查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

中国社会学会新春论坛暨京津冀社会学界“新中国70周年社会治理回顾与思考”座谈会在京举行

05abf5be25580c07bfbcc27c6a4f072a

中国社会学会新春论坛暨座谈会


2019113日,由中国社会学会主办,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院、中国社会学会学术传播专业委员会承办的中国社会学会新春论坛暨京津冀社会学界新中国70周年社会治理回顾与思考座谈会在京举行。北京师范大学副校长周作宇教授,中国社会学会会长、上海研究院第一副院长李友梅教授出席会议发表致辞,全国人大常委、社会建设委员会副主任委员,中国社会学会学术委员会主任,中国社会科学院学部委员,北师大中国社会管理研究院/社会学院首席专家李培林研究员,国务院研究室原党组书记、主任,北师大中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群教授发表讲话。中国社会学会秘书长、社会科学文献出版社社长谢寿光主持了会议。来自北京市、天津市、河北省各社会学研究、教学机构以及出版机构的百余名代表参加了本次会议。


5ac4422286fa631f7e7d2ec00aa1e7fa

周作宇副校长


周作宇副校长在致辞中表示,新中国成立70年来,我国不仅在经济建设方面取得了巨大的成就,在社会治理方面也进行了积极的探索,积累了许多值得总结借鉴的宝贵经验。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这对人类社会科学,特别是社会学研究提出了新的研究课题,也提出了新的挑战。期待各位专家学者畅所欲言、深入交流,为创新社会治理理论与实践、提升社会治理现代化水平献计献策。 

 

6d0cafd66ecd20430d7efdf5f1c44bd8

李友梅会长


李友梅会长在致辞中指出,社会学以改革开放为研究样本,结合脱贫攻坚战、实施乡村振兴、社会治理体制创新等国家战略,从学科知识体系的思考出发,对学术话语体系建设进行了多样的学术研讨,发表了一系列的重要成果。2019年是新一轮学科的评估年,中国社会学界的各位同仁必须重视社会学学科建设,学科评估当中的优、良等级名额的提升,需要各高校、研究机构共同积极参与。 


e783cfa1d605c616ca204a2f1366135f

李培林学部委员


李培林研究员提出,如今社会形势发生了很大的变化,其中根本性的变化是人的心态,主要由预期、偏好和倾向三个指标决定。中美关系也是重要的影响因素,社会学也应该加强这方面的探讨,如社会现代化的转型过程会不会因为这样一个大的变化出现新的波折,或者影响过去的既定轨道,这是包括社会学在内的各个学科需要思考的问题。 


072c08e5110a61e04eb836d27c38be5c

魏礼群院长


魏礼群院长在讲话中表示,随着中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会学发展迎来一个新的春天,必将开创社会学大发展、大繁荣的新境界,新的时代提出一系列重大课题有待各位学者去探索和研究,比如如何立足于新中国成立以来的伟大社会变革发展来构建中国特色的社会学,如何回顾和总结新中国70年中国社会学的发展历程、伟大成就和经验教训,如何正确认识和理解中国特色社会学学科体系、学术体系、话语体系的丰富内涵和精神特质,如何回顾和总结新中国70年中国社会建设和社会治理的发展历程、历史成就和经验教训等。 


a2db55a813fb78bd763507a31500a227

李强教授


主题发言阶段,国务院学位委员会第七届社会学学科评议组召集人、清华大学文科资深教授李强以社会治理与社会学的社区实验为题,分别阐述了如何理解社会治理、社会治理给社会学提供了什么平台、从社会学擅长的研究社区实验如何实现社会治理三方面问题。 


fcebdc8dabcbe9512302d18b0cc78dfb

王思斌教授


中国社会工作学会会长、北京大学社会学系教授王思斌以时代、时局与社会治理为题,指出最深层的制度结构是最现实的问题,影响着一个时代的变化,如何从历史脉络的角度理解社会治理仍然是需要讨论的问题。 


5cb1278f19c3e5d8299f904297931850

洪大用教授


国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用以变与不变:新中国社会治理70为题,提出社会治理的基本含义是维护社会秩序、促进社会团结、激发社会活力、防范社会风险的一系列的体制机制、组织安排和工作过程,对社会治理的回溯对于社会学学科的发展、科学研究、教育教学活动都是非常重要的,社会治理在很大程度上取决于党的阶段性任务和总体性目标,始终是党和国家工作的组成部分。


fdb9f8f36a7486b659ab358c94a80f09

陈光金研究员


中国社会学会副会长、中国社会科学院社会学研究所所长陈光金以新时代中国特色社会学三大体系建设的方法论问题为题,强调社会学学科体系建设是非常重要的事情,建设具有中国特色的当代社会学理论、方法和体系,构建中国特色社会学的原则或价值趋向,是新时代中国社会学发展的一个历史使命和伟大任务,并提出了构建中国当代社会学理论、方法和体系的若干方法论。  



44cc3baf3210f9b4cb6a08476dcaf6a5

关信平教授


中国社会学会副会长、南开大学周恩来政府管理学院教授关信平以我国社会政策70年发展历程及当代主要议题为题,指出社会政策的发展面临一个新的历史选择关头,需要考虑到社会政策与经济发展的关系,如何提高保障改善民生的水平,如何厘定政府、家庭和社会三者之间的责任关系,如何使社会政策在促进社会公平方面发挥更大的作用,如何更加提高社会政策的效率等多个问题。 



8fe806334c7e853614a054b7a0bc0a48

赵孟营教授

北京市社会学学会副会长、北师大中国社会管理研究院/社会学院学术委员会主任、教授赵孟营以超大城市治理:面向未来的70为题,阐述将社会治理和国家治理视为一回事情才能追溯其历史,未来70年中国要以一种智慧的方式、温和的方式、文明的方式走向世界,超大城市具有特别意义,这三个具有前沿和独特性的问题,提出超大城市治理其实就是未来中国国家治理的前沿阵地。



京津冀青年社会学家讲坛


1558e60d791c7fd3f8aa4ccfc8687aa7

赵秋雁教授


京津冀青年社会学家讲坛也于座谈会上举行,由北师大中国社会管理研究院/社会学院党总支书记兼副院长赵秋雁教授主持。


c99b5df72cdcbe482cad5783e26d18e1

谢寿光秘书长


谢寿光秘书长代表学会发表致辞,他简单回顾了中国社会学会新春论坛往年的举办情况,并指出京津冀青年社会学家讲坛是今年的创新之举,目的主要有两个,一是借此机会让更多的年轻的学者有机会登台亮相,二是让中国社会学年轻学者有更高的知名度,得到各位学界同仁的认同和支持。希望能够通过这个平台为年轻学者开辟新的通道。本届讲坛作为社会学界开春第一讲,以后将会继续创新,为青年社会学者提供更好地展示舞台。


f2b8c0fb6c902c0c4e905be5a35c9a70

青年社会学家讲坛


中国人民大学社会与人口学院教授、中国科学技术发展战略研究院研究员赵延东,美国哈佛大学博士、中国社会科学院社会学研究所研究员杨典,美国斯坦福大学博士、清华大学社会学系长聘副教授郑路,南开大学周恩来政府管理学院教授王星,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院副教授、院长助理陈鹏及日本京都大学博士、北京大学社会学系助理教授凌鹏做主题发言,清华大学社会科学学院副院长王天夫教授、中国人民大学社会与人口学院院长冯仕政教授及北师大中国社会管理研究院/社会学院社会学与社会工作系主任董磊明教授发表评议。 


9c03e16fad30e92df4077b7e090a5056

赵延东教授


赵延东教授基于在灾区进行的四次纵观性的社会调查,以重大自然灾害治理的中国经验’——汶川地震灾区十年分析为题,从灾区的房屋重建、社会资本、社会信任等方面的社会重建以及社会不平等三个角度阐述灾后恢复重建的基本情况。


c0662efd80feece9fea344a8f647129d

 杨典研究员


美国哈佛大学博士,中国社会科学院社会学研究所研究员杨典以““打造中国特色现代企业激励机制——西方现代企业制度演化与中国企业高管薪酬体系变革四十年为题,参照西方经验、结合中国国情及历史文化传统,提出要再企业中打造一种物质激励、非物质激励相结合,经济、政治、文化、社会组合激励,既保证激励作用,又减少社会不平等,增加社会和谐。


d0bcf1387e0a9fc814f3f4f49a146822

郑路副教授


郑路副教授以从股东革命到用户革命:共治共享的治理模式为题,从上世纪80年代以来美国出现的股东革命谈起,梳理历史脉络,倡导一种不仅仅要求维权而且可能会催生出一种新的商业模式的用户革命。


4a3d733e9bae7180eab2f2b64b817492

王星教授


南开大学周恩来政府管理学院教授王星以技能形成、技能形成体制及其经济社会学研究想像为题,在演讲中主要回应了人工智能时代是软件时代还是硬件时代、高质量发展内容究竟是什么两个时代问题,主要提出三方面议题:第一,什么是技能形成,它与人力资本形成有什么不同?第二,什么是技能形成体制,它与制造业转型升级有什么关系;第三,从经济社会学的视角进一步讨论西方技能形成理论对中国本土适应性的问题。


e1c04b1d12d5cebffd1b833e8f7498b7

陈鹏副教授


北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院副教授/院长助理陈鹏以“‘‘’社会的兴起与中国社会治理变革(1978-2018)”为题,梳理了40年来改革开放历程中社会治理的变迁,提出良好的社会治理需要时间沉淀、需要制度磨炼、需要文化滋养,社会治理的人文性、科学性、历史性和嵌入性需要社会学各位同仁进一步加强学理、学术的研究。


018a1adffb780055d60befb764d05aa8

凌鹏助理教授 


日本京都大学博士,北京大学社会学系助理教授凌鹏以中国传统地方治理的复杂结构 —— 以清代咸丰朝巴县档案为例为题,指出中国传统的地方治理是一个基于地方的教化治理,其中地方涉及到人与人之间非常复杂的伦理关系,对从中国传统社会治理的复杂结构探讨一下对于治理概念一些和现代治理不太一样的理解。


01b848ebc2c5702e369428cd0a71f6e6

王天夫教授


王天夫教授主要对赵延东教授、杨典教授的演讲进行评议。他指出两位教授的演讲的共性在于都在讲治理,对于灾害研究,不同的社会结构在应对灾害带来的负面后果的时候,到底有一些什么样的积极或者消极的影响,这一方面可以做进一步的研究;对于现代企业制度研究,可以进一步探讨职业经理人这一阶层在壮大之后一系列的社会行为。


a74ef5196289610ca6e725934f7db71c

冯仕政教授


冯仕政教授主要对郑路副教授、王星教授的演讲进行评议。他指出郑路副教授的研究问题涉及长久以来所有权与经营权的张力问题,从中国传统社会的少数与少数之间的矛盾转变为现代社会中少数精英与多数大众的利益冲突。这个矛盾通过一个什么体制来实现、来解决仍然是一个很深刻的问题。对于王星教授的研究,冯仕政教授赞同人工智能是不可能取代技能形成的以及王星教授关于人力资本与技能形成关系的阐述,认为可以用社会学的学术话语将市场、国家、企业、集体四种力量更好地整合、表述出来。


4dc27400c409c1d13ce4d669accf47ad

董磊明教授


董磊明教授将陈鹏副教授和凌鹏助理教授两位的演讲与前面各位的演讲贯通起来共同评议,他提出两个思考问题:第一,社会兴起之后必然会带来所谓的共享共治吗?第二,当下社会每个个体都被置于一个超大社会体中,技术不断变化、各种平台出现、各种业态出现,使得当今社会运行的规则、交往的逻辑以及治理的逻辑发生了巨大的变化,这其实给当今社会的治理,对中国社会治理乃至人类社会治理提出了一个新的挑战。



0f42289c9d9dde115b2794330ceb7c90

童根兴副秘书长


会议最后举行了第五届中国社会学会年度好书推荐2019)活动启动仪式。由中国社会学会副秘书长、社科文献出版社副总编辑童根兴汇报往届活动情况,并启动本年度评选。好书推荐活动目的在于进一步推动中国社会学创新,传播社会学思想,鼓励社会学学术创作,扩大中国社会学的学术影响力和社会影响力,推进社会学学术图书出版的专业化。活动由中国社会学会主办,学会学术委员会领导,秘书处组织工作小组具体实施。活动严格坚持公平公正的原则,最终获得推荐的图书将于每年中国社会学年会上发布,并由陆学艺社会学发展基金会为好书作者提供奖金。


此外,中国社会学会秘书处汇报了2019年中国社会学会学术年会的筹备情况。据悉,2019年中国社会学会学术年会将于713-14日在云南大学举行。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是魁阁80周年,为纪念共和国成立,也为了纪念中国社会学史上具有重要意义的魁阁时代,学会学术年会的主题定为回溯与前瞻:社会学与中国社会变迁。学会秘书处将与云南大学民族学与社会学学院一起,努力做好年会的筹备工作,云南大学届时会奉献一场大型话剧《魁阁时代》。



标签: 社会学
上一篇: 齐锡生《从舞台边缘走向中央》获评2018年《经济观察报...
下一篇: 王笛《消失的古城》丨甲骨文新书推荐