查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

新书速递 | 《场景:空间品质如何塑造社会生活》

国际上首个分析城市的文化风格和美学特征对城市发展作用的理论工具

量化研究与质性研究相结合

基于大量案例分析与调查数据

从经济增长到居住地选择,再到选举和新社会运动

场景理论涵盖了社会生活的方方面面


《场景:空间品质如何塑造社会生活》立体书影800jpg


《场景:空间品质如何塑造社会生活》

作者:【加】丹尼尔•亚伦•西尔 【美】特里• 尼科尔斯•克拉克

译者:祁述裕 吴军

定价:98

出版时间:20191

ISBN978-7-5201-3618-1

社会科学文献出版社·方寸


编辑推荐


场景,是一个地方的整体文化风格或美学特征。当一个社区变成一个场景时,它可以成为培养各类精神的地方。场景,正在重新定义城市经济、居住生活、政治活动和公共政策……


《场景:空间品质如何塑造社会生活》一书所介绍的场景理论,由特里•克拉克和丹尼尔•西尔为首的新芝加哥学派创立,是国际上首个分析城市的文化风格和美学特征对城市发展作用的理论工具。从经济增长到居住地选择,再到选举和新社会运动,场景理论涵盖了社会生活的方方面面。场景理论从消费角度来解释后工业城市发展的经济社会现象,区别于以生产为导向的工业理论。场景理论不仅把消费当作消费活动本身去研究,而且还着重研究消费的社会组织形态。


对于中国城市发展来说,场景理论带给我们的启示至少包括以下五个方面:第一,有助于培育城市发展内生动力。第二,有助于理解拉动城市文化消费机理。第三,有助于打造创意城市的环境氛围。第四,有助于引导城市公众行为。第五,有助于做到舒适物与美好生活需求的精准匹配。

译者团队实力雄厚,由著名学者祁述裕领衔,成员均为相关领域的研究人员。


内容简介


世界各地的城市和社区正在迅速变化,这些变化中最引人注目的是向消费的巨大转变。以前不怎么显眼的地方,现在已被各种各样的舒适物设施与活动所占据,如餐馆、酒吧、咖啡馆、画廊、公园、学校、博物馆、俱乐部、沙龙…… 这些舒适物以组合的形式,共同创造出独特的场景,这些场景赋予城市生活以意义、体验和情感共鸣。


场景理论研究起源于20世纪80年代,以特里•克拉克和丹尼尔•西尔为首的新芝加哥学派,对美国1200多个城市和国际38个国际性大都市成千上万种的舒适物设施与活动进行分类统计、整理与比较研究,形成了一系列重大学术成果。


《场景:空间品质如何塑造社会生活》一书主要致力于诠释:场景是什么、它在哪里及其为什么重要。通过大量的数据与案例分析,整合前人的研究成果,构建出国际上首个分析城市的文化风格和美学特征对城市发展作用的理论工具……这里的“发展”意义比较广泛,从经济增长到居住地选择,再到选举和新社会运动,涵盖了社会生活的方方面面。


场景理论的学术价值在于从消费角度来解释后工业城市发展的经济社会现象,这一点区别于以生产为导向的工业理论。场景理论不仅把消费当作消费活动本身去研究,而且还着重研究消费的社会组织形态,用场景来把消费组织成有意义的社会形式。对于中国城市发展来说,场景理论也具有巨大的理论指导与实践示范作用。


作者简介


〔加〕丹尼尔•亚伦•西尔:多伦多大学社会学副教授,研究领域为社会理论、城市、文化和文化政策。曾获得美国社会学协会颁发的“理论奖”(2013),“青年理论家奖”(2015),“消费者和消费部门的杰出学术出版奖”(2017)等荣誉。他是场景项目(The Scenes Project)和城市基因项目(Urban Genome Project)的核心参与者,著有《城市文化政策的政治学》(合著)。


〔美〕特里• 尼科尔斯•克拉克:芝加哥大学社会学教授,拥有哥伦比亚大学硕士和博士学位,曾任教于哥伦比亚大学、哈佛大学、耶鲁大学、索邦大学、佛罗伦萨大学和加州大学洛杉矶分校等。出版专著40余部,如《金钱城市》(City Money )、《新政治文化》(The New Political Culture )《作为娱乐机器的城市》(The City as an Entertainment Machine )《树与真正的小提琴:建设后工业时代的芝加哥》(Trees and Real Violins: Building Post-Industrial Chicago )等。他还服务于布鲁金斯学会、城市研究所、住房和城市发展部以及美国市长会议等机构,负责协调“财政紧缩和城市创新项目”(the Fiscal Austerity and Urban Innovation Project)。2004年开始聚焦场景研究,从美学和消费维度,比较不同城市的邻里文化,比如芝加哥、巴黎、首尔和其他国际化大都市。


译者简介


祁述裕:博士,中共中央党校( 国家行政学院) 文化政策与管理研究中心主任, 二级教授、博士生导师, 享受国务院政府特贴专家兼任文化部文化产业专家委员会委员、国家发改委服务业专家委员会委员、中国文联文艺评论家协会艺术产业委员会主任、国家公共文化服务体系专家委员会委员、国家国有文化资产管理专家指导委员会委员、北京大学兼职研究员、中国人民大学特聘专家、中国传媒大学兼职博士生导师、首都师范大学特聘教授、中国人民大学复印报刊资料《文化创意产业》执行编委。


长期从事文化政策与文化管理、文化产业发展等研究。近年来, 主持和参与国家和有关部委文化法律法规、文化发展规划、文化政策文件等起草30 余项, 承担国家社科基金项目六项, 承担部委委托课题、国家高端智库委托课题研究30 余项。独著和主编学术著作30部, 发表论文数百篇。


吴军:博士,中共北京市委党校( 北京行政学院) 社会学教研部副教授, 浙江大学杭州国际城市学研究中心博士后、浙江省城市治理研究中心博士后, 毕业于中国人民大学社会学系, 曾公派访问留学芝加哥大学社会学系, 研究方向: 城市文化与社区治理。先后支持国家社科基金、北京社科基金等省部级以上课题8 项, 在《城市发展研究》《社会科学战线》《社会学评论》等期刊上发表论述30 余篇,出版专著《文化动力》。


刘柯瑾:博士。中国传媒大学与美国芝加哥大学联合培养博士研究生。


刘上:硕士。中共北京市委党校( 北京行政学院) 社会学教研部16级硕士研究生,


吴志明:加拿大英属哥伦比亚大学社会学博士候选人。


马秀莲:博士。中共中央党校( 国家行政学院) 社会和生态文明教研部副教授、硕士生导师,美国犹他大学社会学系博士及统计学硕士, 现斯坦福大学系国际研究中心( FSI) 访问学者。


姜苏桐:宾夕法尼亚大学设计学院城市空间分析硕士研究生。


陆筱璐:中共中央党校( 国家行政学院) 社会与文化教研部博士研究生。


李鹭:中国电影集团公司助理研究员, 四川大学历史文化学院博士, 中共中央党校( 国家行政学院) 社会与文化教研部博士后, 哈佛大学人类学系访问学者。


郭嘉:博士。首都师范大学文学院副教授。毕业于北京大学, 中共中央党校( 国家行政学院) 博士后。


范为:中共中央党校( 国家行政学院) 社会和文化教研部博士研究生,加拿大多伦多大学联合培养博士。


叶响裙:博士。中共中央党校( 国家行政学院) 公共管理教研部教授。


陈波:博士。武汉大学国家文化发展研究院副院长, 武汉大学国家文化创新研究中心副主任,教授、博士生导师,美国芝加哥大学访问学者。


李伊方:多伦多大学博士、科研助理,硕士毕业于芝加哥大学社会学系。


目 录


1 设置场景

2 场景理论

3 城市“闲逛者”:如何测量场景

4 回归土地,归因场景:场景如何促进经济发展

5 家,场景中的家:场景如何塑造居住模式

6 场景力量:场景如何影响投票,激发新社会运动,产生政治资源

7 创造一个场景:如何将场景整合到公共政策里

8 场景的科学

参考文献

中国有关“ 场景” 研究的主要文献

关键词解释

名词索引

人名索引

译者简介


精彩文摘


作者序


世界各地的城市和社区正在迅速变化。这些变化中最引人注目的是消费的巨大转变。越来越多的城市中心是由它们所提供的消费机会的数量和范围来定义的。以前不怎么显眼的地方, 现在已被各种各样的舒适物(Amenities)设施与活动所占据,比如,餐馆、酒吧、咖啡馆、画廊、书店、文身店、公园、学校、博物馆、俱乐部、沙龙,等等。


这些舒适物并不是孤立的原子化存在,它们以组合的形式, 共同创造独特场景,这些场景赋予了城市生活以意义、体验和情感共鸣。当一个社区变成一个场景时, 它可以成为培养各类精神的地方,比如,自我表达、本土真实性、迷人、传统、越轨、睦邻或合作等。这些或其中的任一种精神, 都单独或混合地取决于居住地的舒适物设施、活动和人群的组合。场景理论就是来诠释如何和为什么的。


《场景:空间品质如何塑造社会生活》这本书用来理解和解释这种转变的本质及其影响。这种影响意义深远,它正在重新定义城市经济、居住生活、政治和政策等。


虽然《场景:空间品质如何塑造社会生活》这本书中的许多实例和分析来自北美,但这些想法是通过与全球各地的国际合作者多年的对话而形成的。中国学者对于场景的研究也已经开始进行, 他们已经注意到类似的问题和关切,因为越来越多的普通人开始关心周围环境的质量和适合他们的生活方式。


约80位来自中国的学者与我们一起工作了数十年, 他们致力于发展概念并将其与中国实际问题联系起来。他们已经进行了许多与场景相关的工作: 个别城市和艺术中心的案例研究;北京、上海和武汉的社区与城市的比较研究; 中国所有县区的比较研究;中国和韩国意象的建筑场景照片比较分析; 研究文化政策、网站、环境运动、包括嘻哈和卡拉OK在内的音乐类型,以及与不同历史传统相关的地区文化活动;详细分析中国所有县区的博物馆、文化中心和图书馆。在中国,场景研究工作比较有活力的学者包括祁述裕和他的博士生们、吴军、吴志明、吴迪、刘柯瑾、理查德•格林、傅才武、陈波、李伊方、侯雪言、徐晓林、赵铁、查德•安德森、李钟佑、王静、胡慧琳、同雅琪。这些学者产生了大量关于场景研究的中国成果。


特别感谢祁述裕和吴军在协调推动翻译这部著作方面所做的努力。这是一个非常优秀的团队, 参与翻译的人员还包括叶响裙、陈波、马秀莲、吴志明、郭嘉、李鹭、陆筱璐、刘柯瑾、李伊方、姜苏桐、范为、刘上等。另外,2016 年11月在中共中央党校( 国家行政学院) 召开的北京场景学术会议, 是中国第一次关于场景的规模较大的学术研讨, 参会学者们围绕“建设文化场景, 培育城市发展内生动力”展开研讨和激辩, 并产生了多篇优秀论文,已公开发表,在国内也产生了较大影响。


我们希望《场景:空间品质如何塑造社会生活》这本书能够提供一些理论分析工具来思考中国及其他地区当前发展情况。我们非常高兴有机会向中国读者提供这种机会。我们希望这种翻译是一种真挚的对话和交流,推动中外在这方面研究的合作与发展。


标签: 社会学
上一篇:
下一篇: 社科文献一周新书单(2018.12.24-12.29)