作;雅加达—泗水铁路升级项目,计划投资30亿美元,与日本企业合作。“海上高速公路”项目,计划投资554亿美元,用于开发24个商用海港和1000多个通用港口,及相关船只的采购。目前,在联合国贸发会议的港口连通性指数中,印尼港口在14个亚洲国家中排名第13位。


中印尼公路基础合作空间潜力巨大


中国在路桥建设上具有丰富的经验和优势。2017年底,中国全国公路总里程达477.35万公里,高速公路达13.1万公里,全国等级公路里程占公路总里程的85%以上。近年来,中国公路交通一直处于迅猛发展的态势,公路路面状况得到显著改善,公路技术水平也有了突飞猛进的发展。中国路桥设施建设的施工时间相对较短,同时成本又相对较低。在保证其施工质量的情况下,中国通过科学管理、优化资源配置、创新建设技术等方式提高施工效率和进一步降低成本。


201711月,中国路桥集团公司对印尼CileunyiSumedangDawuanCisumdawu)第一路段高速公路的建设工程提供了第三期贷款,总额220万印尼卢比,同时成为该基础设施建设承包商之一。Cisumdawu第一路段高速公路的建设将由Adhi Karya公司和中国路桥集团公司共同拓展。凭借中国提供的融资,Cisumdawu高速公路工程将能更快通车。2018年,中国政府将投资1.2千万印尼卢比在印尼北加省兴建月亮桥,为落实建设全长5.6公里的桥梁,北加省政府在附近兴建道路作为辅助基础设施。除了现有的泗水—马都拉(Suramadu)桥,月亮桥将成为印尼最长的桥梁,该桥建成后,货物从Tarakan岛作为过境区,能顺利运到Bulungan县、Malinau县以及TanaTidung县。


中印尼能源合作是两国经贸合作的重点


中国和印尼的能源合作是两国经济合作的重要组成部分。作为世界上最大的发展中国家,能源问题一直是制约中国经济增长的重要因素,东南亚国家作为“一带一路”建设的重要组成部分,其丰富的油气资源使其在国际能源体系中有着举足轻重的地位。印尼有着丰富的能源,例如油气能源、清洁能源(水能、太阳能等)。其次,我国与印尼的能源合作有着良好的基础,我国煤炭进口的最大来源国就是印尼,而且中国能源企业从20年前就开始参与印尼的能源开发,中海油、中石油、中石化等能源企业在印尼的多个油田拥有股权,并涉及下游炼油业务。最后,中印尼之间的能源产业合作对中国有着极强的战略意义,不仅可以弥补目前中国经济发展中出现的能源缺口,还能对我国能源结构进行优化。


面对中国经济发展对于能源的强劲需求,以及矿石燃料在印尼出口中的支柱性地位,实现中国与印尼能源合作,包括石油、天然气、电力、煤炭和核电站建设等,是两国经贸合作的重点,尤其是在石油和天然气领域。中国和印尼两国的石油贸易有着强烈的互利性,这是开展两国油气合作的基础。


然而,两国能源双边合作也存在大型项目进展缓慢、合作缺乏稳定性等诸多问题,给合作带来了较大的风险。


微信图片_20181221190901

(点击图片可跳转至购买链接)

印度尼西亚蓝皮书

印度尼西亚经济社会发展报告(2018

主编 隋广军

副主编 左志刚


2018年12月16日,中国与印尼两国政、产、学界代表齐聚广东外语外贸大学国际会议厅,召开“中国-印尼工商与人文交流”国际研讨会,就当前印尼经济社会发展热点问题、中印尼合作问题进行跨学科的、深入的交流。


参会代表共同见证了由广外党委书记隋广军教授牵头、两国学者共同研编的印尼蓝皮书《印度尼西亚经济社会发展报告(2018):趋势与挑战》的发布,该蓝皮书由社会科学文献出版社出版,是国内第二本关于印尼的蓝皮书,也是首本综合性印尼蓝皮书。

标签: 国际关系
上一篇: 如何评价我国上市公司高管薪酬
下一篇: 新书速递 | 苏珊•桑塔格:精神与魅力