查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 社会政法

新书速递 | 《农村女犯人:生活世界中的纠纷与抗争?》

农村女犯人zf

农村女犯人:生活世界中的纠纷与抗争

2018 12 / 79.0


作者简介


张晓红,现任教于华南师范大学政治与行政学院社会工作系,主要教授科目为妇女社会工作、社会工作伦理、社会政策等。2010 年毕业于中国人民大学,获人类学博士学位。2008~2009 年在美国耶鲁大学社会学系交流学习,2013~2014 年为美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者。主要研究方向为性别与妇女研究、法律人类学、社区发展等。


内容简介


博登海默曾指出:如果一个纠纷根本得不到解决,那么社会机体上就有可能产生溃烂的伤口。如果此纠纷是以不适当和不公平的方式解决的,那么社会机体上就会留下一个创伤,而且这种创伤的增多,又可能严重危及人们对令人满意的社会秩序的维护。本书的研究对象正是这些无法被例行化的纠纷解决机制所消化和解决,最终溢出纠纷解决机制之外演变成刑事案件的纠纷。本书运用法律人类学的研究方法,对15起以农村女性为犯罪主体的民转刑案件进行了深入研究。作者通过对这些特殊案件的回溯,将案件之前的纠纷放置到生活世界中,探讨纠纷因何而起、为何激化。通过琐碎的生活细节洞察农村女犯人们的生活逻辑,试图了解她们是如何看待问题、理解纠纷的,感受她们在纠纷的生成和发展过程中的经历和抗争。


标签: 社会学
上一篇: 报告精读 | 考试蓝皮书:中国高考报告(2019)
下一篇: 报告精读 | 社会组织蓝皮书:中国社会智库...