查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

《四川文献》学术研讨会暨台湾大陆同乡会文献数据库•四川库上线发布会在成都召开

2019年4月19日上午,由中国社会科学院和中华全国台湾同胞联谊会共同指导,四川大学、四川省台湾同胞联谊会、社会科学文献出版社联合主办的《四川文献》学术研讨会暨台湾大陆同乡会文献数据库·四川库上线发布会在成都召开。四川省台湾同胞联谊会刘琪会长、四川大学晏世经副校长、社会科学文献出版社社长谢寿光出席会议并致辞。发布会由四川大学历史文化学院党委书记陶宏主持,四川大学、四川师范大学、西南民族大学等高校与科研机构的数十位专家学者和来自四川地区图书馆的嘉宾出席了此次会议。

微信图片_20190419154614

发布会现场

四川省台湾同胞联谊会刘琪会长对向出席发布会的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向为此辛勤工作的各位专家学者和社会各界人士表示了感谢。他讲到,《台湾大陆同乡会文献汇编》是联系两岸民众情感和记忆的重要载体,是研究台湾近现代史的重要工具,对推动两岸民众认清历史、廓清迷雾、促进交往、融洽感情、增进认同、促进统一意义重大。四川省台联通过支持台湾大陆同乡会文献汇编项目,保存和挖掘了一大批对研究两岸社会、历史、文化渊源和传承脉络具有重大价值的文献,助力两岸学术文化研究与交流,可谓意义深远。台湾大陆同乡会文献数据库·四川库保存了大量在台四川同胞书写的地方史料,对于地方史编写有较大帮助,数据库中数量丰富的回忆录、日记、信函等一手资料更是珍贵,对填补研究空白、丰富历史细节具有重要作用。同乡会文献充分展示两岸同胞交流动态,思念情深流露于字里行间,以文化人的功能不容忽视。

微信图片_20190419154619

四川省台湾同胞联谊会刘琪会长

四川大学晏世经副校长讲到,台湾大陆同乡会文献数据库的上线,不仅是一件推动学术繁荣的盛事,而且用史料重温了中华民族四海一家、血浓于水的厚重乡情,进一步汇聚起了全球华人共同实现中华民族伟大复兴的强大力量。“四川库”的上线,将为弘扬四川文化,抒发乡土情怀,铭记四川精神做出了重大贡献,也为深入开展相关学术研究提供了丰富史料和重要助力。他表示,学校将继续本着“两岸一家亲、共筑中国梦”的精神,进一步加强与台湾高校、科研院所在教育教学、学术研究、项目攻关、青年交流等各领域的务实合作,团结广大台湾同胞顺应历史大势,共担民族大义,共谋民族复兴,共创中华民族光辉灿烂的美好未来。

微信图片_20190419154622

四川大学晏世经副校长

社会科学文献出版社谢寿光社长在致辞中向长期以来关心和支持台湾大陆同乡会文献数据库发展的领导和专家学者表示感谢。他讲到,整理保存台湾大陆同乡会文献,有助于留存珍贵的历史记忆,正确认识两岸同源的历史轨迹,增强两岸血脉相连的纽带。文献中有大量的自传、年谱、回忆录等资料,记录翔实,稀缺珍贵,有助于重构历史细节,连缀中国近现代史,也是地方史志编纂不可或缺的资料来源。社科文献不仅要建成一个台湾大陆同乡会文献资源库,更要进一步将其建成两岸学术文化资源大型数据平台和两岸学术研究文化交流平台,真诚地希望能得到在座各位领导和专家学者的意见和建议,共同推动“台湾大陆同乡会文献汇编”项目和数据库建设工作迈上新台阶。

微信图片_20190419154626

社会科学文献出版社谢寿光社长

发布仪式上,几位领导和专家代表共同按动启动球,标志着台湾大陆同乡会文献数据库·四川库正式上线。随后,项目负责人王芳展示了数据库的资源情况、架构内容以及特色功能等。

微信图片_20190419154629

台湾大陆同乡会文献数据库·四川库上线发布

(从左到右依次为白刚、晏世经、罗志田、刘琪、谢寿光、李明全、夏剑军)

上线发布仪式结束后,罗志田教授、陈廷湘教授、杨天宏教授等数十位与会专家学者和图书馆嘉宾就“《四川文献》学术价值和数据库资源建设”展开了热烈研讨,研讨会环节由社会科学文献出版社首席编辑徐思彦主持。

微信图片_20190419154631

参会嘉宾合影留念

数据库介绍

社会科学文献出版社于2013年开始与台湾出版机构合作,着手开展同乡会文献的收集整理工作。预计将收集整理100余种,10000多期,约6亿字的同乡会文献资源。截至目前,已完成95种,7244期,约3.9亿字的同乡会文献资源收集工作,共涉及18个省份。

台湾大陆同乡会文献数据库悉数收录同乡会文献资源,以省份为基本单位建设子库,目前18个省域子库已全部推出,从期刊、主题、人物、专题4个维度,对同乡会文献资源进行总体展示和分类展示。目前已成功后召开了湖北库、福建库、山东库、广东库和陕西库发布会,并对台湾大陆同乡会文献价值和数据库资源建设工作进行了学术研讨,引起了热烈反响。

文献介绍及学术亮点

《四川文献》由四川文献社发起创办,1962年9月创刊,为月刊,共收录181期;《江津》由台北市江津县同乡会发起创办,1967年创刊,为年刊,共收录42期(第40期缺刊);《川康渝同乡会年刊》由川康渝同乡会发起创办,1973年创刊,为年刊,共收录3期。这一批文献主要反映的是台湾戒严时期,远离故乡的人们化思念为力量,为弘扬巴蜀文化,致力于四川文献的搜集与整理的成果,也展现出赴台的四川人交流互动的图景。


文献学术亮点:

1. 新军与四川革命史

自清末组建新军,四川地区的军事学堂纷纷建立,培养出了一大批军政方面的重要人物。他们曾亲历保路运动、辛亥革命、讨袁护国、护法之役等革命。在“四川文献研究社”的努力下,搜集了他们亲历重大历史事件的见闻录,例如川籍国民党人孙震、徐堪、黄季陆、黎玉玺等。他们的回忆录对研究民国初创的历史极具史料价值。


2. 陪都与抗日根据地

以陪都重庆为中心,西南各省是我国抗日战争根据地。川康整军奠定了根据地的军事基础,之后全国政治、经济、文化、军事的中心陆续西迁。四川库内保留了川康整军、战时川政等历史的相关原始文件,也发表了抗日战争亲历者对抗日根据地建设、中日空军对抗等的回忆录和研究论文。这些资料对研究西南各省在抗日战争中之全貌有借鉴意义。


3. 周开庆与地方文献整理

周开庆是江津县(现为重庆市西南部的江津区)人,在台湾的知名度很高。他原从事国民党政训工作,退休后积极响应国民党提出的整理地方文献运动,成为“中国地方文献学会”的发起人之一;组建“四川文献研究社”,创办《四川文献》;创办了台北市江津同乡会,出版会刊《江津》;提议成立“川康渝文物馆”,任“川康渝文物馆”首任董事长。在他的主持下,整理和保存了一批乡邦文献,披露了大量鲜为人知的历史资料。


标签:
上一篇:
下一篇: 新书速递 | 《普通人的江湖:村庄里的怨恨...