查询

【热点资讯】 舟舶继路辟新天 商使交属焕新颜——写在第四届中阿博览会开幕之际

古道长风,胜友如云。素有“塞上江南”美誉的宁夏,迎来第四届中国-阿拉伯国家博览会。

丝路沿线的邻里、共同发展的伙伴、志同道合的朋友,中阿嘉宾将再聚贺兰山下、黄河之滨,谱写中阿友好合作新佳话。

      乘势而上 架起交流之桥

2013年,中国·阿拉伯国家经贸论坛正式升格为两年一届的中国-阿拉伯国家博览会。2013年、2015年、2017年、2019年,每届中阿博览会召开之际,习近平主席都亲致贺信,表示祝贺。

     “中国和阿拉伯国家是相互信任的好朋友,也是在实现共同发展道路上携手同行的好伙伴”“中国愿同包括阿拉伯国家在内的各国一道,推动‘一带一路’建设共享机遇,共促和平”“希望双方以此为契机,抓住机遇,开拓路径,挖掘潜力,携手推动中阿战略伙伴关系实现更大发展,更好造福中阿双方人民”……句句箴言,为中阿博览会助力深化中阿全方位合作指明了方向。

辟开新天,焕发新颜。6年来,在习近平主席引领推动下,中阿友好合作稳步前行。借中阿合作的东风,中阿博览会乘势而上,不断发展壮大。

        从石油化工项目到产业园区建设,从马铃薯标准化种植到农业节水技术,从卫星导航合作到中阿科技创新平台,科技、金融、能源、农业、卫生、旅游……过去三届中阿博览会,签订各类协议650余项。一粒粒中阿合作的种子,在这一广阔平台上播撒萌芽,抽枝盛放。

       阿拉伯国家联盟主管经济事务的副秘书长卡迈勒·哈桑·阿里说,对阿拉伯国家而言,中阿博览会是促进阿中贸易、投资和技术交流的“绝佳机会”。毛里塔尼亚国民议会第一副议长穆罕默德·哈尔希认为,在“一带一路”框架下,中阿博览会已成为阿中交往合作的金字招牌。

      投资与产能合作大会、“互联网+医疗健康”产业展、高新技术与装备展、农业产业合作对话会、网上丝绸之路大会……第四届中阿博览会将举办8项展览展示及投资贸易促进活动、4项会议论坛和主题省(江苏)系列活动,近90个国家的12600余名代表参会参展,数量为历届之最。

据宁夏回族自治区科学技术厅副厅长陈放介绍,由于相关企业与机构需求强烈,技术推介对接会数量已由原计划的6场次增加到12场次。

    “中阿博览会是深化阿中合作的直接平台,在这里能够与来自各行各业的与会者面对面交流经验、商谈合作。”专程赴宁参会的埃及信息部阿中技术合作中心主任沙伊玛·希拉勒对第四届中阿博览会充满期待。

      

上一篇: 国别区域与全球治理数据平台
下一篇: 【国别研究】 联合国秘书长访问刚果(金)