查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

哈贝马斯,生日快乐:知识分子与公共生活 ∣享读会

于尔根·哈贝马斯是谁?


海德格尔精简的人生总结,“一个人出生、工作,然后死去”,可能适合放在亚里士多德身上,但绝对不能用来形容这位可能是当下时代的“希腊大学问家”的哲学家——于尔根·哈贝马斯。不只是因为他仍然健在,仍精力充沛地书写新作,还因为他对哲学、社会学、政治理论、文化批判主义的巨大贡献(加州大学伯克利分校马丁·杰教授语)。


他是一位毫不妥协的世俗批判者,一位不屑于在公众面前隐瞒自己观点的公共知识分子。6月18日,恰逢于尔根·哈贝马斯90岁生日,由社科文献索·恩联合新京报·文化客厅、歌德学院举办的题为“哈贝马斯,生日快乐:知识分子与公共生活的对话”在建投书局·北京国贸店举行。


本次活动邀请到清华大学政治学系任剑涛教授,原社科院哲学所研究员薛华,哲学博士、社科院哲学所王歌一起聊聊哈贝马斯的思想轨迹,以及他对欧洲社会乃至世界思想史发展的重要贡献。我们与读者一起遥祝这位西方智者生日快乐!

微信图片_20190617090758


本场活动时间:

2019年6181830-20:30

本场活动地点:

建投书局·北京国贸店

(北京市朝阳区光华路5号院1号楼“世纪财富中心东座”2层)

本场活动主办:

社会科学文献出版社·索·恩、新京报·文化客厅、歌德学院、建投书局

本场活动嘉宾:

任剑涛  薛华  王歌

活动免费

扫描二维码,即可报名

微信图片_20190617090804



*场地有限,报名人数限150

【嘉宾介绍】

微信图片_20190617090807

任剑涛,清华大学社会科学学院政治学系教授 ,教育部“长江学者”特聘教授。


微信图片_20190617090811

薛华,原社科院哲学所研究员。


微信图片_20190617090814

王歌,哲学博士,任职于社科院哲学所。


推荐阅读

▼点击图片即可下单

于尔根·哈贝马斯:知识分子与公共生活_978-7-5201-4597-8_正封面

于尔根•哈贝马斯:知识分子与公共生活

〔德〕斯蒂芬•穆勒-多姆  著 

刘风  译

出版时间:2019年 7月/98元

社会科学文献出版社丨索•恩

ISBN 978-7-5201-4597-8


一位杰出知识分子的权威传记,一部跃然纸上的德国当代史。斯蒂芬•穆勒-多姆经过多年深入调研,亲自采访了哈贝马斯,以及与其生活经历密切相关的各种人物,最终为读者奉上了一部传记大作。它是首部全面记录这位当代最富名望的知识分子生平的作品。以相关历史事件为背景,本书既记述和探讨了哲学反思与知识分子介入的相互作用,亦探索并展现了个人生活史与作品史之间的关系。


本书清晰地勾勒出一位举世无双的思想家的画像:他不仅创立了交往行动理论,取得了令人瞩目的哲学成就,而且每当他察觉社会发展滞后,不能为保证自由平等的生活条件提供可能性时,会立刻成为毫不妥协的批判者。



标签:
上一篇:
下一篇: 社科荐书 | 《佛传与图像:释迦牟尼神话》...