查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

我献第5份企业社会责任报告来了,你出镜了吗?

微信图片_20190102101113


近日,由社会科学文献出版社(以下简称社科文献)社会责任委员会组织编写的《社科文献2017年度社会责任报告》正式发布。报告以“专业立社,高质量发展”为题,从为学术、为读者、为员工、为行业、为伙伴、为环境、为社会七个角度出发,详细介绍了2017年社科文献社会责任的履责情况。


为学术:构建专业平台,服务学术科研


微信图片_20190102101125


作为一家致力于成为具备独特竞争力的人文社会科学知识服务商和海内外知名的专业学术出版机构,社科文献始终坚持专业立场和高端学术出版定位;始终把工作中心、阵地、眼光聚焦在哲学社会科学研究的主战场;始终把为中国哲学社会科学的发展提供全方位服务作为自身的核心要务。


为读者:做学术守门人与海量信息过滤器


微信图片_20190102101130


社科文献一直致力于向海内外读者提供最优质的学术成果,并建立了一整套成熟的制度和流程来予以保障。无论是选题准入、内容质量把关,还是面向海外的多语种传播,以及多渠道多角度的产品信息传递,我们都一直致力于因应时代变化建设完备的制度和流程。


为员工:搭建充满机遇的发展平台


微信图片_20190102101133


我们将员工视为出版社的核心竞争力和首要财富,并将每一位员工的成长成功视为出版社成长发展的重要组成部分。我们尊重每一位员工的价值奉献,保障员工的基本权益,加强民主管理,建立员工薪酬福利增长机制,以多元化的培训机制助力员工成长,并积极为员工提供最优质的工作环境,提升员工幸福指数。


为行业:树立创新典范


微信图片_20190102101137


自建社以来,社科文献就始终以不断创新的精神迎接外界环境与本领域的各类变化。无论是在学术资源聚合领域,还是在市场化、国际化、数字化的各项进程的推进中,社科文献人都在书写着创新的故事。


为伙伴:严格履约,合力共赢


微信图片_20190102101145


社科文献与排版印刷机构、造纸厂、仓储货运物流企业、分销机构、图书馆等各类机构共同构建了一个生态链条。我们通过要求供应商及合作伙伴严格遵守高标准,并与他们合作建立战略共享机制和平台,并持续改进。而这种多元的伙伴关系,旨在为向读者奉献好的作品铺设一张大网。


为环境:倡导绿色出版


微信图片_20190102101148


作为出版者,使用最多的资源就是纸张。出版企业如何对纸张进行管理,即如何印制、如何管理库存,避免因市场的误判而导致库存积压浪费,是出版企业首要面对的环境责任。此外,环保油墨、装帧,以及数字出版转型也是出版企业履行环境责任的重点。


为社会:依托专业,回报社会


微信图片_20190102101152


社科文献长期以来一直坚持从自身的优势入手,依托专家学者资源以及出版资源,开展社会服务。我们积极响应国家政策,依法纳税,回报社会;积极利用自身专业优势开展扶贫、志愿公益活动;积极开展民间外交。


社科文献社长谢寿光在报告中指出,“2017 年是我社出版专业化二十年,也是皮书品牌专业化二十年。经过二十年的专业化发展,坚守专业立场已经成为我们的立社之本。从图书专业出版到今天开始打造平台,我们要为学术界提供全方位的知识服务,通过融合发展和平台建设进一步提升我社品牌效应和经济效益。在已经进入分享经济时代的今天,要进一步改进和完善与各利益相关方的沟通机制和交易规则,建立起一套共建共享的正向激励机制。并希望以融合发展八大平台建设为抓手,全面扎实推进融合发展,力争在2020 年实现社科文献学术出版梦第一步的战略目标”。


二十年,“皮书”正成为一个智库成果传播的平台,为广大对中国经济社会有着深刻理解的理论工作者提供一个展示其观点的舞台,为广大对中国现状有着热切渴望的读者提供一个咨询台,为中国学术与社会发展实践的结合提供一个激荡智力、传播思想的工具,并成为国际国内社会各界快速、便捷地了解真实中国的最佳窗口。


社会科学文献出版社副社长、社会责任委员会主任谢炜认为,践行企业社会责任,是企业经营的核心要义,是企业整体战略规划布局的重要一环,是企业规范化经营的有力保证。作为出版企业,享有党和国家所授予的庄严而神圣的出版权。做好出版工作,尤其是在出版物的选题策划、编辑审校、为读者选好书、出好书、内容质量、内容传播上做好工作,是出版企业的首要责任,也是最为基础的责任。


社科文献将继续推动企业社会责任指标体系的研究和完善工作,全面推动将企业社会责任融入战略和生产经营;同时,将进一步积极探索内外部沟通机制和交易规则,形成共同的分享机制,推动社科文献整体平台高质量发展。


这是社科文献连续第五次向社会各界披露在履行社会责任方面的工作情况。


标签: 社会责任
上一篇: 社科文献一周新书单(2018.12.24-12.29)
下一篇: 新书速递 | 《古罗马的日常生活:奇闻和秘...