查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

新书速递 | 《荒原与救赎》

荒原与救赎 封面

(点击图片即可跳转至购买链接)


郭磊

ISBN 978-7-5201-4538-1

2019年3月/69.0元

精装 225页

社会科学文献出版社

内容简介


1948年诺贝尔文学奖获得者T.S.艾略特开创了一代诗风,其对当时影响之大甚至被评论者冠以“艾略特时代”的称呼。艾略特在抒写自己的同时,也抒写了一个时代。他最为读者熟知的作品恐怕非《荒原》一诗莫属,在这首里程碑式的长诗里,诗人为众生量身刻画出一个真实而又恐怖的荒原背景。荒原上的芸芸众生如同行尸走肉,过着欲孽横流、生不如死的生活。究其根源,以艾略特为代表的现代主义文学发轫的时刻适逢变革当道、创伤横行,各种矛盾危机加速了现代社会的衰退与混乱。当然,艾略特的“荒原”可能并非与历史的某一时刻对等,但把该景象放进某个特定时期考察有助于形成对整个人类历史的透视,从而融入普遍性与永恒性的元素。

T.S.艾略特 诺贝尔文学奖 英美诗歌 《荒原》


作者介绍

郭磊,博士,云南大学中青年骨干教师,2016年1月-2018年1月任孟加拉国南北大学孔子学院中方院长。承担国家级科研项目1项,主持省部级、校级科研项目4项。研究方向为20世纪英美文学。


编辑荐书

本书围绕英美诗歌的先驱诗人、哲学家T. S.艾略特的诗歌创作,尤其是诗歌《荒原》的思想内涵而展开。T. S.艾略特1948年底由于对现代派诗歌的卓越贡献而获得诺贝尔文学奖。他将诗歌语言应用到现实生活,所作《荒原》一诗通过受伤的渔王形象等反映了西方近代社会整体处于一种虽生犹死的状态之中,拯救变得遥不可及。其创作主题即两次世界大战影响下创伤文化的具体反映。作者全面分析了艾略特由哲学转向文学并形成其创伤理论的背景因素和所蕴含的文化旨趣。艾略特反思进步的历史观,反思人类日益膨胀的物质欲,主题涉及爱情、婚姻、战争、信仰、国家等等。现代文学的创伤理论源自弗洛伊德哲学,本书以此为中心展开研究:利用创伤这一研究视角,从分析艾略特的作品入手,结合现代主义文学产生的独特历史文化背景,梳理和阐释荒原产生的原因以及探讨诗人实现救赎的路径。艾略特的哲学思想还受到斯宾格勒、波德莱尔、休谟等人的影响,其中康德“反思判断力”的传统观、柏格森“记忆”理论的意识观、罗素分析哲学的“非个人化”理论对艾略特探索走出荒原之路提供了西方文化背景。《金枝》与《从仪式到神话》对艾略特影响非常大,他最终选择了在传统信仰中走出荒原。


全书目录

序言     “荒原”上的渔王

第一章     创伤的文学意义

   第一节     创伤理论

   第二节     T.S.艾略特与创伤

第二章     创伤范式

   第一节     身体的创伤

   第二节     男性社会的创伤

第三章     荒原的降临

   第一节     堕落都市

   第二节     荒原人与创伤

第四章     不可言说之痛

   第一节     传统的力量

   第二节     非个人化诗学

   第三节     普鲁弗洛克的问题

第五章     魅影的侵袭

   第一节     哲学与真相

   第二节     神话叙事

   第三节     东方智慧

第六章     拯救之路

   第一节     自传式写作

   第二节     作为证词的记忆

第七章     出荒原记


精彩试读

纵观《荒原》一诗,受伤的渔王形象被多次展现,无论是古希腊的先知还是现代办公室里的女打字员,抑或是被强暴的翡洛眉拉,都遭遇了身体的残损与迫害。究其原因,受伤的渔王形象与诗人艾略特的个人经历及特殊时代不无关联。艾略特经历了两次世界大战,身体自幼羸弱多病,加上与妻子的婚姻并不幸福,这些因素一起促成了《荒原》的诞生,并让受伤的渔王形象成为荒原人的共同特征。1948年底,艾略特由于其对现代派诗歌的卓越贡献而获得诺贝尔文学奖。在授奖之时,瑞典皇家学院特洛姆说:“作为一个诗人,艾略特先生,你对你同时代人和年轻的同行所起的影响,也许要比我们时代任何一个人都要深远。”诺贝尔文学奖授奖辞评价艾略特的诗歌创作时谈道,艾略特“探讨痛苦的寻求拯救的主题。诗人以极为真挚的感情,突出表现了生活在没有秩序、没有意义、没有美的世俗社会里的现代的空虚恐怖感”。这个对于艾略特诗歌的评价极为中肯,因为他的大部分诗歌都是在讨伐现代社会荒原般的存在。那么,“现代”这个以时间为核心的概念为何在诗人那里获得的是口诛笔伐?

其实“荒原”意象不是艾略特的首创,用“荒原”作为象征来比喻人类世界的毁灭在史料中有众多记载。据记载,在古罗马灭亡之前,罗马城曾五次遭焚,神圣之都瞬间化为废墟。莎士比亚曾在名剧《哈姆雷特》中,把人世间喻为“荒芜的花园,到处长满恶毒的莠草”,“荒原”成为邪恶势力的同义语。在《李尔王》里,李尔王最后流落于荒原之上,荒原也具有了宇宙本体的意义。艾略特在广袤的历史长河中展开了荒原的巨幅画卷,使得荒原逐步成为象征物质世界和精神世界双重毁灭的符号。在《从仪式到神话》一书中魏士登女士记载荒原的产生主要是由于渔王的身体受到了致命的伤害,不管圣杯英雄是高文骑士(Sir Gawain)还是帕西法尔(Perceval),他们的主要任务都是成为询问者(the Quester)进而打破禁锢渔王的魔咒,使渔王恢复到健康状态从而最终恢复荒原的生机。《金枝》一书题目的来历在该书的最后部分得到了解答,“金枝”源于灵魂寄存于体外的神话传说。“金色的树枝”中藏匿着神圣的灵魂,折到金枝者即取得新的灵魂,也从此掌握了自己的命运。弗雷泽认为古代帝王的死亡与复活仪式同植物的枯荣性质是一致的。正像为了使植物茂盛,古代人有时要在田地里举行交媾仪式一样,在帝王死而复生的巫术仪式中常常要串演植物受到伤害然后死而复生的场面,仿佛帝王就是植物神的化身。如同这两本书所展示的,永恒的生只是人们一厢情愿的欲求,痛苦不堪的伤或者不可避免的死才是现实的存在状态,艾略特正是利用这一亘古不变的道理把现代世界描述为荒原。荒原上受伤的渔王及所有荒原人都面临着暴力的侵害,只不过侵害不单单来自物理性身体的创伤,更有文化和社会的诸多创伤。在诸多创伤的合力影响下,艾略特尝试了不同方法以探寻救赎。本书力图以创伤叙述为切入点,对艾略特的诗歌作品进行文化解读。笔者认为以创伤叙述为视域可以更好地揭示艾略特作品的独特文学魅力。

(节选自序言“荒原”中的渔王)


标签:
上一篇: 社科文献 · 川大历史考古学人知识服务沙龙
下一篇: 新书速递 | 《中国青年发展(1978-2018)》