查询
您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 最新动态

皮书年会 | 中国社会科学院院长谢伏瞻在第二十次全国皮书年会上的讲话

QQ截图20190810133636

中国社会科学院院长 谢伏瞻

  各位来宾、各位专家学者:

  大家上午好!

  今天,我们相聚在冰城哈尔滨,召开第二十次全国皮书年会。首先,我代表中国社会科学院,对各位嘉宾和专家学者表示热烈欢迎!对黑龙江省委、省政府的大力支持,对黑龙江省社会科学院的精心组织表示衷心感谢!对中宣部出版局、中国出版协会、全国社科工作办的关心支持表示诚挚敬意和感谢!

  2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,提出了加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的重大论断和战略任务,这是一个极为重要的战略考量,关系我国哲学社会科学的长远发展,关系中国特色社会主义事业发展全局。加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”,是时代发展的迫切要求,是当代中国伟大实践的迫切要求,是新时代我国哲学社会科学的职责任务。广大哲学社会科学工作者要自觉肩负起加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”的崇高使命,奋力书写新时代哲学社会科学的壮丽篇章。

  皮书是构建中国特色哲学社会科学“三大体系”的重要平台之一。一门学科,一种理论,一个重要范畴、概念和话语的出现并为人们所接受,往往离不开学术出版或学术刊物等传播平台。从这个角度看,学术刊物、学术出版是新学科、新理论、新概念、新话语诞生的“摇篮”。经过长期努力,皮书的规模不断壮大,影响力不断提升,不仅成为中国社科院的重要学术品牌,也为广大哲学社会科学工作者开展应用研究提供了重要载体,为国际国内各界了解中国国情提供了重要渠道。自2000年起,皮书年会已连续举办20年,为不断提高皮书研创水平发挥了积极作用,已成为中国特色新型智库建设和哲学社会科学工作者交流的年度学术盛会。

  借此机会,我就新时代进一步做好皮书的研创出版,讲几点意见。

  一要坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向。皮书是服务党和国家决策、服务社会、服务行业发展的重要载体。做好皮书的研创出版,首先要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要旗帜鲜明讲政治,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,自觉抵制来自“左”的、右的思潮的干扰。皮书决不能出现与党中央精神不一致的言论,决不能为错误思潮提供传播阵地。要坚持马克思主义的指导地位,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导皮书发展,不断提高运用这一重要思想分析和解决实际问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握新时代皮书研创出版工作。要落实意识形态工作责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责。在意识形态领域不出问题,是皮书的底线,也是红线。既要坚持正面宣传阐释马克思主义和党的路线方针政策,又要旗帜鲜明批驳历史虚无主义等错误思潮。

  二要坚持以研究回答新时代重大理论和实践问题为主攻方向。总书记指出,只有聆听时代的声音,回应时代的呼唤,认真研究解决重大而紧迫的问题,才能真正把握住历史脉络、找到发展规律,推动理论创新。坚持以马克思主义为指导,必须以我们正在做的事情为中心,落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来。当今世界处于百年未有之大变局,正在经历大发展大变革大调整,我国日益走近世界舞台的中央,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这个大变局,给中华民族伟大复兴带来重大机遇,也必然带来诸多风险和挑战。如何有效防范化解重大风险,迫切需要深入研究并作出有针对性的科学解答。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生深刻变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、开启全面建成社会主义现代化强国新征程,提出了一系列全新的重大理论和现实问题,迫切需要深入研究并作出有说服力的科学解答,这些都为皮书的研创出版提供了丰富的素材和广阔的空间。皮书的研创出版必须始终着眼坚持和发展中国特色社会主义大局,紧贴党和国家决策需求,坚持问题导向,以研究回答新时代重大理论和实践问题为主攻方向,推出更多对政策制定有重要参考价值、对事业发展有重要推动作用的优秀成果。要注意补足短板,发掘更多有价值的研创主题,将皮书研创与时代要求、与经济社会发展趋势紧密结合。

  三要坚持把质量作为皮书的生命线。皮书问世以来,主流是好的,发展是健康的,选题不断拓展,品种不断增加,质量不断提高,在学界和社会上的积极影响不断增强。各皮书课题组和出版社要继续坚持质量是出版工作生命线的理念,在任何时候都要坚持质量第一的方针,坚持“宁缺毋滥”的原则,多出专业性、权威性的精品力作。图书质量一旦出了问题,不但有害于读者,而且有害于出版社的声誉。要正确处理好社会效益和经济效益的关系,把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益相统一。办好皮书,制度是保障,队伍是关键。要不断健全和严格执行各项管理规章制度,充分发挥准入、质量审核、评价、发布、淘汰等管理制度的作用,严把出版质量关。要根据编辑力量合理确定出书品种,不能不顾实际盲目铺摊子、上项目。要严格审稿制度,对于重点皮书,特别是政策性很强的图书,要坚持集体讨论,有些观点还要做到内外有别。要努力造就一支高素质的编辑队伍,提升编辑队伍的政治素质、业务素质和道德修养,努力推动形成事业为上、质量为本、崇尚精品、追求卓越的工作氛围。要严格遵守学术规范,秉承认真负责的治学态度,运用科学严谨的论证方法,严肃对待学术研究,讲究学术诚信,拿出有真知灼见的研究成果。

  四要坚持皮书的数字化和国际化发展方向。话语体系是中国特色哲学社会科学“三大体系”建设的重要内容。增强我国哲学社会科学的国际话语权,是新时代哲学社会科学工作者的重要使命。迄今为止,皮书已经发展成为覆盖600余个研究领域、涵盖800余项出版总品种、数据库总字数达38亿字、12个语种的庞大智库成果,皮书数据库的资源价值将越来越高,皮书的海外出版将成为世界各国研究中国现当代问题必不可少的参考材料。希望皮书能在中国学术“走出去”战略实施中发挥更大作用,加快推进皮书的国际化和数字化,把皮书系列打造成融合发展的典范和争取国际话语权的重要平台。

  “虽比高飞雁,犹未及青云”。皮书已经走过20多年的不平凡历程,皮书的发展与每一位参与皮书的管理者、策划者、研创者的辛勤劳动密不可分。希望同志们讲政治、勤思考、敢担当、善作为,推动皮书产业在新时代有新气象、新作为,为繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

  谢谢大家!

 


标签:
上一篇:
下一篇: