查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 历史人文

法国人为什么更恨英国人?

01


法国人一定恨死德国人了。


不只是普法战争中的败北,将欧洲大陆霸权拱手让出;


还有二战中第三共和国的羞耻投降,让纳粹的铁蹄在法兰西的土地上肆意践踏。


微信图片_20181226181444

纳粹占领法国


然而,当我向一个法国青年问到这个问题时,他的答案颇为令人诧异——


他认为,法德之间的恩怨早就已经是过往云烟了。


他们一直咬牙切齿、念念不忘的是和海峡对面的“英国佬”之间的仇恨。


“法英之间的仇恨,估计过一千年也无法化干戈为玉帛吧!”


他如是说道。


02


英国和法国之间的梁子,早在11世纪诺曼征服就结下了。而让英法关系没有回旋余地的,则是那场发生在14~15世纪,历时116年,旷日持久的百年战争。


在欧洲中世纪,英法百年战争是一部激烈、漫长而且曲折离奇的历史。


微信图片_20181226181450

百年战争的序幕,1337年的卡德赞德之战


与字面含义有所不同,真实的“百年战争”并非某场旷日持久、持续长达一个世纪的战事;它更多是后世历史学家描述英法关系某一阶段时的用语。


其间,大体发生过三轮战争(1337~1360,1369~1389,1415~1453),同代人也经历了两个和平时期(1360~1369,1389~1415)。


与此同时,战争天平的两端并非仅有英格兰和法兰西,而是整个中西欧都被牵扯进来,无论皇帝还是国王,贵族抑或平民,他们都在时代大潮的裹挟下,以自己的方式卷入这场纷争。


百年战争使得西欧生灵涂炭——战火所及,道路两旁肥沃广阔的土地已变得无人耕种;无论田村地舍,还是城镇楼宇,都饱受兵祸蹂躏;即便神圣的教堂修院,也无力庇护藏身其中的难民。


这个阶段的种种野蛮行径,从长远来看反而促进了国家的内部团结。在民族主义情绪的弥漫中,英法分别开始了新一轮整合。


对法兰西而言,尽管领土遭受了严重侵袭,但百年战争使得这个国家由松散的封建制开始向中央集权转变;至于英格兰,战败结局引发的政治与经济危机,更是将整个国家推向了对统治体系自我修复的另一场战事——玫瑰战争(1455~1487)。


微信图片_20181226181453

玫瑰战争中的“血草地”,因为有2.8万人在此役中死亡。这场战役是英格兰土地上打过的最血腥的一场


百年战争对整个西欧造成了巨大的创伤,硝烟散去,重生的法兰西与英格兰依旧强大而不可忽视,并继续在欧洲乃至世界的历史进程中扮演着极为重要的角色。


03


乔纳森·萨姆欣教授的五卷本《百年战争》,便是描述百年战争的当世杰作。


《百年战争》系列,时至今日已有《战争的试炼》《火焰的试炼》《分裂的王朝》《受诅咒的国王》四部作品问世,分别出版于1990年、1999年、2009年和2015年。作为掩卷之作的第五卷,萨姆欣教授还在笔耕不辍中。


微信图片_20181226181456

百年战争(第一卷):战争的试练

[英] 乔纳森·萨姆欣 著 | 傅翀 吴畋 王一峰 译

2019年1月出版


作为《百年战争》系列的第一部作品,《战争的试炼》终于在这个冬天,由甲骨文带到中国读者面前。


作为这部鸿篇的首卷,本书讲述的只是这段历史的开端。从战前折冲樽俎的尝试,到双方小试牛刀的开局,不到二十年(1328~1345)的光景转瞬即逝。至本卷完结时,甚至连三场战争的第一场,即爱德华战争(Edwardian War,1337~1360)都尚未结束。


如同书名所体现的,这段时光不啻为一场试炼,检验了两部国家机器在各个领域的优劣——而对国家与民族真正意义的重大考验,会在此后汹涌而来。


04


《泰晤士报》评价本书“行文引人入胜,研究严谨细致。”《历史》则高度评价本书,认为《百年战争》“一经面世,便成为记叙这段战争历史的最佳作品”。


《星期日电讯报》撰文称:“详尽的讲述,广泛的调研,结合史学层面的深刻见解,造就了关于这场战争最鲜活涉猎最为广泛的记录——而本书便是系列的首作。撰写此书的历史学家几乎让读者相信,他一定是亲身经历过所描绘的那些重大事件。”


微信图片_20181226181459

乔纳森·萨姆欣


萨姆欣教授也因为本书获得了沃尔夫森历史奖。作为为提倡和鼓励普通民众阅读历史著作而设立的奖项,沃尔夫森历史奖自成立开始四十多年以来,获奖著作已经成为卓越历史著作的同义词。


《百年战争》后续几卷也将陆续由甲骨文推出中文版。

标签: 甲骨文
上一篇: 古罗马的日常生活:两千年前的美容秘诀
下一篇: 胡悦晗 ×陆远×许金晶:社会文化史视角下的...