查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

沙龙预告 | 刘志伟、赵世瑜、温春来:区域史的魅力


微信图片_20190711083556



社科文献大讲堂

嘉宾:刘志伟、赵世瑜、温春来

主持:李丽丽

时间:2019年7月14日 (周日)15:00

主办: 社科文献出版社    建投书局

地点:建投书局·国贸店

          北京市朝阳区光华路5号院1号楼(世纪财富中心东座)2层 

报名方式:扫描下方二维码报名

微信图片_20190711083618

添加小助手微信

加入鸣沙读书会

微信图片_20190711083621

定期分享学术资讯

积极转发活动资讯

参与现场互动

还有机会得作者赠书一本

限量五本

先到先得


近年来,区域研究的兴起被视为中国当代历史学研究的一种新趋势,一般认为这是在法国年鉴学派影响下,战后历史学目光更多地转向关注下层社会历史的学术潮流的一种表现。在这种学术兴趣下,国家或王朝的历史不再被视为历史学研究唯一的主题,史家更多地关心普通人的历史,而以一个较小的地区历史过程为研究对象,显然能够更细致和多方面、多层次地展示普通人的活动及其社会表现。

 

特定的区域,与其被视为历史过程的单位,不如理解为人们历史活动的空间。无论研究的主题是什么,历史的主体始终是人,而不是所谓的地域单位。在历史认识中的地域概念,不只是历史学家为研究的方便而划出来的范围,更是人们在自己的历史活动过程中划出来的历史的和流动的界线,历史学家的睿智是将这种流动性呈现出来。

 

我们在这种地方历史研究中,能够读出的,不是国家与地方的对立,所期望去了解的,也不会满足在所谓的地方特性的层面,而是希望追寻在一个时代和一定的地域空间中呈现出来的社会面相和人文精神。在这个意义上,一切时间和空间的疆界都在历史中流动起来,所谓的地方史研究与所谓的全国性研究之间的畛域随之消释。历史家的终极追求,难道不正是这种超越时间和空间的人文主义关怀吗!我们也许可以问,在史家的精神世界里,是否真的有“地方史研究”呢?

 

本周日(7/14),建投书局 联合 社会科学文献出版社,邀请到中山大学历史学系教授刘志伟、北京大学历史系教授赵世瑜以及中山大学历史系教授温春来在建投书局·北京国贸店,带领我们探讨区域史的魅力。


嘉宾简介


嘉宾介绍


刘志伟

刘志伟,中山大学历史学系教授。著有《在国家与社会之间:明清广东地区里甲赋役制度与乡村社会》《在历史中寻找中国——关于区域史研究认识论的对话》《借题发挥》等。


赵世瑜

赵世瑜,北京大学历史学系教授。著有《在空间中理解时间:从区域社会史到历史人类学》《小历史与大历史:区域社会史的理念、方法与实践》等。


温春来

温春来,中山大学历史学系教授。著有《从“异域”到“旧疆”——宋至清贵州西北部地区的制度、开发与认同》等,主编《区域史研究》等。


新书推荐


区域史研究 创刊号(总第1辑)

 

微信图片_20190711083636

温春来 主编

2019年6月出版/79.0元

ISBN 978-7-5201-4129-1

社会科学文献出版社


内容简介 

《区域史研究》是由中山大学等九所高校内有着共同学术旨趣的一群学者联合创办的学术刊物。自施坚雅打破王朝国家历史叙述的范式,提出从区域的脉络解释中国历史结构的理论起,区域史研究成为学者们试图加深理解国家历史乃至全球历史的重要研究取向之一。其核心问题,是历史上人们的互动如何形成在某个视角下有意义的“区域”。好的区域史研究,一方面要讲好所研究区域的故事,另一方面要在故事中呈现一种“理”。这种“理”,不只是对研究者个人有效,还要能引起其他历史学家乃至其他学科学者们的共鸣。本刊即希望给研究者提供一个新的平台,展现区域史研究的当前动向、思考认识与最新成果。

 

借题发挥

 

微信图片_20190711083640

 刘志伟 著

2019年6月出版/59.0元

ISBN 978-7-5201-4830-6

社会科学文献出版社

 

内容简介

本书结集的27篇序跋书评,是作者多年读书治学的心得,文章虽然是由某一特定的书籍引出话题,但表达的是作者在多个学术领域或议题上的思考。书中所收的文章不限于所评之书的论说,甚至“基本上不评点书”,而更多是借题发挥,在历史学以及其他相关领域展开议论,内容涉及史学方法论以及区域史、口述史、经济史、社会史、族群与宗族研究、文化研究等多个领域,从学术范式、治学理念、问题意识和研究方法等角度阐述了很多新见解。



标签:
上一篇: 社科荐书 | 甲骨文:《破碎大地》 ——约旦、希腊、奥...
下一篇: 社科文献丨2019年度十大好书年中榜