查询
您所在的位置:首页 > 学术中心 > 财经管理

报告精读 | 康养蓝皮书:中国康养产业发展报告(2018)

2019年9月9日,中山大学旅游学院与社会科学文献出版社联合发布了《康养蓝皮书:中国康养产业发展报告(2018)》。

本书是关于2018年中国康养产业发展现状的权威分析报告。为了全面掌握康养产业的资源与环境、技术创新与资本动态,蓝皮书课题组历时8个月,对全国2000多个县(市、区)的康养环境、政策与设施及康养企业等进行广泛调研,对搜集到的海量数据进行了全面系统的梳理、建库,已初步形成区域康养产业可持续发展数据库、各市县康养政策库、在建大中型康养项目库、240万家康养企业库等。基于数据和素材,分析、整理之后,撰写了11篇重磅分析报告,编辑整合为《中国康养产业发展报告(2018)》,分为总报告、分报告、专题篇和案例篇四个部分。

微信图片_20190911085631



01

华南地区康养产业可持续发展能力占据全国首位


为了全面掌握康养产业的资源与环境、技术创新与资本动态,《康养蓝皮书》课题组历时8个月,对全国2000多个县(市、区)的康养环境、政策与设施及康养企业等进行广泛调研。蓝皮书分析指出,七大片区中,华南地区康养产业可持续发展能力占据首位,广西、广东、海南无论自然地理位置,还是康养资源都享有得天独厚的优势。华南地区夏季高温多雨、冬季温和湿润,四季常绿,热带、亚热带林业资源极为丰富,森林性物种多样,热带作物种类丰富,区域内含有充沛的热量和水分资源。此外,它还拥有广阔的热带海域,海洋性景观、海洋资源别具一格,并且由此发展出独具特色的滨海康养、海岛康养产业。

位于华南地区的广西本身具有深厚的长寿、养老文化,是长寿之乡的聚集省份之一,再者广西本身工业较为不发达,生态环境得到良好的保护,观光旅游业具有坚实的产业基础,广西壮族自治区政府在康养旅游+长寿文化方面的引导使得广西的康养旅游产业迅速发展成型;海南省具有独特的热带海岛风光,冬季温暖,在“候鸟式”养老产业以及海岛康养方面具有独家优势;广东省虽然在康养资源上缺乏独特性,但其在休闲养老城市建设方面颇有成效,多个养老城市在全国享有盛名。



02

“康养+医疗”模式成为主流趋势,“康养+特色资源”模式百花齐放


蓝皮书指出,“康养+医疗”模式成为主流趋势。海口、三亚、珠海、昆明、丽水等地级市以发展大健康医疗产业为康养产业的支柱,以提供良好的养生、养老、休闲度假服务为市场定位,纷纷引进国际先进保健养生理论或方法,并结合传统中医药理疗方法,建设国际医疗健康养生城或康养综合体。

“康养+特色资源”模式百花齐放。攀枝花市与六盘水市以当地优越的自然环境为核心资源发展生态康养。攀枝花市提出六度理论(温度、高度、湿度、洁净度、绿化度、优产度)作为支撑发展阳光康养产业,六盘水市大力宣传“凉都”这一城市名片,以凉爽的天气加清新的空气为核心资源。

得益于优越的自然环境,南方地区候鸟型康养产业潜力巨大。海南三亚市、海口市,四川攀枝花市都是国内闻名的冬季康养休养旅游胜地,贵州六盘水市则是夏季避暑的康养胜地。这些康养10强市拥有广阔的候鸟式养老、养生、度假市场,在未来康养需求进一步扩大的趋势下,它们将具备巨大的康养业发展潜力。



03

康养产业将老龄社会危机转化为促进经济增长的动力


微信图片_20190911085635

为了全面掌握康养产业的资源与环境、技术创新与资本动态,《康养蓝皮书》课题组历时8个月,对全国2000多个县(市、区)的康养环境、政策与设施及康养企业等进行广泛调研。蓝皮书分析指出,各省份人口数与企业数量之间存在较为明显的正向关系,并可衍生推导出以下结论:

(1)康养产业快速发展是老龄化社会的结果,康养经济是在享受最后一波人口红利,或者说,人口红利依然存在,康养产业明显受益于人口红利;康养产业正在将老龄社会危机转化为促进经济增长的动力。

(2)将老龄化问题转化为康养产业机遇,既需要相应的经济发展水平,也需要相应的康养资源,如四川、贵州、云南、广西等康养环境与资源优越的地区,康养企业数量规模较大。因此,发展康养产业需要社会“未老先富、资源丰富”,我国近三十年超速发展和近些年的生态环境保护,为康养产业发展提供了前期条件。

(3)康养消费具有区域可转移性,生态环境好、康养资源丰富的地区,可以通过康养基础设施建设和政策引导,承接发达地区的康养消费需求,如上海、北京、天津等大型城市,因资源有限、土地及人力成本高,康养企业数量相对较少,其消费需求就是以康养旅游、旅居养老等方式实现了转移。


精彩目录

Ⅰ 总报告

1 2018年中国康养产业发展报告:区域可持续发展能力评价 
Ⅱ 分报告
2 2018年中国康养产业发展的环境评价报告 
3 2018年中国康养资源调研与区域分析报告 
4 2018年中国康养设施建设与区域发展报告 
Ⅲ 专题篇
5 2018年全国各地康养政策调研与分析报告
6 2018年国内康养企业发展报告:基于240万家企业的数据分析 
7 中国长寿之乡分布及投资开发报告
Ⅳ 案例篇
8 康养行业先行者洪雅县七里坪康养度假小镇建设案例 
9 康养旅游示范基地五大连池市的康养产业发展案例 
10 云浮市中医药旅游产业发展报告:以药促养以药带游 
11 广东省温泉康养发展报告



近期精彩推送
报告精读 | 文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2019)
报告精读 | 新能源汽车蓝皮书:中国新能源汽车产业发展报告(2019)
新书速递 | 进博会蓝皮书:中国国际进口博览会发展报告(No.1)



标签:
上一篇:
下一篇: 新书速递|中国IT产业发展报告(2018~2019...