查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

新书速递 | 梅特涅:帝国与世界(上下)

纵横捭阖于欧洲大陆的传奇首相,折冲樽俎的优雅外交鬼才:哈布斯堡首相的颠覆性传记。

力挽狂澜于既倒匡扶社稷于将倾哈布斯堡最后的智者国际关系史中承上启下的关键支柱

构建均势外交的设计师,在群狼环伺的欧洲中心自如摇摆,在山雨欲来的大革命前夕祭出关键的一招。

立体书影 800x800


梅特涅:帝国与世界(上下)

Metternich. Stragtege und Visionär. Eine Biografie

[] 沃尔弗拉姆•希曼(Wolfram Siemann/著 杨惠群/

定价168.0

出版社:社会科学文献出版社‖索•恩

出版日期:2019-06

ISBN978-7-5201-4599-2

页数:上册572页 下册580

装帧:平装

开本:小16开


关于梅特涅:

他是马克思笔下旧时代的开明专制领袖,也是基辛格极力推崇的“均势外交”代表人物,还是加富尔和俾斯麦的体制革新的先行者

他的一生既见证了奥地利帝国、哈布斯堡皇朝的兴衰沉浮,也左右了世界秩序的走向,更预见了1848年革命后的世界格局

从反对拿破仑、遏制法国大革命,到恐惧欧洲革命,这位世界主义的战略和空想家开启了国际关系史上的“梅特涅时代”

内容简介

在历史叙事中,梅特涅一直以反动的化身及与一切自由、民族力量反其道而行之的敌人形象出现。而在这部精彩纷呈的传记作品中,历史学家沃尔弗拉姆•希曼对这位影响欧洲四十余年之久的国务活动家赋予了全新的形象。希曼教授在新的史料来源的基础上,第一次精准而又形象地阐述了梅特涅在19世纪上半叶的诸多关键时刻是如何发挥作用的,以及有哪些动机在长时期地驱使着他……在那个时代,梅特涅的思想是较为现代的,他对社会历史的诊断洞若观火且极富预见性,而他的影响也指明了未来的发展方向。所有这些论断迥然不同于到目前为止人们加罪于他的指责。

作者简介

沃尔弗拉姆•希曼是慕尼黑大学近代和现代史退休教授。由C.H.贝克出版社出版的希曼教授的著作还有:《从国家联盟到民族国家:1806~1871年的德国》(Vom Staatenbund zum Nationalstaat. Deutschland 1806-1871)以及《梅特涅:复辟与现代之间的国务活动家》(Metternich. Staatsmann zwischen Restauration und Moderne2013C.H.贝克出版社知识系列丛书)。

译者简介

杨惠群,毕业于北京外国语学院德语系,后前往德国汉堡大学进修,20123月至20155月任驻汉堡总领事。

媒体评价/本书获誉

一部杰作。

Ein Meisterwerk.

——约戈·西姆海斯,《新苏黎世报》(Neue Zürcher Zeitung

沃尔弗拉姆·希曼为传记写作翻开了崭新的篇章。

Wolfram Siemanns neue Biographie setzt Maßstäbe.

——约翰内斯·威姆斯,《法兰克福汇报》(Frankfurter Allgemeine Zeitung

人们当然可以继续为梅特涅作传,但能更好吗?这将十分渺茫。

Man kann sicher eine, vermutlich viele andere Biographien Metternichs schreiben. Ob es bessere geben kann? Das ist eher Unwahrscheinlich.

——安德里亚斯·法姆戈,历史教授,20161025

为具有牢固学术基础的、永葆价值的、著述优秀的历史类书籍干净利落地树立起一个范本。

Ein prägnantes Beispiel für wissenschaftlich fundierte, gut geschriebene historische Literatur, die ihren Wert stets behalten wird.

——马提亚斯•施蒂克勒,《历史杂志》(Historische Zeitschrift),卷304/12017

多民族欧洲的幻想家……从一个遭人愤恨的反革命分子,变成一位多民族欧洲的思想先驱,以及一位对弱者的需求有着细腻敏锐感觉的政治家。

Visionär eines multinationalen Europas (…) Aus dem verhassten Reaktionär wird ein Vordenker eines multinationalen Europas, eines Politikers mit einem feinen Gespür für die Bedürfnisse der Schwachen.

——托马斯温特《艾夏赫日报》Aichacher Zeitung),2018217

日后谈及梅特涅此书将为起始。

Ein Buch, von dem man ausgehen sollte, wenn man künftig über Metternich spricht.

——蕾娜特•瓦格纳,梅尔克在线(Online Merker),2016713

沃尔弗拉姆•希曼将以他的这部传记改变梅特涅的形象,因此,本书会在长时间内作为一部标准著作而存世。

Mit seiner Biographie wird Wolfram Siemann das Metternich-Bild verändern, sie wird für lange Zeit das Standard-Werk sein.

——乌尔斯•布尔曼,《每日邮报》(Die Tagespost),201664

确定无疑的是,历史学者沃尔弗拉姆•希曼以他几近千页的传记,让一百五十年来的“梅特涅研究”成了一堆废纸。

Mit seiner fast tausendseitigen Biografie, ‘Metternich. Stratege und Visionär’ macht Historiker Wolfram Siemann 150 Jahre Metternich-Forschung buchstäblich zur Makulatur.

——贝托尔特•泽瓦尔特,《文学世界》(Literarische Welt),2016319

沃尔弗拉姆•希曼写了一部关于梅特涅侯爵的、具有开创性的研究著作。安格拉•默克尔应该仔细品读。

Wolfram Siemann hat eine bahnbrechende Studie über den Politiker Fürst von Metternich geschrieben. Angela Merkel sollte sie lesen.

——亚历山大•卡曼,《时代》Die Zeit2016218

目录

第一章 出身:家族渊源与门第升迁

第二章 他这一代:旧秩序与启蒙运动,1773~1792

第三章 双重危机:帝国与革命,1789~1801

第四章 在和平与战争之间:公使经历,1801~1806

第五章 世界大战:布局与升级,1806~1812

第六章 世界大战:转折与危机,1813

第七章 世界大战:灾难与解救,1814

第八章 行将结束和重新开始之间的欧洲:维也纳会议,1814~1815

第九章 理解女人的人和长子继承人

第十章 构建与新开端:改革与变动,1815~1818

第十一章 防御性安全政策:“维也纳体系”地平线上的危机防范,1815~1829

第十二章 经济学家:从帝国伯爵到早期资本家的社会族长

第十三章 赤贫中各国人民的春天:三月革命之前,1830~1847

第十四章 统治的组织工作:权力中心—网络—利益—阴谋

第十五章 革命—出逃—流亡,1848~1851

第十六章 “在观测台上”:暮年在维也纳,1851~1859

梅特涅:出自前现代的后现代人

后记与致谢

缩略语

档案来源(未出版)

档案来源(已出版)

参考文献

图片索引及版权说明

人名索引


标签:
上一篇: 新书速递 | 《中国大数据发展报告No.3》
下一篇: 新书速递 | 《现代的异化 :日本陆军史(18...